Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где водятся белые совы

Белая сова

другие части:

Найди сову
Ушастая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Читать еще:  Сова фото птицы для детей

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Полярная сова

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Белая сова́, полярная сова (лат. Nyctea scandiaca ), птица семейства совиных.

Содержание

Внешний вид

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в Арктике. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы».

Распространение

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.
Белая сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).

Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Читать еще:  Сова с большими глазами

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер [1] . Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

Размножение

Брачный сезон в марте — апреле, сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом [1] . Гнездо — простая ямка в земле которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км 2 ; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Экологическое значение

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.Занесена в красную книгу.

Статус популяции и охрана

В целом белая сова — немногочисленный, а местами (на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40—55 пар на 100 км 2 . Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Белая (полярная) сова

Систематика

Русское название — Белая сова, полярная сова
Латинское название — Bubo scandiacus
Английское название — Snowy owl
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Совообразные (Strigiformes)
Семейство — Совиные (Strigidae)
Род — Филины (Bubo)

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая ; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки» , а также звук вроде «крау-ау» , напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха» , самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Полярные совы постоянно представлены в зоопарке. Птицы получены в основном из природы. Живут попарно: если посадить к паре сов дополнительно отдельную птицу, то пара постарается её убить как ненужного конкурента. Вольер сов расположен на Новой территории между вольерами выдр и белых медведей. Много лет наша пара успешно гнездилась и выводила детей. Выкармливали птенцов наши полярные совы сами, без помощи сотрудников зоопарка.
Мы кормим полярных сов мышами, один раз в день.

Белая сова

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Филины

Вид: Белая сова

Где обитает белая сова?

Белую сову можно назвать типичной обитательницей Заполярья. Южнее зоны тундры она редко когда гнездится. И, при достаточном количестве кормов эта птица живет оседло, но если кормовой базы ей не хватает, то на зиму она откочевывает к югу, на разные расстояния. Эта птица предпочитает придерживаться открытых пространств и её часто можно встретить зимой в степях Поволжья, в Западной Сибири, в Казахстане и на Забайкалье и Приамурье.

А, некоторые особи могут даже проникать на юг, вплоть до крымских степей, Туркмении, Северного Кавказа и южных границ Сибири. Иногда белые совы залетают и в страны Западной Европы. В местах своих зимовок эти птицы появляются ещё в конце октября месяца и остаются там вплоть до апреля. В мае, когда в тундре, наконец, наступает долгий полярный день и начинают оттаивать вершины сопок, полярные совы возвращаются к своим прежним гнездовьям. Узнайте подробнее о перелётах птиц.

Читать еще:  Сведения о полярной сове тундры

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров. Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай. Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября. Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Образ жизни

Белая сова – это хищная птица. Она предпочитает охотиться поздно вечером или рано утром. Сова тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом и никогда не охотится рядом с ним. Другие птицы знают об этом и часто поселяются рядом с совиным гнездом, находя, таким образом, защиту от хищников для себя и для своего потомства. Охотиться сова может двумя способами – догоняет свою жертву на лету либо сидит на пригорке, высматривая подходящую добычу, а потом стремительно нападает на нее. Врагов у белой совы немного – в основном это лисы, песцы и поморники, которые опасны тем, что могут забираться в совиное гнездо и поедать яйца. В природных условиях полярная сова живет примерно 9 лет, а в условиях неволи срок жизни гораздо дольше – до 28 лет.

Линька

Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых – от задних к передним. Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре – начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября – начале октября.

Рацион и питание белой совы

Арктическая жительница никогда не охотится рядом со своим жилищем. И не позволяет делать это другим хищникам, яростно оберегая территорию. Эту особенность давно уже используют себе во благо другие смекалистые пернатые. Поселяясь по соседству с полярной совой, не столь хищные птицы убивают сразу двух зайцев: и недостатка в корме не испытывают, и находятся под невольной защитой грозной соседки. Сама полярная сова обожает леммингов. С наступлением бесконечно долгой полярной зимы эти мелкие зверьки из отряда грызунов забиваются под глубокий снежный слой. И проводят под таким одеялом несколько месяцев. А весной покидают убежище и начинают плодиться в неимоверном количестве. И начинается пир! За год сова способна поглотить больше 1500 штук леммингов. Также в ее меню входят зайцы, утки, гуси, куропатки, разная рыба, горностай. При малочисленности животных может выбрать в жертву и песца – своего злейшего врага. (Этот хищник никогда не упускает возможности разорить совиное гнездо и полакомиться яйцами или молодыми птенчиками). Считается, что сова и падаль поедает. В общем, не брезгливая особа.

Как размножаются и гнездятся белые совы?

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое. Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка. Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее. Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая. Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух. Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе. Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

Популяция полярных сов

Эти птицы представляют немногочисленную популяцию, в основном они обитают на острове Врангеля. Пернатые имеют огромное значение для природы, так как поддерживают стабильную популяцию северных грызунов и обеспечивают безопасность другим птицам, защищая территорию от хищников.

Враги и оборона

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

Птица не для дома

Белая сова к исчезающим видам не относится и в Красные книги, по счастью, не занесена. Это все еще достаточно обычный, а в некоторых местах и в отдельные годы – многочисленный обитатель Арктики. Однако в будущем, возможно, не очень отдаленном, всё может измениться: Север активно осваивается человеком, а арктическая природа невероятно хрупка.

Кстати, в XXI веке на численность белых сов стала влиять «поттеромания»: богатые родители юных читателей готовы ублажить каприз своего чада, не считаясь с затратами. Спрос рождает предложение и… новый вид браконьерства.

Тем не менее, для домашнего содержания (к большой досаде поклонников Гарри Поттера) полярные совы абсолютно не подходят, и научить их разносить почту по адресам можно разве что с помощью компьютерной анимации. Зато они часто живут в зоопарках, пользуясь неизменным вниманием посетителей из-за яркой, выразительной внешности. Популярны эти крупные птицы и в «полетных шоу» с участием пернатых хищников. Они хорошо себя чувствуют в неволе при самом незатейливом уходе, а если им создать подходящие условия, то без особых проблем размножаются.

Польза и вред белой совы

В местах, где много гнёзд белых сов, эти птицы причиняют некоторый ущерб охотничье-промысловой фауне. Но, вот во время своих зимовок они наоборот помогают сельскому хозяйству, уничтожая вредных грызунов. Поэтому, белую сову можно отнести скорее к полезным видам хищников, и её истребление стоит прекратить. Помимо выше сказанного, не стоит забывать и о том, что эти птицы, благодаря своему необычному внешнему виду, становятся настоящим украшением зимнего пейзажа.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector