Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английский джек рассел терьер

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер – узнаваемая и популярная порода собак. Это питомец, с которым вам не придется скучать ни минуты.

Краткая информация

  • Название породы: Джек-рассел-терьер
  • Страна происхождения: Великобритания
  • Время зарождения породы: первая половина XIX века
  • Вес: 5-7 кг
  • Рост (высота в холке): 25-30 см
  • Продолжительность жизни: 13-16 лет

Основные моменты

  • Джек-рассел-терьер подходит только людям, которые ведут активный образ жизни и могут обеспечить питомцу регулярные физические нагрузки.
  • Собаки прочно привязываются к хозяину и другим членам семьи, тоскуют в одиночестве.
  • Вопреки растиражированному в кино образу, джек-рассел-терьер не всегда мил и покладист, ему нужен опытный владелец, готовый уделять много времени воспитанию.
  • Звонкий и громкий лай, который был необходим на охоте, может привести к конфликтам с соседями в городской квартире.
  • Представители этой породы не требуют сложного ухода, достаточно стандартных гигиенических процедур и регулярных визитов к ветеринару.

Джек-рассел-терьер ранее был знаменит своими рабочими качествами норной собаки, однако мало кто из современных заводчиков планомерно развивает заложенные в генах этих резвых малышей охотничьи инстинкты. В ХХ веке они превратились в преданных и забавных спутников, настоящих любимцев семей, которые привыкли проводить свой досуг активно.

Характеристика породы

История породы джек-рассел-терьер

Существуют породы, которые живут бок о бок с человеком так давно, что достоверно узнать об их корнях можно лишь с помощью генетиков. Такова, например, ситуация с предками джек-расселов – фокстерьерами. Их первые описания встречаются еще в римских хрониках времен походов Цезаря на Альбион.

Но чем ближе к современности, тем больше документальных свидетельств, поэтому сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что джек-рассел-терьер обязан своим возникновением вполне конкретному энтузиасту – Джону «Джеку» Расселу. Следуя семейной традиции, он стал священником и возглавил небольшой приход на юге Британии, однако истинной страстью этого человека оставалось не служение церкви, а парфорсная охота и разведение псов для нее.

Еще в последний год учебы Джона в Эксетерском колледже Оксфордского университета произошла знаковая встреча. Во время одной из прогулок он увидел собаку, воплощавшую идеальные качества настоящего охотника на лис: компактные размеры, азарт, бдительность и бесстрашие. Принадлежало сокровище местному молочнику, который вряд ли был способен в полной мере оценить упомянутые достоинства, поэтому первый хозяин тут же уступил Трамп настойчивому студенту. С этого Козыря – именно так переводится английское слово Trump – началась многолетняя селекционная работа.

Конечно, внешне прародительница породы не так уж сильно напоминает нынешних «джеков». Сходство заметно лишь в окрасе: на доминирующем белом фоне выделялись более темные пятна в районе глаз, ушей и в основании крючкообразного хвоста. Если судить по сохранившимся рисункам, Трамп была беднокостной собакой с небольшим черепом. Вероятнее всего, в ее роду были ныне вымершие английские белые терьеры.

Надо сказать, что в процессе выведения новой породы пастор использовал представителей различных норных псов. Точных данных об экспериментах с генофондом нет, поскольку никаких журналов с записями бридер не вел, либо они попросту не сохранились. Исследователи полагают, что свой след в формировании породы оставили фокстерьеры старого формата, бордеры, лейкленды, ирландские терьеры, шотландские керны. Рассел поставил перед собой задачу улучшить рабочие качества потомства, а выбраковывать щенков из-за формы черепа или постановки хвоста он не считал необходимым. В результате неказистые и грубо скроенные коротконогие питомцы девонширского священника завоевали горячую любовь всех окрестных охотников.

Читать еще:  Как приручить той терьера к пеленке

Хотя сам викарий занимался боксом (который в XIX веке был весьма жестким видом спорта, ведь защитные перчатки не использовали), он не был склонен к жестокости и публично порицал тех коллег-заводчиков, кто примешивал к терьерам кровь бойцовских псов. Парфорсная охота для Джона была несовместима с убийством или нанесением тяжелых увечий добыче, главной целью он считал состязание между лисами и своими животными в скорости и выносливости. Терьерам Рассела не требовались свирепость и мощные бульдожьи челюсти.

Достижения пастора в разведении и популяризации терьеров не остались незамеченными. В 1873 году он вместе со Сьюаллисом Ширли и десятком единомышленников принял участие в создании организации, сегодня известной как старейший клуб собаководства – английский Кеннел клуб. В последующие годы Джон Рассел приглашался в качестве судьи на выставки, но собственных питомцев не экспонировал, называя их диким шиповником на фоне оранжерейных роз. И это сравнение было не в пользу последних.

Джон Рассел, значительную часть своей жизни отдавший собаководству, скончался в возрасте 87 лет и был похоронен в деревушке Свимбридж – на кладбище рядом со средневековой церковью Святого Джеймса, где и служил. Поскольку щенков и взрослых собак он активно продавал, на момент смерти у бридера было всего 4 пса.

Развитие породы продолжил молодой коллега, Артур Хейнеманн. Именно он является автором первого проекта стандарта породы. В 1914 году был основан «Парсон Джек Рассел Терьер Клуб» (parson значит «священник»), просуществовавший до 40-х годов. В середине столетия терьеров Рассела, для улучшения характера и рабочих качеств, начали скрещивать с таксами и вельш-корги. В результате на свет стали появляться не только «классические», но и коротконогие животные. Последние долгое время считались нежелательными и в глазах жюри неизменно проигрывали своим высокорослым собратьям.

Неизвестно, как сложилась бы судьба «побочной ветки», если бы в 1960-х годах несколько собак с короткими лапами не оказались на Зеленом континенте. Охотиться с ними австралийцы, конечно, не собирались, зато по достоинству оценили энергичность и сообразительность своих новых питомцев, потому с большим энтузиазмом взялись за развитие породы.

Официальное признание Кеннел клуба и FCI пришло лишь в 1990 году. Тогда в стандарт Международной кинологической организации внесли оба типа собак под общим названием парсон-джек-рассел-терьер. Однако активисты из Великобритании и Австралии не оставляли попыток добиться разграничения, и в 2001 году были приняты два стандарта: для парсон-рассел-терьера (животные на длинных ногах с туловищем квадратного формата) и джек-рассел-терьера (коротконогие с вытянутым туловищем).

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер
Происхождение
МестоВеликобритания Великобритания Австралия Австралия
Время1800-е годы
Характеристики
Рост25—30 см
Вес5—6 кг
Шерстьгладкая, с изломом или жёсткая
Окрасбелый с чёрными и/или рыжими пятнами
Срок жизни12—14 лет
Прочее
Использованиеохотничья собака, компаньон
КлассификацияМКФ
Группа3. Терьеры
Секция2. Мелкие терьеры
Номер345
Год2000 /
2003
Другие Классификации
Группа КСTerrier
Год КС2016
Группа АКСTerrier
Год АКС2012
Джек-рассел-терьер на Викискладе

Джек-рассел-терьер (англ. jack russell terrier ) — охотничья порода собак. Часто этот терьер «работает» с другими охотничьими собаками — залезая в норы, он выгоняет лисиц.

  • Родина: Англия.
  • Распространение: Австралия.
  • Первое использование: норный охотник, крысолов.
  • Характер: бодрый, подвижный.
Читать еще:  Гладкошерстный джек рассел терьер

Содержание

История породы

Эти терьеры были выведены в Великобритании для норной охоты. Собака должна залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. Терьер должен быть небольшим, чтобы проникнуть в нору и суметь свободно в ней двигаться, поэтому традиционно высота в холке норных терьеров не превышала 38,5 см. В то же время от такой собаки требуется сила, отвага и мощные челюсти, чтобы сразиться с вооружённым зубами (и когтями) зверем. Работать в норе непросто: там темно, тесно, осыпается земля и даже возможны завалы. Наиболее подходят для охоты в таких условиях терьеры с гладкой или недлинной, и, как правило, жёсткой шерстью.

С начала XVIII века в Великобритании внедрялась новая сельскохозяйственная технология, которая включала загонную пастьбу скота. Появление изгородей вокруг полей свело на нет охоту верхом на оленей, которая была столь популярной со времён средневековья. Фермеры переключились на норную охоту, которая стала национальным увлечением пеших охотников. Лисицу преследовала стая фоксхаундов, а понорившегося зверя выгоняли с помощью терьеров. Для этой цели требовались достаточно высоконогие терьеры, которые не отставали от гончих. Предпочтительный окрас был белый, для того чтобы не спутать собаку с лисицей. Но вылезающий из норы терьер очень редко остаётся белым: он покрыт грязью и пропитан запахом зверя, нередко гончие задирали терьера вместо лисицы. Терьеров охотники использовали также для «разведки»: накануне охоты они отыскивали с терьерами норы, чтобы на следующее утро насладиться гоном и не провести время в лесу напрасно.

Английский священник Джон (Джек) Рассел родился в 1795 году в Дартмуте, графство Девон, и прожил почти 87 лет. Он был хорошим наездником, страстным любителем охоты с терьерами на лисиц. В 1873 году он стал одним из основателей Кеннел-клуба и принимал участие в разработке стандарта фокстерьера. Однако сам он разводил жесткошёрстных терьеров исключительно для охоты и никогда не показывал их на выставках, потому что тогда на выставках пользовались успехом лишь гладкошёрстные терьеры. На самом деле, порода, которая сегодня известна под названием джек-рассел-терьер, до 1900 года представляла собой не что иное, как фокстерьеров старого типа. Фокстерьеры чемпионы начала века ничем не отличались от современных терьеров Джека Рассела. Во время учёбы в Оксфорде Рассел приобрел одну из своих известных собак — белую жесткошёрстную суку с красно-коричневыми пятнами на голове и у основания хвоста. Она не походила на коротконогих сильно оброслых шотландских терьеров, была стройной, пропорционально сложенной, ростом с лисицу. Рассел провёл многочисленные скрещивания с терьерами разных пород однотонного и цветного окраса. Цель селекционной работы заключалась в усовершенствовании охотничьих качеств, внешним особенностям большого значения не придавалось.

Вплоть до последних лет проводились скрещивания джек-рассел-терьеров с другими породами, однако полученное потомство не соответствовало исходному типу породы и в дальнейшем разведении не использовалось. В XIX веке в Великобритании очень многие держали целые стаи терьеров для норной охоты, в разведение допускались рабочие собаки, независимо от внешних особенностей. От терьеров требовалось, чтобы они были смелыми, отважными и имели приемлемый рост. В какой-то степени обращали внимание и на уши (стоячие были нежелательны, хотя они встречаются у некоторых собак и сегодня).

Читать еще:  Йоркширский терьер кашляет как будто подавилась

Некоторые заводчики практиковали кроссы с буль-энд-терьерами (смесь бульдога старого типа с различными терьерами). В результате этого у охотничьих терьеров улучшились бойцовые качества. После запрещения боев собак в 1835 году многие бойцовые терьеры ушли в прошлое. Однако до 1912 года были разрешены травли терьерами крыс, поэтому мелкие породы терьеров процветали.

Следы прилития крови бульдогов видны до сих пор у некоторых особей джек-рассел-терьеров белого окраса с черными пятнами. Кроме коренастого сложения и более широкой головы, они отличаются отсутствием доносчивого голоса, который необходим при работе в норе. В конце XIX — начале XX века многие охотники использовали для разведения в своих стаях силихем-терьеров (тех, в свою очередь, часто вязали с вельш-корги пемброками). Одним из последних терьеров, использованных для вводного скрещивания в породу терьера Джека Рассела, был белый лейкленд-терьер, с помощью которого заводчики предполагали получить собак с более уравновешенным поведением и улучшить «рубашку».

Однако охотники западной Британии считают, что собаки в типе лейкленд терьера нежелательны, так как они не соответствуют особенностям охоты. Действительно, у западно-британских охотников на лисицу сложился определённый ритуал (одежда, порядок действий, музыка), в охоте принимает участие главный «терьерист» со своей стаей, однако в задачу его собак не входит непосредственное нападение на зверя. Это чисто театральное развлечение аристократов. Для охотников северной горной части страны, наоборот, охота необходима для защиты своего скота от хищников, поэтому их терьеры по-настоящему преследуют и добывают лисицу.

Применение

В настоящее время джек-рассел-терьер очень широко распространен в Великобритании как охотничья, фермерская собака и компаньон. У него может быть как жесткая, так и гладкая шерсть. После второй мировой войны джек-рассел-терьер попал на континент. Особенно оценили породу верховые охотники.

Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают). Терьер участвует в работе по следу вместе с гончими, затем ему достается самая сложная задача — выгнать лисицу из норы. Но это не только норная собака. С джек-рассел-терьером охотятся на зайцев, водяных крыс. Это превосходный истребитель грызунов: рекордсменом стал терьер по кличке Вампир, истребивший в Великобритании за 1977 год одну тонну крыс!

Во Франции с этими собаками успешно охотятся в зарослях кустарника и в лесу, они подают подстреленную пушную и пернатую дичь, в том числе и уток с воды, выслеживают кроликов и косуль, выполняя задачу гончих. Очень эффективны джек-рассел-терьеры при работе по следу оленя, которого они меньше беспокоят, чем крупные гончие, поэтому охотнику легче приблизиться к зверю. Они помогают также загонять кабанов. Конные охотники в Шампани, Арденнах и Пикардии всё чаще используют этих небольших собак для работы по кровяному следу. Джек-рассел-терьер — разносторонне одаренный охотник небольшого роста, смелый, выносливый и достаточно послушный.

В настоящее время в ЮАР используются как сторожевые собаки, сразу поднимающие шум при вторжении чужаков. [1]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector