Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая акула размеры

Все об акулах

Синяя акула

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой

Семейство Серые (пилозубые) акулы (Carcharhinidae)

Род: Серые акулы (Carcharhinus)

Быстрая и опасная синяя акула
Prionace glauca

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой (лат. Prionace glauca) широко распространена во всех океанах, кроме Северного Ледовитого.
Эта хищная рыба встречается и вдали от берегов, в океанических просторах, и у самой береговой линии. Но привычнее видеть этих рыб в открытом море, в составе конвоя океанических судов и лайнеров, поэтому синяя акула считается, преимущественно, пелагической рыбой.
Пожалуй, это один из самых многочисленных видов среди акул Мирового океана, наряду с такими распространенными хищницами, как сельдевая и лососевая акулы.
Синюю (голубую) акулу можно встретить и в тропических широтах, и в умеренных. Есть сведения, что эти хищницы изредка встречаются даже у берегов российского Приморья.
Они предпочитают держаться верхних слоев воды, лишь в исключительных случаях погружаясь глубже 300 метров.

Внешность синей акулы весьма своеобразная. Среди представительниц своего семейства она выделяется очень стройным, «худощавым» телом, оснащенным длинными грудными плавниками. Удлиненная голова с узким рылом венчает эту живую торпеду. Глаза у синей акулы круглые, достаточно большие, защищены мигательной перепонкой — третьим веком.
По бокам головы пять пар недлинных жаберных щелей. У ноздрей имеется небольшая ноздревая канавка и назальные клапаны — маленькие кожные складки, характерные для представителей серых акул. Зубы верхней челюсти почти треугольные, с зауженной вершинкой и пильчатыми кромками. На нижней челюсти зубы шиловидные, слегка вогнуты внутрь пасти.
Устройство зубного аппарата хищниц предполагает удержание и разрывание достаточно крупной и скользкой добычи, при этом зубы нижней челюсти осуществляют удержание жертвы, а верхние отрезают от нее куски.

Кроме необычно стройного тела, голубую акулу отличают длинные и узкие грудные плавники серповидной формы. Передний спинной плавник намного больше второго, его начало приходится между грудными и брюшными плавниками. Хвостовой стебель длинный, сплющенный по бокам (в отличие от атлантической сельдевой акулы), без киля, с поперечной выемкой перед хвостовым плавником. Верхняя лопасть хвостового плавника намного больше нижней лопасти, с выемкой на кончике, образующей вымпел-флажок.

Окраска тела соответствует названию хищницы. Ее спина имеет синий с оттенками серого цвет, который может варьировать от темного, почти черного, до голубого. По бокам туловища окраска плавно переходит в светлую, почти белую на брюхе.

Самая крупная особь, размеры которой документально подтверждены, достигала длины 3,8 м при весе около 400 кг. Есть сведения, что рыбакам попадались и шестиметровые синие акулы, но документального подтверждения этим фактам нет. Как и у большинства видов акул, самки синих акул крупнее самцов одного возраста.

Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны.
Распространены эти акулы и в Средиземном море. Синие акулы живут на севере Адриатического моря и в южной части Ионического моря, а также в Эгейском море. В большинстве случаев акулы выбирают верхние и средние слои воды.
Они медленно и лениво плавают, внимательно осматривая обстановку вокруг, и, если потребуется, способны совершать стремительные рывки на довольно большие расстояния за довольно небольшой отрезок времени. По имеющейся информации, синие акулы могут развивать в воде скорость более 40 км/час, уступая в спринтерских способностях лишь акуле мако.
Часто синие акулы образую стайные сообщества, в которых присутствуют десятки особей.

Основной пищей для синих акул служат стайные океанические рыбы: тунец, скумбрия, сельдевые и т.д. Значительную долю рациона составляют кальмары. Нередко можно наблюдать картину, когда попавшая в густую стаю кальмаров хищница настолько плотно набивает брюхо нежными телами моллюсков, что уже не может больше глотать их. Тогда акула срыгивает избыток съеденного и продолжает жадно хватать добычу.
В открытых океанических водах не часто перепадает столько пищи, поэтому хищница инстинктивно пытается создать запасы в организме.
Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Нередко в стае синих акул охватывает известное состояние голодного безумия, или пищевой лихорадки. В такие моменты особенно опасно находиться поблизости от хищниц.
В выборе пищи синяя акула непривередлива — может употреблять любую органику, в том числе и падаль. Иногда синие акулы в течение долгого времени сопровождают медленно плывущие морские суда, поедая корабельные отбросы.

Синяя акула является живородящим видом — эмбрионы в последние месяцы развития получают питание из организма матери через плацентарную связь. Новорожденные достигают в длину около полуметра. Самки достигают половой зрелости в размере от 2 до 3.5 м., самцы — от 1.9 до 2.8 м. После совокупления самка может сохранять сперматозоиды в своем организме в течение нескольких месяцев или даже лет, пока не достигнет овуляции. После оплодотворения яйцеклеток, беременность может продолжаться 9-12 мес. Количество эмбрионов может сильно варьировать — от 4 до 54 штук. Районы размножения синей акулы находятся за пределами тропической зоны (в частности, к юго-западу от Великобритании).
В Адриатике, между Пунта дел-ла Маестра и Римини находится одна из самых больших областей размножения синих акул.
Здесь очень часто можно обнаружить большое число беременных самок и небольших акулят, которые питаются молодыми рыбами.

Во время одной из экспедиций на «Витязе» половозрелая самка этого вида была поймана у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе.

Синие акулы считаются опасным для человека видом хищниц, что подтверждается статистическими учетными данными. Эти акулы не столь пугливы, как большинство видов рифовых акул. Они могут смело приближаться к пловцам и дайверам, особенно в условиях отдаленности от берега. Нередко такие попытки контакта заканчиваются исследовательским укусом.
Во время разделки китов, убитых в районе обитания этого вида, акулы нередко приближаются к китобойным судам и жадно пожирают съедобные куски. В былые времена, когда разделка китов производилась прямо в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали своего занятия даже после нанесения им серьезных ран.

Бытуют разные мнения, по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что синие акула крайне свирепы и агрессивны и способны атаковать всё, что плавает поблизости от них.
Однако другие, наоборот, считают, что синяя акула является ленивой рыбой, которая нападает исключительно на медлительных и не опасных существ, таких как кальмар или сепия. Возможно, истина скрывается где-то между этими мнениями.
Известно достоверно лишь то, что в расправе над людьми, потерпевшими кораблекрушение в открытом море, чаще всего принимают участие лонгиманусы, тигровые и синие акулы.

Читать еще:  Русско голубая кошка

Ареал синей акулы

Синяя акула — это самый распространенный в мире вид акул, добываемых рыболовами-спортсменами. Рекордный вес для выловленной на удилище особи составляет 205,9 кг. Этот рекорд установлен в Мартс-Виньярд (Массачусетс, США).

Синяя акула не относится к крупным акулам. Ее можно ловить с помощью удилища класса 44 кг. Лучше всего использовать в качестве наживки свежую скумбрию. Но другие виды рыб тоже подойдут, целиком, в виде полосок или в виде смеси в измельченной рыбной приманке.
Поскольку акулы отыскивают пищу по запаху, пользуясь при этим своими сверхчувствительными носовыми органами, донная приманка (измельченная рыбная приманка) — это традиционный способ привлечения акул к наживке, насаженной на крючок.
Поскольку на крючок попадаются, в основном, мелкие, всего 0,9-1,5 м в длину акулы, стоит напомнить, что особи не достигшие 45,3 кг, должны быть выпущены на волю.

Синих акул внимательно изучают сотрудники Наррагансеттской морской лаборатории рыболовного спорта в Род-Айленде, государственного учреждения, которое проводит в жизнь обширную программу мечения рыб с целью изучения их миграций и образа жизни.
Судя по меткам, вернувшимся в лабораторию, синие акулы скитаются по всему свету.
Однажды синюю акулу, помеченную у Канарских островов, обнаружили по­том в Южной Америке; это первый документально подтвержденный случай, когда акула пересекла Атлантический океан. Бывало, что синих акул, помеченных в водах Новой Англии, ловили потом в районе Лабрадора, то есть на 1800 миль севернее, и Гвианы, то есть на 2200 миль южнее.

По данным Наррагансеттской лаборатории, маршруты синей акулы зависят от ее возраста и пола. Молодые и некоторые взрослые самцы синих акул Новой Англии зимуют в районе Гольфстрима, но большинство взрослых самцов проделывает путешествие в 2000 миль для того, чтобы провести зиму у северо-восточного побережья Южной Америки.
Самки тоже уходят зимой из вод Новой Англии, откочевывая к югу примерно на 700 миль от своих летних охотничьих угодий.

Мясо синих акул считается одним из самых ценных в гастрономическом отношении среди других видов хищниц. Оно почти лишено аммиачного запаха, нежное и может использоваться в пищу в свежем, сушеном, копченом виде и т.д.
Интенсивный промысел этих рыб привел к тому, что в настоящее время многочисленные ранее синие акулы значительно реже стали попадать в промысловые рыбацкие снасти. Популяция синих акул в Мировом океане уменьшилась, по разным источникам, почти на 80%.
Одному из самых многочисленных в недалеком прошлом видов акул грозит полное вымирание в ближайшем будущем, если срочно не принять мер по сохранению.

В настоящее время вид синяя акула (Prionace glauca) занесён в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Почему короткоперую акулу называют акула-веретено

Голубая акула

Голубая акула является одним из наиболее распространённых видов селахий. Обитает хищная рыба по всему Мировому океану в тропических и умеренных водах. Её можно встретить у берегов Скандинавии и у мыса Горн. Она предпочитает глубину до 350 метров, поэтому часто появляется в прибрежных водах. Самая благоприятная для неё температура воды лежит в диапазоне от 7 до 16 градусов по Цельсию. Но выдерживает и более высокие температуры до 21-23 градусов по Цельсию. Рыба, как правило, мигрирует в пределах основных океанских течений. Не живёт в холодных водах. Поэтому в Северном Ледовитом и Южном океанах её нет.

Внешний вид

У этой рыбы очень длинные грудные плавники. Хвостовой плавник асимметричный. Верхняя доля значительно больше нижней. Самки крупнее самцов. Максимальная длина тела достигает 3,5 метра при весе 230 кг. Обычная же длина самца доходит до 2,8 метра, у самки до 3,3 метра. Вес лежит в диапазоне от 120 до 180 кг. Акулы с весом больше 200 кг попадаются очень редко. Тело у рыбы изящное с идеальной обтекаемостью. Сверху шкура синяя, по бокам светло-синяя, а брюхо имеет белый цвет. Скоростные показатели не очень впечатляют. Максимум, на что способна акула, это развивать скорость около 40 км/ч.

Размножение

Данный вид относится к живородящим. Половое созревание наступает при длине тела от 1,8 до 2 метров. Беременность продолжается 12 месяцев. На свет появляются обычно 80-120 мальков в зависимости то размеров самки. Акулята тут же начинают самостоятельную жизнь. Половину выводка поедают крупные рыбы, вторая половина дорастает до взрослых размеров. Голубая акула отличается высокой выживаемостью, поэтому у неё очень большая численность.

Поведение и питание

Нужно сразу сказать, что данный вид представляет большую опасность для человека. В 2010 году было зафиксировано 29 нападений на людей по всему миру. Из них 7 со смертельным исходом. К счастью, человек не является основным продуктом питания для данного вида. Хищник любит осьминогов, креветок, крабов, омаров. Поедает в большом количестве рыбу. В основном это треска. Нападает на дельфинов, акул меньших размеров и морских птиц. Не брезгует падалью. То есть поедает любую животную пищу, которая оказывается на пути. Но замечено, что многие представители вида почему-то не любят тунца и едят его только в случае крайней необходимости.

Враги

Пока голубая акула пребывает в юном возрасте, врагов у неё очень много. Но хищник растёт, матереет, и угроза для жизни со стороны других обитателей океана снижается. Опасность начинают представлять только косатки. Другие виды больших акул немного отличаются по размерам, поэтому не считаются серьёзными врагами.

Наибольший же урон хищной рыбе наносит человек. В первую очередь интерес для него представляет печень. Она идее на производство медицинских препаратов. Ценятся также плавники, из которых готовят вкусные супы. Мясо рыбы не пользуется большой популярностью, но тоже идёт в производство. Его перерабатывают и готовят рыбную муку. Поэтому отлов данного вида организован в широких масштабах. В год вылавливают миллионы акул. Но численность популяции пока держится на приемлемом уровне.

В неволе эта рыба живёт очень мало. Погибает обычно в течение месяца. Правда, некоторые хищники живут в океанариумах и по 5, и по 6 месяцев. Но это единичные случаи. Погибают же они, как правило, от различных инфекций, которые безопасны для людей, но смертельны для подводных обитателей Мирового океана.

Читать еще:  Стрижка ангорского кота

Синяя акула, или мокой

Синяя акула так же известна под названием голубой акулы и большой голубой акулы. Кроме того, эту рыбу называют «мокой».

Синяя акула отличается крупными размерами. Тело у нее изящное, обтекаемой формы. На груди имеются длинные плавники. Спинной плавник располагается сразу после конца грудных плавников. У голубой акулы имеется интердорсальный гребень. Морда вытянутой формы. Глаза крупные. Вначале хвоста находятся небольшие характерные наросты.

Окраска акулы полностью соответствует ее названию – тело имеет голубой оттенок. А брюхо при этом белое.

Биология

Плавают синие акулы неторопливо. Чаще всего они держатся у поверхности воды, поэтому плавник, находящийся на спине, заметен над водой.

Синяя акула (Prionace glauca).

Самцы и самки, как правило, живут по отдельности. Голубые акулы – наиболее многочисленный вид на нашей планете. Эти морские обитатели часто совершают миграции. Такое поведение акул было подмечено, при проведении исследований в Атлантическом океане. Внутри жабр у голубых акул находятся полипы.

Рацион голубых акул

Питаются они чаще всего рыбой и беспозвоночными. Кроме того они не отказываются от падали, например, трупов китов. Также в их рацион входят кальмары, анчоусы и сельдь.

Размеры синих акул

Представители вида в среднем достигают около 3,8 метров, но можно обнаружить и более крупных акул. Ученые вывели алгоритм расчета веса в зависимости от размеров тела. Если длина акулы превышает 1 метр, то ее вес можно вычислить следующим образом:

вес = 0.45*(-5.396 + 3.134 лгал в сантиметрах)

Питается голубая акула рыбой и беспозвоночными.

Средняя масса голубой акулы колеблется в пределах 30-80 килограммов. А средняя длина тела варьируется от 1,1 до 2,4 метров. Самая крупная, официально зафиксированная особь весила 205 килограммов.

Чаще всего эти акулы обитают в прохладных регионах, в которых вода не прогревается выше 7-16 градусов.

Значение синих акул в промысловой отрасли

Мясо этих акул ценится по всему миру. Порой его продают под видом мяса других морских обитателей, так в Россию из Турции поставляли осетра, который оказался вовсе не осетром, а голубыми акулами. Иногда с помощью красителей мясо этих акул выдают за треску, лосося и других ценных пород рыб.

Синие акулы встречаются чаще остальных видов. Их средой обитания являются как тропики, так и субтропики. Порой на рынке можно встретить мясо голубых акул под названиями «морской угорь» или «каменный лосось».

Мясо синей акулы ценится на продовольственном рынке и в кулинарии.

Стоит отметить, что мясо у голубых акул достаточно вкусное. Оно нежное, но имеет свои особенности. В нем находится много воды, поэтому перед приготовлением его полностью размораживают и сливают всю жидкость. Существует довольно много блюд из мяса голубой акулы: от обычного обжаривания на сковороде, до филе в кляре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все об акулах

Синяя акула

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой

Семейство Серые (пилозубые) акулы (Carcharhinidae)

Род: Серые акулы (Carcharhinus)

Быстрая и опасная синяя акула
Prionace glauca

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой (лат. Prionace glauca) широко распространена во всех океанах, кроме Северного Ледовитого.
Эта хищная рыба встречается и вдали от берегов, в океанических просторах, и у самой береговой линии. Но привычнее видеть этих рыб в открытом море, в составе конвоя океанических судов и лайнеров, поэтому синяя акула считается, преимущественно, пелагической рыбой.
Пожалуй, это один из самых многочисленных видов среди акул Мирового океана, наряду с такими распространенными хищницами, как сельдевая и лососевая акулы.
Синюю (голубую) акулу можно встретить и в тропических широтах, и в умеренных. Есть сведения, что эти хищницы изредка встречаются даже у берегов российского Приморья.
Они предпочитают держаться верхних слоев воды, лишь в исключительных случаях погружаясь глубже 300 метров.

Внешность синей акулы весьма своеобразная. Среди представительниц своего семейства она выделяется очень стройным, «худощавым» телом, оснащенным длинными грудными плавниками. Удлиненная голова с узким рылом венчает эту живую торпеду. Глаза у синей акулы круглые, достаточно большие, защищены мигательной перепонкой — третьим веком.
По бокам головы пять пар недлинных жаберных щелей. У ноздрей имеется небольшая ноздревая канавка и назальные клапаны — маленькие кожные складки, характерные для представителей серых акул. Зубы верхней челюсти почти треугольные, с зауженной вершинкой и пильчатыми кромками. На нижней челюсти зубы шиловидные, слегка вогнуты внутрь пасти.
Устройство зубного аппарата хищниц предполагает удержание и разрывание достаточно крупной и скользкой добычи, при этом зубы нижней челюсти осуществляют удержание жертвы, а верхние отрезают от нее куски.

Кроме необычно стройного тела, голубую акулу отличают длинные и узкие грудные плавники серповидной формы. Передний спинной плавник намного больше второго, его начало приходится между грудными и брюшными плавниками. Хвостовой стебель длинный, сплющенный по бокам (в отличие от атлантической сельдевой акулы), без киля, с поперечной выемкой перед хвостовым плавником. Верхняя лопасть хвостового плавника намного больше нижней лопасти, с выемкой на кончике, образующей вымпел-флажок.

Окраска тела соответствует названию хищницы. Ее спина имеет синий с оттенками серого цвет, который может варьировать от темного, почти черного, до голубого. По бокам туловища окраска плавно переходит в светлую, почти белую на брюхе.

Самая крупная особь, размеры которой документально подтверждены, достигала длины 3,8 м при весе около 400 кг. Есть сведения, что рыбакам попадались и шестиметровые синие акулы, но документального подтверждения этим фактам нет. Как и у большинства видов акул, самки синих акул крупнее самцов одного возраста.

Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны.
Распространены эти акулы и в Средиземном море. Синие акулы живут на севере Адриатического моря и в южной части Ионического моря, а также в Эгейском море. В большинстве случаев акулы выбирают верхние и средние слои воды.
Они медленно и лениво плавают, внимательно осматривая обстановку вокруг, и, если потребуется, способны совершать стремительные рывки на довольно большие расстояния за довольно небольшой отрезок времени. По имеющейся информации, синие акулы могут развивать в воде скорость более 40 км/час, уступая в спринтерских способностях лишь акуле мако.
Часто синие акулы образую стайные сообщества, в которых присутствуют десятки особей.

Читать еще:  Коты мейн кун особенности породы

Основной пищей для синих акул служат стайные океанические рыбы: тунец, скумбрия, сельдевые и т.д. Значительную долю рациона составляют кальмары. Нередко можно наблюдать картину, когда попавшая в густую стаю кальмаров хищница настолько плотно набивает брюхо нежными телами моллюсков, что уже не может больше глотать их. Тогда акула срыгивает избыток съеденного и продолжает жадно хватать добычу.
В открытых океанических водах не часто перепадает столько пищи, поэтому хищница инстинктивно пытается создать запасы в организме.
Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Нередко в стае синих акул охватывает известное состояние голодного безумия, или пищевой лихорадки. В такие моменты особенно опасно находиться поблизости от хищниц.
В выборе пищи синяя акула непривередлива — может употреблять любую органику, в том числе и падаль. Иногда синие акулы в течение долгого времени сопровождают медленно плывущие морские суда, поедая корабельные отбросы.

Синяя акула является живородящим видом — эмбрионы в последние месяцы развития получают питание из организма матери через плацентарную связь. Новорожденные достигают в длину около полуметра. Самки достигают половой зрелости в размере от 2 до 3.5 м., самцы — от 1.9 до 2.8 м. После совокупления самка может сохранять сперматозоиды в своем организме в течение нескольких месяцев или даже лет, пока не достигнет овуляции. После оплодотворения яйцеклеток, беременность может продолжаться 9-12 мес. Количество эмбрионов может сильно варьировать — от 4 до 54 штук. Районы размножения синей акулы находятся за пределами тропической зоны (в частности, к юго-западу от Великобритании).
В Адриатике, между Пунта дел-ла Маестра и Римини находится одна из самых больших областей размножения синих акул.
Здесь очень часто можно обнаружить большое число беременных самок и небольших акулят, которые питаются молодыми рыбами.

Во время одной из экспедиций на «Витязе» половозрелая самка этого вида была поймана у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе.

Синие акулы считаются опасным для человека видом хищниц, что подтверждается статистическими учетными данными. Эти акулы не столь пугливы, как большинство видов рифовых акул. Они могут смело приближаться к пловцам и дайверам, особенно в условиях отдаленности от берега. Нередко такие попытки контакта заканчиваются исследовательским укусом.
Во время разделки китов, убитых в районе обитания этого вида, акулы нередко приближаются к китобойным судам и жадно пожирают съедобные куски. В былые времена, когда разделка китов производилась прямо в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали своего занятия даже после нанесения им серьезных ран.

Бытуют разные мнения, по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что синие акула крайне свирепы и агрессивны и способны атаковать всё, что плавает поблизости от них.
Однако другие, наоборот, считают, что синяя акула является ленивой рыбой, которая нападает исключительно на медлительных и не опасных существ, таких как кальмар или сепия. Возможно, истина скрывается где-то между этими мнениями.
Известно достоверно лишь то, что в расправе над людьми, потерпевшими кораблекрушение в открытом море, чаще всего принимают участие лонгиманусы, тигровые и синие акулы.

Ареал синей акулы

Синяя акула — это самый распространенный в мире вид акул, добываемых рыболовами-спортсменами. Рекордный вес для выловленной на удилище особи составляет 205,9 кг. Этот рекорд установлен в Мартс-Виньярд (Массачусетс, США).

Синяя акула не относится к крупным акулам. Ее можно ловить с помощью удилища класса 44 кг. Лучше всего использовать в качестве наживки свежую скумбрию. Но другие виды рыб тоже подойдут, целиком, в виде полосок или в виде смеси в измельченной рыбной приманке.
Поскольку акулы отыскивают пищу по запаху, пользуясь при этим своими сверхчувствительными носовыми органами, донная приманка (измельченная рыбная приманка) — это традиционный способ привлечения акул к наживке, насаженной на крючок.
Поскольку на крючок попадаются, в основном, мелкие, всего 0,9-1,5 м в длину акулы, стоит напомнить, что особи не достигшие 45,3 кг, должны быть выпущены на волю.

Синих акул внимательно изучают сотрудники Наррагансеттской морской лаборатории рыболовного спорта в Род-Айленде, государственного учреждения, которое проводит в жизнь обширную программу мечения рыб с целью изучения их миграций и образа жизни.
Судя по меткам, вернувшимся в лабораторию, синие акулы скитаются по всему свету.
Однажды синюю акулу, помеченную у Канарских островов, обнаружили по­том в Южной Америке; это первый документально подтвержденный случай, когда акула пересекла Атлантический океан. Бывало, что синих акул, помеченных в водах Новой Англии, ловили потом в районе Лабрадора, то есть на 1800 миль севернее, и Гвианы, то есть на 2200 миль южнее.

По данным Наррагансеттской лаборатории, маршруты синей акулы зависят от ее возраста и пола. Молодые и некоторые взрослые самцы синих акул Новой Англии зимуют в районе Гольфстрима, но большинство взрослых самцов проделывает путешествие в 2000 миль для того, чтобы провести зиму у северо-восточного побережья Южной Америки.
Самки тоже уходят зимой из вод Новой Англии, откочевывая к югу примерно на 700 миль от своих летних охотничьих угодий.

Мясо синих акул считается одним из самых ценных в гастрономическом отношении среди других видов хищниц. Оно почти лишено аммиачного запаха, нежное и может использоваться в пищу в свежем, сушеном, копченом виде и т.д.
Интенсивный промысел этих рыб привел к тому, что в настоящее время многочисленные ранее синие акулы значительно реже стали попадать в промысловые рыбацкие снасти. Популяция синих акул в Мировом океане уменьшилась, по разным источникам, почти на 80%.
Одному из самых многочисленных в недалеком прошлом видов акул грозит полное вымирание в ближайшем будущем, если срочно не принять мер по сохранению.

В настоящее время вид синяя акула (Prionace glauca) занесён в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Почему короткоперую акулу называют акула-веретено

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector