Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нос у совы

Нос у совы

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов .

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки . Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами , полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат.Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками . Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат.Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон , ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат.Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат.Athene noctua)
Читать еще:  Сова неясыть описание

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат.Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат.Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками , рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат.Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами , мышами , леммингами, ежами , ящерицами , землеройками, зайцами , лягушками , жабами , летучими мышами , кротами , змеями , цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых ( жуков , кузнечиков ), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Читать еще:  Совы которые живут в пустыне

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов , зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Нос у совы

Правильно, это самая мудрая птица. Но об удивительных совах вам будет интересно узнать еще кое-что.

Во всем мире насчитывается 216 видов сов

Совы встречаются почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Наибольшее количество сов встречается в Азии. В России гнездятся 17 видов сов.

Совы имеют трубчатые глаза

У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают костистые структуры в черепе. Такое телескопическое строение позволяет совам обнаружить добычу с большого расстояния. Единственным недостатком является то, что их глаза не могут двигаться вообще, поэтому совам приходится поворачивать головы.

У совы 3 века

Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Совы не могут повернуть голову на полные 360 градусов

Кости, кровеносные сосуды и сердечнососудистая система приспособлены для того, чтобы совы могли поворачивать головы на 135 градусов в любом направлении от ровного положения.

У сов плоские лица

Плоская поверхность позволяет слышать гораздо лучше. Совы слышат то, что люди не могут услышать!

У сов чрезвычайно острый слух

Совы могут услышать шорох добычи под листьями, землей и даже снегом! Их острый слух можно объяснить тем, что уши у сов разные – и по величине и по очертаниям, к тому же располагаются асимметрично. Каждое ухо настроено на улавливание разных звуковых волн.

То, что вы принимаете за уши на голове у совы — это вовсе не уши

Это всего лишь пучок перьев, который выполняет функцию индикатора совиного настроения; по нему можно определить, сердится ли сова, грустно ли ей и т.д.

Полет совы абсолютно бесшумный

Их пуховые перья (которые у других птиц служат для теплоизоляции) распушены, таким образом, перья сов поглощают аэродинамический шум и подавляют вибрации, возникающие, когда птица хлопает крыльями.

Самки-совы крупнее, чем самцы

У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Совы – исключительно плотоядные хищники

Их рацион состоит из грызунов, мелких или средних млекопитающих, рыб и других птиц. (Иногда даже они едят других сов!)

У сов нет зубов

В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

Совы поглощают добычу целиком

Поймав добычу и умертвив ее своими когтями, сова, скорее всего, либо съест жертву целиком, либо разорвет ее, если добыча крупная. После поглощения пищеварительный тракт совы уплотнит неудобоваримые части (например, мех и кости), и сова отрыгнет их в виде комочков.

Первыми пищу получают самые сильные птенцы

Сова-мать в первую очередь накормит своих самых сильных и самых старших птенцов. Это означает, что, если еды мало, то птенцы поменьше и помладше, скорее всего, не получат ее.

Совы в природе — борцы с вредителями

Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

Совы могут жить в различных средах обитания

Совы живут в норках, кактусах, лесах, ящиках, и в других всевозможных местах. Сова даже может поселиться у вас на заднем дворе!

Не все совы мигрируют

Зимой совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет

К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей. Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

Не все совы «ухают»

Многие совы издают другие звуки — крики, свист, лай, рычание и шипение. У самок обычно более высокие голоса, чем у самцов; во время брачного сезона их можно услышать за километр.

Читать еще:  Интересные факты о полярной сове тундры

Совы – охотники-одиночки

Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Сова как символ невезения

В культурах народов Африки, Америки и Азии сова считалась символом грядущей смерти и неудачи.

Большинство сов живут дольше в неволе

У большой рогатой совы, одной из наиболее часто встречающихся сов, средняя продолжительность жизни составляет 13 лет в дикой природе и 38 лет в неволе. Она является одной из немногих животных, которые живут дольше в неволе.

Совы и люди отлично ладят

Совы — умные и общительные животные, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Филин и сова

Тёмной ночью в лесу среди деревьев слышится леденящее сердце уханье – кто это нас так пугает, сова или филин? Помните, самому популярному в мире мальчику-волшебнику принесла письмо белая сова… или всё-таки это был филин? У обеих птиц голова легко поворачивается на 180 градусов, а мир в их неподвижных лупообразных глазищах чёрно-белый. Так, может быть, филин и сова – это одно и то же пернатое?

Филин – муж совы?

Некоторые в детстве были уверены, что воробьи – дети голубей, а чёрный ворон, не дождавшийся добычи, – муж вороны, которая дразнит соседскую кошку. Если с этими птицами с возрастом мы более-менее разобрались, то при попытке отличить филина от совы впадаем в ступор. Итак, начинать разбирать эту животрепещущую тему нужно с основ. Филин – это и есть сова. Равно как и сычи, и сами совы. Они относятся к одному отряду – совообразные. Если достанем учебники по биологии и углубимся в изучение атласов с картинками, мы узнаём про два семейства – настоящие совы и сипуховые. Таким образом, сипухи отпадают, хоть они тоже очень похожи. Дальше пернатые уже делятся на роды и виды, где предстают перед нами во всём своём разнообразии. Теперь давайте разберёмся, кто же вас пугает по ночам, принося письма из Хогвартса, или кого вам посадили на плечо в контактном зоопарке.

Мордашки сов настолько миловидны, что их хочется тискать, забыв о том, что перед вами хищная птица. Их крохотные изогнутые клювики легонько покусывают пальцы совсем уж надоедливых человекообразных, а в мягкое оперение коричневатого или белого цвета – в зависимости от ореола обитания – хочется зарыться носом.

Вид филина невольно внушает уважение, в панибратские отношения так сразу вступить не рискуешь. Если совы аккуратные и миниатюрные, то филин своими габаритами напоминает хорошо разъевшегося кота. Маленький чёрный клюв на вытянутой голове практически сливается с оперением, поэтому пальчик совать некуда. Да и вряд ли потянешь руки к такому серьёзному типу – суровость этой птице придают пучки перьев по бокам головы, филин славится своей «бровастостью». Или ушастостью. Впрочем, это ни то ни другое, это у него такие перья колоритные.

Если тёмной ночью вы решили прогуляться по не менее тёмному лесу и услышали свистящий звук за спиной, то вы счастливчик. Во-первых, вы столкнулись с филином – совы летают бесшумно. Филин – птица редкая, так что далеко не каждому выпадает честь встретиться с ним в дикой природе. Во-вторых, учитывая тот факт, что пока совы ковыряются с мышками, филины предпочитают зайцев и косуль, а особо упитанные экземпляры в состоянии справиться и с козлом, вы не стали добычей этого пернатого. Подтверждённых фактов о нападении филинов на людей нет – но это хищная птица однозначно, не нужно её провоцировать.

Если под крышей вашего частного дома появилось гнездо с лупоглазой птицей, которую вы, как добрый человек, прогонять, конечно же, не будете, то можете быть уверены – у вас поселилась сова, главный символ мудрости. Филин по своей воле рядом с человеком не будет жить ни при каких условиях, ничем его не подкупишь, не приручишь.

То же касается и разведения совообразных дома. Поклонники мальчика-мага в круглых очках мечтают завести в квартире очаровательную птичку. Сова в качестве домашнего любимца если и не самая удачная идея, то уж точно не самая простая в плане осуществления. Но если эти пернатые в итоге смиряются с неволей, аккуратно берут из рук мышек и даже поддаются дрессировке, то усмирить филина невозможно. Он хищник, лучше оставить его в естественной среде обитания, где живые существа живут по своим законам и нет места мимимишности.

Новый год – 2020 в ЭТНОМИРе

Калужская область. Боровский район, деревня Петрово

В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения прославленного композитора Петра Ильича Чайковского и 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

В канун знаменательных дат ЭТНОМИР приглашает гостей на Новогодний бал «Щелкунчик и мелодия таинственной земли»!

Бронирование новогодней ночи уже открыто, действуют акции и скидки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector