Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитают совы

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

УШАСТАЯ СОВА, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ГДЕ ОБИТАЕТ, ПИТАНИЕ

УШАСТАЯ СОВА

Ушастая сова – птица хищная ночная, относится к роду настоящих сов. Любопытно, где обитает ушастая сова, чем она питается, и как же ее содержать в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим, но начнем с описания ушастой совы.

Описание ушастой совы

Мы знаем осове, что у нее округлая голова, острый клюв, большие и круглыеглаза (золотистые), острые и длинныекогти. Тело этой совы может быть длиной 31-36 см, вес 1,5-2,5 кг. В природе, ушастая сова живет 10 лет, но в домашних условиях продолжительность ее жизни составляет в среднем около 40 лет. Интересно, что глаза совы не подвижны и смотрят только вперед (по этой причине, ей приходиться поворачивать голову), а слух в 4 раза лучше, чем у кошек! Именно поэтому, сова легко улавливает любой шорох и молниеносно захватывает добычу. Это поразительно! Глаза совы могут видеть на угол в 160 градусов, что легко помогает обнаружить добычу. Как сова видит ночью? Дело в том, что хрусталик у совы находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, и видит она все в черно-белом цвете. Размах крыльев ушастой совы составляет 86-98 см.Окрас этой совы серо-бурый, с белой грудью и пестрыми пятнами по всему телу и голове. На верхней части тела пятна более темные, на нижней светлее. Ушастая сова получила свое название, благодаря ушным пучкам, которые состоят из перьев ее шерсти.

Где обитает ушастая сова

Обитает ушастая сова в Азии, а зимовать улетает на север Африки. Она выбирает хвойные леса, чтобы обустроить свое гнездо. Так же, населяет все Европейские страны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ УШАСТОЙ СОВЫ, СОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить ушастую сову

В природе, сова питается различными грызунами, маленькими птицами и животными, насекомыми. Основной рацион: мыши, крысы, кролики, кроты, лягушки, ящерицы, жабы, землеройки, змеи, лемминги, ежи. Кстати, сова может несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью добычи.Как же кормить сову в домашних условиях, при таком рационе? С этим есть сложности, поскольку пищеварение совы заставляет ее съедать целую тушку мыши или птицы. А кормление мясом отпадает. Как же быть? Придется покупать мышей и кормить сову ими. Да, да! Так же, можно баловать птицу всем тем, чем она питается в природе.

Сова в домашних условиях

В наше время содержанием совы уже никого не удивить. Но как же правильно ее содержать, чтобы птица в домашних условиях чувствовала себя комфортно? Безусловно, ее рацион должен быть разнообразный, и ни чем не отличающийся от питания в диких условиях. Так как, активность птицы приходиться на вечер, ночь и утро, целесообразно, чтобы у нее была своя комната. Зачем? Чтобы вы могли спокойно спать ночью, а она охотиться и жить обычным режимом, поскольку днем она спит. Вечером, вынесите сове угощение и плотно закройте дверь, чтобы пища не разбежалась по дому. Вы ложитесь отдыхать, а ваша птица летит на охоту. В помещении совы, должны быть ветки, деревья. Убирать местожительство можно раз в месяц, а там на ваше усмотрение.

Читать еще:  Про совушку сову

Интересные факты о совах

• Полет совы практически бесшумен, благодаря строению перьев.

• Когти длинные и гибкие позволяют не только легко поймать добычу, но и удерживать ее.

• Крик совы можно услышать при брачном призыве, или когда совы общаются между собой

• Самое бережное отношение к этим птицам в Египте

• В далекие времена, крик совы был мистическим и предвещал скорую смерть и дурной знак, поэтому их изгоняли

Сова считалась символом мудрости и ума

ВИДЕО: УШАСТАЯ СОВА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ УШАСТАЯ СОВА, И МОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕЕ ПЕНИЕМ

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Где обитают совы

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов .

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки . Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами , полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат.Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками . Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат.Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон , ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат.Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат.Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат.Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат.Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками , рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат.Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами , мышами , леммингами, ежами , ящерицами , землеройками, зайцами , лягушками , жабами , летучими мышами , кротами , змеями , цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых ( жуков , кузнечиков ), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов , зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

10 выдающихся сов, которых надо знать в лицо

Совы — удивительные птицы, для которых с приходом ночи жизнь только начинается. Эти пучеглазые птицы являются не только предметом умиления миллионов людей, но также ещё и неуловимыми хищниками, которых людям редко удается рассмотреть лицом к лицу. К счастью, фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) подарил нам такую возможность, создав впечатляющие портреты сов. Вас ждут не просто умопомрачительно красивые совы, но и интересные факты из их жизни.

Западная малая ушастая сова

Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

Сипуха

Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

Кроличий сыч

Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

Западноамериканская совка

Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

Название данного вида звучит как «psiloscops flammeolus», и в переводе с латыни означает «огненно-оранжевый», что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

Виргинский филин (большая рогатая сова)

Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

Ушастая сова

Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

Так называемые «уши», в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

Евразийский филин

Среда обитания: Европа и Азия

В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

Северный воробьиный сыч

Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

Североамериканская совка

Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики

Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

Очковая сова

Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки

Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector