Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая сова википедия

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

Читать еще:  Кратко о полярной сове

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Белая сова

Белая сова

Белая сова, или полярная сова [1] (лат. Bubo scandiacus ), или (лат. Nyctea scandiaca ) — птица семейства совиных (лат. Strigidae ) рода Филины (лат. Bubo ).

Содержание

[править] Систематика

Изначально вид включали в отдельный род Nyctea. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Филины. [2]

Однако в списке птиц РФ 2006 года белая сова отнесена к роду Nyctea. [3]

[править] Краткое описание

Белая сова — это одна из самых крупных сов. Величиной она почти с филина. Длина тела достигает 56-65см, размах крыльев 150-160см, масса тела 780–2950г, причем самки крупнее самцов.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Клюв черный, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками. Клюв круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь. Когти тоже черные. Лапы до когтей густо оперены.

Радужная оболочка глаз золотисто-желтая, реже соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Восковица буровато-желтая, иногда, бурая.

Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка более жестких, чем остальные перышек.

Голос — отрывистые лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели.

[править] Поведение и образ жизни

Гнездятся белые совы на земле по всей тундровой зоне, на многих островах Арктики и Командорах. Активны они круглые сутки. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно.

[править] Линька

Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых — от задних к передним.

Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре — начале ноября.

Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября — начале октября.

[править] Питание и охота

Летом основной пищей белых сов являются лемминги и различные птицы, их птенцы и яйца. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров, нанося ощутимый урон пернатому населению. Обычно белые совы высматривают добычу, сидя на бугре, склоне холма или на другом возвышенном месте, откуда замечают на большом расстоянии промелькнувшую фигурку лемминга, песца или куропатки. Взлетая, они тяжело машут крыльями, иногда трепещут ими па одном месте, держа схваченную когтистыми лапами жертву.

[править] Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Они предпочитают всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками.

Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Яйца округлые, белые или охристо-белые.

Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо.

Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов. В годы бедные едой совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

[править] Враги и оборона

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Читать еще:  Белая сова сообщение 4 класс

Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

[править] Распространение

Ареал белых сов циркумполярный.

Северная Америка и острова американского сектора Арктики к югу на Аляске до 61-й параллели, восточнее к югу до 59-й параллели. Северное и восточное побережье Гренландии. Зона тундр Евразии. К югу по атлантическому побережью Скандинавии до 59-й параллели.

Между Кольским полуостровом и долиной Анадыря южные пределы распространения определяются южными границами арктических тундр. Южная граница ареала вида в различные годы пульсирует в широких пределах. В евразийском секторе Арктики острова Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Новосибирские, Врангеля, Беринга.

На зиму откочевывает южнее, вплоть до зоны лиственных лесов, степей.

Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д..

[править] Охрана и статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Охота и рыбалка

Полярная или как её по-другому называют Белая сова это практически самый крупный пернатый хищник заполярья. И действительно тут есть чему удивиться.

Некоторые самки в длину бывают до 70 см и весом более 3х килограмм, а размах крыльев превышает полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру, то же имеют очень грозный вид. А из-за того что сова покрыта толстым оперением, она кажется просто огромной. Толстое рыхлое оперение является своеобразной воздушной прослойкой уменьшающей потерю тепла.

Голова у полярной совы круглая, а глаза ярко-жёлтые.

Белый цвет оперения делает её почти не заметной на снегу. При чем, только самцы чисто белого цвета с небольшими темными отметинами, а у самок белая только грудь и живот, верх в темных полосках. Её белое в крапинках оперение является отличным камуфляжем. В сумерках на белом снегу её бывает очень трудно заметить, чем она с успехом пользуется. Не смотря на свои внушительные размеры, эта птица довольно быстро летает. Хотя перья на крыльях довольно жесткие, полет у сов практически бесшумный. В свободном полете белая сова особенно красива и даже грациозна.

И хотя внешне белая сова кажется довольно неуклюжей, реакция у этой бестии молниеносная. Редкий быстрый заяц или юркий лемминг сможет спастись, если он попал в поле зрения этой хищницы. А зрение у совы особенное. У неё так устроена сетчатка глаза, что острота зрения в десятки раз выше, чем у человека. Опытным путем ученые установили, что сова может увидеть добычу в свете обычной свечи, расположенной на расстоянии более 300 метров от объекта охоты. Поэтому в темноте полярной зимней ночи совы в состоянии увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании звезд. Яркий свет совы не переносят. Именно поэтому белые совы предпочитают охотиться в условиях затемнения, рано утром или поздно вечером, когда солнечный свет еще не так ярок. Из-за особенностей Заполярья совы вынуждены охотится в условиях круглосуточного полярного дня, хотя лучше всего они чувствуют себя ночью.

Полярные совы в основном питаются леммингами, мышами, довольно часто их пищей бывают пернатые: куропатки, утки и прочие мелкие птицы, поедают их яйца и птенцов. В те времена, когда мышей и леммингов в тундре мало, совы нападают на песцов, разоряют птичьи базары, чем наносят значительный урон птичьему населению Заполярья. Обычно устроившись на возвышении, сова высматривает добычу, острота зрения позволяет увидеть лемминга за несколько сот метров. Тяжело взлетая, полярная сова летит бесшумно над землей, а потом резким броском к земле хватает когтями добычу. Если это мелкий зверек, то сова его проглатывает вместе с шерстью, костями и перьями, которые затем отрыгивают. А если это крупный песец, то сова хватает его когтями за спину, поднимает его в воздух и с высоты бросает на землю. После такого приземления обычно песец уже больше не сопротивляется, и сова легко разрывает на куски и поедает.

Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Среда обитания белой совы это чаще всего открытая местность, хотя для гнезд выбирает труднодоступные скалистые участки. Так как совы хищники, то они ведут одиночный образ жизни. Только в мае совы разбиваются на пары, которые существуют всего один сезон, до того как подрастут птенцы. Они устраивают гнезда обычно просто на земле среди камней, устилают его пухом и самка откладывает яйца.

В год когда пищи много, яиц может быть до десятка и более, в голодные года кладка обычно 3-4 яйца. Насиживать яйца сова начинает с первого яйца, поэтому нередко в гнезде вместе с уже оперившимися птенцами могут лежать еще и не насиженные яйца. Первые птенцы вылупляются в июне, когда еще лежит снег, а через пару месяцев весь совиный выводок уже поднимается на крыло. Родители выкармливают маленьких совят леммингами, а если этого не хватает, ловят молодых куропаток или других небольших птиц. Поэтому все тундровые пернатые сов на дух не переносят. Где бы совы не появились, птицы сразу реагируют на это очень агрессивно. На них бросаются чайки, поморники, иногда канюки и сапсаны и стараются отогнать сов подальше от своих гнезд. А вот гуси и гаги не боятся сов, а наоборот часто гнездятся вблизи совиных гнезд, потому что там где гнездо совы, песцы стараются лишний раз не появляться.

Читать еще:  Рассказ про сову 3 класс

Зимой, когда в тундре пищи мало, совы часто перекочевывают на юг. Во время зимовки в лесостепной полосе, совы охотятся на различных грызунов, но при возможности не откажутся и от зайца. Вообще белая сова всеядна и к тому же она очень ловка. Довольно часто совы ухитряются даже ловить рыбу, неосторожно поднявшуюся из глубины на поверхность воды.

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля.

К стати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами — вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно.

А вот еще интересное:

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Природный фотограф Рик Добсон снял двух птиц возле своего дома, охотящихся в кукурузных полях на полевок, недалеко от Оттавы, Канада.

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу

5. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140-160 см.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector