Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где гнездятся совы

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Читать еще:  Белая сова в тундре

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Читать еще:  Сова фото птицы для детей

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Где гнездятся совы

Строят ли совы гнезда?

Строят ли совы гнезда? Тому, кто хоть немного сталкивался с жизнью сов, хорошо известно, что для откладки яиц и воспитания потомства они часто занимают чужие гнезда. Например, ушастая сова иногда активно отбирает их у сорок, ворон или грачей.

По наблюдениям Н. Робертса, на Британских островах чужими гнездами пользуются по крайней мере восемь видов сов, в Африке старые гнезда цапель охотно заселяет сипуха, в Индии гнезда других птиц захватывает даже рыбный филин, который у нас в Приморье предпочитает гнездиться в дуплах. Приспосабливая чужое гнездо, сова обычно почти не изменяет его конструкцию.

Читать еще:  Полярная сова доклад 2 класс

В тех случаях, когда совы гнездятся в укрытиях, например в дуплах деревьев, они откладывают яйца, как правило, прямо на дно, без какой-либо специальной подстилки. Так, типичный дуплогнездник — обыкновенная неясыть, найдя удобное сухое дупло, не предпринимает никаких попыток к его дополнительному благоустройству и яйца откладывает прямо на гнилушки в небольшую ямку, видимо, вытоптанную непреднамеренно. Но если неясыть — обыкновенная или длиннохвостая — загнездится вдруг на земле, что, правда, бывает сравнительно редко, то она выстилает гнездовую ямку сухими листьями и травой. Фотографию такого гнезда обыкновенной неясыти можно найти в великолепно иллюстрированной книге Эрика Хоскинга и Цирила Ньюберц «Птицы ночи», изданной в Лондоне в 1945 году.

В какой-то степени проявляется инстинкт гнездостроения и у земляной совы, особенно у птиц, обитающих в безлесных районах Флориды. При отсутствии необходимых этой сове нор грызунов она, как свидетельствуют очень многие наблюдатели, роет норы сама. Земляными работами в равной мере, по-видимому, занимаются и самец, и самка. Когда убежище готово, самец приносит туда выстилку — дерн, сухие травинки и т. п.

Путешествуя в прошлом веке по Туркменистану, Н. А. Зарудный обратил внимание, что сорочьи гнезда, занимаемые сплюшкой, весьма существенно модернизированы — внутри сорочьего сооружения сплюшка иногда строит свое примитивное гнездо. Подстилку из прутиков, перьев, кусочков арчевой коры находил Зарудный и в норах сизоворонок, используемых сплюшками. Выстилку из древесных лишайников в дупле желны, где загнездилась сплюшка, обнаружил в Красноярском крае К. А. Юдин.

В отдельных случаях, по-видимому, строит примитивное гнездо и домовый сыч: принесет несколько веточек, сверху положит немного шерсти и перьев, и гнездо готово! — так описывает гнездостроительную деятельность этой совы М. А. Мензбир.

Факт совершенно уникального поведения филина приводит известный советский натуралист Е. П. Спангенберг. В работе «Редкие и малоизученные птицы Дарвинского заповедника» он рассказывает, как эта сова на дереве в затопленном при образовании Рыбинского водохранилища лесу сама построила гнездо, хотя и примитивное.

Но есть все же совы, для которых гнездостроение почти правило. Это виды, систематически выводящие птенцов открыто на земле. Из наших сов к ним в первую очередь относятся болотная и полярная. Однако у них гнездовая постройка не блещет совершенством. Обычно это только более или менее аккуратно уложенная растительная ветошь, которая служит теплоизолирующей прослойкой между кладкой и холодной или сырой землей. Такое гнездо настолько непрочно, что уже к моменту появления птенцов сильно деформируется. Вылупившиеся же птенцы своими движениями окончательно его разваливают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector