Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крылья белой совы

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Читать еще:  Снежная сова фото

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Живые птицы

Белая (полярная) сова Полинарий

Белая (полярная) сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) – птица семейства совиных.

Длина тела 55 — 70 см, размах крыльев 142 — 166 см, масса тела 2 – 3 кг.

Крупная сова белого или преимущественно белого цвета. Самки заметно крупнее самцов. Полёт лёгкий, размеренный, взмахивает крыльями относительно редко, может парить и зависать в воздухе на одном месте. Может быть активна в любое время суток.

Голос

Токовые крики самца — серия низких глухих лающих сигналов, самка обычно отвечает глухим «хуу». В других ситуациях птицы издают разнообразные глухие крики типа «у», «хуууу», «ххав», «йя-йя-йя» и тому подобное. Молодые птицы, выпрашивая корм, сипло свистят.

Распространение

Гнездится в тундрах северного полушария, в зимнее время встречается в северной части Европы. В целом вид не является редким, но большое количество особей обитает только там, где в данный период складываются хорошие кормовые условия.

Образ жизни

Вне периода гнездования встречается на открытых пространствах — полях, лугах, болотах, в степях. Гнездо белой совы выглядит как небольшое углубление в земле. Размер кладки яиц зависит от обеспеченности кормом. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в гнездовое время — в основном лемминги. Может добывать и других животных, в том числе белых куропаток, уток, зайцев. Высматривает добычу в полёте невысоко над землёй или сидя на возвышении. Зимует в тундре только при наличии корма. В годы низкой численности грызунов эта сова полностью исчезает на обширных территориях.

Интересные факты

Летает совершенно бесшумно благодаря уникальному оперению.

Среди всех сов лишь полярная ведён дневной образ жизни. Все остальные охотятся только в сумерках или ночью.

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе города Новый Уренгой.

О нашем Полинарии

Обходя популярный стереотип, что любая белая сова автоматически считается Буклей, мы назвали Полинария в честь его природного ареала обитания – полюса. Он родился в мае 2018 года в зоопарке города Пензы. У нас на воспитании с начала ноября 2018 года.

Отличается строптивым характером и незаурядным умом. Любит фотографироваться, требует внимания и восхищения собой. Личность с большой буквы, к которой нужен особый подход.

Полинарий хитёр: порой может показаться, что именно он воспитывает сокольника, а не наоборот. Во время тренировочных полётов сам выбирает дистанцию, заставляя сокольника подходить всё ближе. Ведь хищные птицы любят экономить энергию для непредвиденных обстоятельств.

Полинария по праву можно назвать эмоциональной совой: благодаря ярко очерченным глазам все эмоции окрашиваются в несколько раз сильнее. Ярче всего проявляется обида и неудовлетворение: ярко-желтые глаза-щелочки с осуждающим выражением заставляют задуматься о сохранности своего здоровья.

ТОП-10 самых крупных видов сов во всём мире

Харизматичные, грациозные и загадочные совы пользовались уважением еще в Древнем Египте, а в Элладе стали символом мудрости. Несмотря на закрепившиеся в обществе стереотипы, мы очень мало знаем об этом ночном хищнике. Вживаемся в роль орнитологов, чтобы узнать, какая же самая большая сова на планете, а для начала заглянем в далекое прошлое Земли.

Орнимегалоникс / Ornimegalonyx oteroi

Гигантская кубинская сова наводила ужас на грызунов и других мелких животных еще в период плейстоцена, а вымерла примерно 7-10 тысяч лет назад.

Видовое научное наименование означает «птица с гигантскими когтями», но вот летать Орнимегалониксы не могли. Крылья редуцировались, но это не мешало птице настигать своих жертв. Обладая острым клювом и крупными когтями на массивных лапах, она была одним из самых опасных хищников в истории отряда совиных. Кстати, нелетающим птицам планеты на нашем сайте thebiggest.ru посвящена отдельная статья.

Найденные палеонтологами останки скелета показывают, что рост обитателя кубинских джунглей достигал 1 м 20 см. В начале 60-х годов Пирс Бродкоб сумел из частей костей сложить три полных скелета огромной хищной птицы.

На картинке мы объединили предполагаемое изображение кубинской совы и стереотипное фото пещерного человека. Но на самом же деле, ареал обитание животного вряд ли пересекался с местами обитания людей в то далекое время.

Ушастая сова / Asio otus

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у нее самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Читать еще:  Сова красивая птица

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространенных видов сов на нашей планете.

Ястребиная сова / Surnia ulula

Водится крупная хищная птица в лесах Европы, Нового Света и в Азии. В России ястребиная сова облюбовала побережье Охотского моря. Длина совы составляет 45 см, а характерной особенностью является длинный хвост.

Интересна и раскраска перьев. Сверху она шоколадно-бурая с белыми пятнышками, а вот внизу абсолютно белая. Охотится на мелких грызунов, белок. Редко, но может напасть на других пернатых, только в том случае если по размерам они меньше ее. Как и все совиные, обладает острым клювом и когтями.

В честь совы назван один из астероидов, которые астрономы открыли в 1911 году. Используют образ красивой хищной птицы и в филателии.

Пустынный филин / Bubo ascalaphus

Пустынный филин, или филин-фараон вырастает до 50 см, а научное наименование получил по имени одного из демонов, встречающихся в мифах Древней Греции.

Лицевой диск птицы обрамляет черный ободок, а на голове расположились перьевые ушки. Одна из самых верных птиц в семействе пернатых. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни.

Селятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и по месту расселения делятся на два подвида. Ведет ночной образ жизни, охотясь на млекопитающих, грызунов, мелких птиц.

Бородатая неясыть / Strix nebulosa

Крупнейшая птица из рода неясытей выбирает для гнездования таежные зоны и горные хвойные леса. Длина тела достигает 80 см, а при взмахе крыльев их размер составляет 1,5 м.

Под клювом расположено черное пятнышко, из-за которого птицу назвали бородатой. Характерные для совиных перьевые ушки отсутствуют, зато есть изящный белый воротничок. Эффективно охотится на мелких грызунов, но может справиться и с белками.

Птенцы развиваются очень медленно, и начинают пробовать летать только на третий месяц после рождения.

Филиппинский филин / Bubo philippensis

Крупный филин селится только на Филиппинах, на берегах рек и пресноводных водоемов. Вырастают чуть больше 50 см, и делятся на два подвида.

Скрытная птица, потому зоологи мало что могут сказать о нравах и образе жизни жителя филиппинских островов. Известно, что питаются рыбой и сухопутными грызунами. Популяция красивой птицы резко сокращается из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания.

В брачный период создают пары, но в другие сезоны предпочитают держаться поодиночке. Самка откладывает лишь одно яйцо, а период инкубации составляет 35 дней.

Полярная сова / Nyctea scandiaca

Из-за белого оперения Полярную сову еще называют белой, а выдели ее в отдельный вид в 1926 году. На бескрайних просторах тундры это самая крупная сова.

Самки вырастают до 70 см, а вот самцы немного меньше, всего до 50-65 см уже по названию видно, что обитает она в северных широтах, облюбовав некоторые острова Северного Ледовитого океана, Гренландию, Север Канады и России.

На просторах нашей страны являются главными истребителями грызунов в тундре. Символ Белой совы широко распространен в геральдике. Изображение красивой птицы можно увидеть на гербе Нового Уренгоя.

На фото: город Новый Уренгой и его герб.

Виргинский филин / Bubo virginianus

Крупная птица из отряда сов облюбовала просторы Северной Америки, и свободно чувствует себя как в лесах, так и в степных и пустынных природных зонах.

Размах крыльев у Виргинского филина достигает 1,5 м, а сам он вырастает до 63 см впервые его обнаружили в лесах колонии Виргиния и потому он получил такое видовое наименование. На жертв нападает либо с воздуха, либо на земле из засады.

Селится по всей территории континента, не залетая только в самые северные широты. Охотятся по ночам. Летом филины живут парами, а вот зимовать предпочитают в одиночку.

Евроазиатский филин / Bubo bubo

Самый крупный представитель семейства совиных в Европе и Азии обжил также территории Северной Африки и Ближнего Востока. Массивное бочкообразное тело покрыто рыхлым оперением охристых и рыжеватых оттенков.

Птица с большими глазами и размахом крыльев от 160 до 190 см охотится в темное время суток на мелких грызунов, зайцев, других птиц, вылавливает из воды рыбу подобно скопе. Зимой или в пасмурный день может вылетать на охоту и в дневное время. На голове у филина характерные большие ушки.

В Беларуси и на просторах Украины гнездится практически во всех районах, где есть смешанные леса. Редко меняет место обитания, поэтому считается оседлой птицей.

Рыбный филин / Bubo blakistoni

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбешку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесен на страницы Красной книги России.

В заключение

Вот мы и узнали как называется самая большая сова в мире. Для сравнения, самая маленькая сова — Воробьиный сыч, весит всего 40-80 гр, не вырастает больше 290 см. Если хотите, чтобы мы написали о самых маленьких видах сов, пишите об этом в комментариях. TheBiggest.ru всегда ждёт ваших предложений и дополнений к своим статьям.

На фото: Воробьиный сыч

В завершение обозначим один забавные факт, что с появлением социальных сетей видео с удивительными грациозными птицами уступают по количеству просмотров разве что котикам, пандам, енотам и лисицам.

Белая или полярная сова

Полярная или белая сова, с латинского «Bubo scandiacus», «Nyctea scandiaca», переводится как птица семейства совиных. Это типичный хищник полярных широт, который является самым крупным видом во всей тундре. Теплое пушистое оперение дает возможность этой птице приспосабливаться к жизни в самых промерзлых местах, а благодаря прозорливому зрению охота на добычу не представляется ей сложной даже во мраке полярной ночи.

Содержание статьи:

Описание белой совы

Белые совы предпочитают обитать вдали от человека, поэтому встретить эту птицу может посчастливиться довольно — таки не каждому. Хищный нрав и повадки добытчика делают полярную сову потрясающим охотником, который не пропадет ни при каких условиях. Зоркие глаза позволяют этим хищникам найти себе пропитание даже в самых труднодоступных местах.

Внешний вид

Полярная сова является самым крупным представителем отряда совообразных, обитающих преимущественно на территории тундры. Ее можно узнать по круглой голове с блестящими от света глазами ярко желтого цвета и нежному белому оперению с темными пятнами поперечного вида. Иногда расцветка перьев напоминает бурые полоски, расположенные поперек. У самок бурых пятен на теле значительно больше, а самцы иногда бывают и полностью белого оперения без единых цветовых смешений.

Это интересно! Благодаря светлой расцветке перьев полярная сова отлично маскируется в снеговых сугробах от своей добычи, чтобы застать в ее врасплох и совершить удачную охоту.

Самцы меньше самок. В длину самец может достигать 55 — 65 сантиметров. Его вес колеблется от 2 до 2,5 килограммов. При этом самки весят примерно 3 килограмма, максимальная длина тела была зафиксирована в размере 70 сантиметров. Размах крыльев этих птиц может достигать 166 сантиметров. Молодые совы имеют менее однородную расцветку, а у птенцов цвет оперения и вовсе коричневый. Клюв у птицы полностью черный и практически целиком покрыт перьями – щетинками. На ногах оперение напоминает шерсть и образует «космы».

Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца. Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее. Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи.

Характер и образ жизни

Белые совы распространены по всей территории тундры. В холодные зимние дни в целях пропитания их можно встретить в степи и в лесотундре. В случае малого количества пищи птица предпочитает селиться ближе к населенным пунктам. Перекочевание происходит с сентября по октябрь В более южных местностях сова может прожить апреля или марта.

Важно! Хищнический нрав полярной совы привлекает некоторых птиц, которые замечают, что сова защищает свою территорию и не подпускает туда врагов. Они стараются селиться в ареале ее гнездования, в надежде на то, что сова отпугнет хищников от их гнезд тоже.

Читать еще:  Сова на урале

Полярная сова предпочитает охотиться сидя на небольшой возвышенности. Даже в сумрачный день она может запросто схватить понравившуюся добычу на лету, перед этим хорошо нацелившись. В спокойном состоянии и добром нраве хищник издает отрывистые и спокойные звуки. В моменты возбуждения голос повышается и становится похож на отрывистую трель. Если сова замолкает, значит у нее закончился период размножения.

Сколько живут белые совы

В зависимости от среды обитания продолжительность жизни белой совы может быть различной. В условиях дикой природы они способны прожить до 9 лет, а в неволе продолжительность их жизни может составлять и до 28 лет.

Ареал, места обитания

Ученые относят ареал обитания полярной совы к циркумполярному, что означает способность ее приспособления к жизни в арктических зонах обоих полушарий. Селится птица в тундровых местах таких континентов как Евразия и Северная Америка. Также ее можно встретить на арктических островах Гренландии, Новой земле, Врангеля, Беринга и некоторых других.

Но зимовать птицы предпочитают в более южных полюсах. При перелете они достигают даже зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, где отсутствуют населенные пункты. Время для перелета и оседания на местности занимает от последних чисел сентября до середины октября. Обратный полет совершается в конце марта, совы возвращаются в Арктику для размножения и выведения потомства.

Это интересно! В редких случаях полярные совы предпочитают оставаться на зимовку в тех местах, где и гнездовались. Как правило, местами их ночлега становятся участки с тонким слоем снега или льда.

Рацион полярной совы

Основная добыча полярной совы – лемминги (маленькие грызуны до 80 г. веса, относящиеся к семейству хомяков). Также птица охотится на пищух, зайцев, ежей, горностаев и прочих арктических птиц, а также на детенышей песцов. В рацион питания входят и дары моря, птичьи яйца и падаль. Для того чтобы насыться, сове нужно поймать не менее 4 грызунов в сутки. Получается, что в год ей понадобиться около полутора тысяч жертв.

Белые совы охотятся в значительном отдалении от своих гнезд, но при этом отпугивают от нападения на него хищников. Птица способна караулить свое гнездо в радиусе одного километра. Для удачной поимки жертвы сове необходимо достаточно открытое пространство без сильного скопления высоких растений. В таких условиях лучше видно жертву и отсутствуют препятствия для ее поимки.

Механизм охоты состоит в следующем:

  • сова садится на небольшую возвышенность или парит над землей, высматривая добычу;
  • при появлении удачного объекта слежки птица продумывает ход нападения, паря над жертвой несколько секунд;
  • выбрав удачный момент, пикирует на добычу, сражая ее наповал своими мощными когтями или клювом.

Мелких жертв совы проглатывают целиком, а крупных разрывают на мелкие кусочки при помощи клюва. При этом шерсть, когти и кости съеденной добычи совы отрыгивают.

Размножение и потомство

В марте у сов начинается брачный период. Первыми активизируются самцы. Они занимают понравившиеся земельные участки и издают громкий звук, оглашая тем самым всю округу о том, что территория не свободна.

Если все же конкуренты посмеют явиться на облюбованный участок для гнездования, то за него начинается жестокая схватка. Для того чтобы привлечь потенциальную партнершу, самец устраивает показательные выступления, заключающиеся в забегах по небольшим холмикам одновременно с завораживающими голосовыми трелями.

После привлечения второй половинки победитель совершает токовый полет с сильным размахиванием крыльев. Затем он, нахохлившись, сопровождает самку в течение всего дня, совершая тем самым своеобразные ухаживания. Заключительной частью удачного союза является подарок самке от самца в виде пойманного грызуна.

Это интересно! Как правило, образовавшиеся пары остаются вместе не на один год. Они совместно выводят и воспитывают детей.

Совиные гнезда представляют собой небольшие углубления с застланным мягким и теплым дном. В качестве укрывного материала используется сухой мох, помет птиц и солома. С начала мая самка начинает откладывать яйца. В день получается отложить от 8 до 16 белых яиц. При увеличении популяции леммингов количество яиц увеличивается вдвое. В то время пока самка высиживает птенцов, самец занимается охотой. Малыши вылупляются не одновременно, поэтому в гнезде можно встретить разновозрастных птиц. Самые слабые часто погибают.

После появления на свет последнего птенца, самка также начинает вылетать на охоту. Чтобы не замерзнуть в гнезде в отсутствие родителей, не оперившиеся совята плотно прижимаются друг к другу. Примерно на 50 день после вылупления из яиц, птенцы начинают самостоятельно вылетать из родительского гнезда. Сами создавать пары молодые полярные совы способны с 1 года их жизни.

Естественные враги

Врагами белых сов являются песцы, которые крадут совиных птенцов прямо из их гнезда. Необходимо заметить, что и сами совы не прочь полакомиться маленькими песцами. Также обитающие в тундре лисы и поморники часто выбирают в качестве добычи неокрепших совиных птенцов. Своим врагом полярная сова считает и человека. Самцы издают громкие крики при приближении на их территорию людей.

Тактика отпугивания непрошенных гостей может быть различна в зависимости от ситуации. Иногда хищник поднимается высоко в небо, парит там оценивая действия врага. При приближении объекта близко к гнезду, самец набрасывается на него, издавая при этом звуки, схожие с карканьем вороны, и угрожающе пощелкивает клювом. В некоторых случаях самец остается на земле и грозно распушается перед приближающейся опасностью. Короткими скачками он приближается к врагу и издает запугивающие звуки.

Популяция и статус вида

Полярные совы представлены немногочисленной популяцией. Около 50 пар могут располагаться примерно на 100 квадратных километрах. Основное место их обитания – это остров Врангеля. Птицы данного вида играют огромную роль в поддержании экологической системы Арктики и в целом для природной среды тундры.

Это интересно! Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Совы полезны тем, что поддерживают стабильный прирост северных грызунов. Кроме того, они создают отличные безопасные условия для гнездования других птиц, защищая территорию от общих хищников.

Видео про полярную сову

Полярная сова (50 фото)

На сегодняшний день полярная сова распространена среди всех зон тундры Арктики, Заполярья.

Представляем вашему вниманию подборку ярких фото и интересных фактов о полярной сове.

Полярная сова — крупнейшая птица в регионе пребывания

Оперение кристально белого цвета отлично маскирует сову на фоне снега

Это активный хищник

Который в поисках пищи может выбраться даже в степные зоны

Основу питания совы зачастую составляют мыши

А также, мышеподобные грызуны и куропатки

Среднее количество пойманной добычи в год составляет 1600 леммингов на одну сову

Полярная сова имеет своеобразный стиль охоты

Сидя на небольшой возвышенности или на земле она бросается на свою жертву

Сова очень сильная птица, размах крыльев которой оставляет от 140 до 160 см.

Средний период жизни в неволе и на свободе существенно разнится

В природе полярная сова живет около 9 лет

А в условиях содержания до 28 лет

Совы существенно влияют на фауну тундры

Так как они являются активными охотниками на хищников

Тем самым не давая грызунам воровать яйца других птиц

Полярная сова — атрибут герба Нового Уренгоя, ЯНАО

Также этот вид птиц был упомянут в серии романов о Гарри Поттере

Где был представлен персонаж — полярная сова по кличке Букля

Гнездятся совы на возвышенностях, в сухих уголках

Для них это очень важно, ведь выкладка начинается еще в период обильных снегов

Совы устилают гнездо собственным пухом и откладывают яйца

В хороший сезон, когда пищи много — потомство может появиться в количестве 10 яиц

А в голодный период — не более 3-4 штук

Птенцы появляются в июне

И примерно на втором месяце жизни начинают становиться на крыло

Полярная сова вскармливает птенцов мышами и леммингами

В голодные времена могут ловить рыбу

Ведь они имеют молниеносную реакцию

Хотя внешне могут казаться довольно неуклюжими

Эти совы ведут одиночный образ жизни

Из-за того, что являются хищниками

В конце весеннего сезона птицы разбиваются на пары

Которые вместе лишь до периода, когда подрастет потомство

Примерно один сезон, потом пары расходятся

Второе имя полярных сов — Каар-эбэ

Что в переводе на русский означает — «белая бабушка»

Так любя якуты называют снежных сов

Видимо, за внешний вид птиц

Которые на удивление не имеют ушей

Зато обладают таким выразительным взглядом

Сова после длительных перелетов не садится на дерево

Она предпочитает отдыхать на камне или невысоком пенечке

Вот такая она забавная — полярная сова

Жаль, что северные народы употребляют ее в пищу

И за вкусное жирное мясо считают деликатесом

Сова при полете издает интересные звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector