Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полярная сова 4 класс окружающий мир

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Сообщение про полярную сову

Сообщение про полярную сову в тундре, про красивую птицу, обитающую на севере Азии и Европе, в Северной Америке, на островах Северно-Ледовитого океана, а также в Гренландии, изложено в этой статье.

Доклад про белую сову

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре.

Описание полярной совы

Длина тела полярной совы колеблется в пределах 55-70 см, а вес в 900-2600 г. При этом самки больше за самцов по всем параметрам. Размах крыльев красавицы составляет 150-160см. У птицы маленькая голова, которая благодаря строению шейных позвонков способна поворачиваться на 270 0 . Глаза желтого цвета и малоподвижны. Органы зрения и слуха обострены, ведь совы охотницы.

Читать еще:  Энциклопедия про сов

У белой красавицы загнутый вниз и узкий клюв, спрятанный за щетиновидными перьями. Он являет собой мощное оружие. На лапах острые когти.

Благодаря белому оперению, обитательница тундр может маскироваться среди снега зимой. Вот как полярная сова защищается от врагов и охотится на свою добычу. Но летом, белоснежная красавица выглядит несколько нелепо, ведь она не меняет свой окрас в зависимости от смены времени года. Отличительная черта самцов – исключительное белое оперение, а у самок по телу имеются темные крапины. Перьями покрыты ноги и пальцы птиц. Оно очень густое и плотное.

Совы ведут активный дневной образ жизни, а охотиться предпочитают либо ранним утром, либо вечером. Есть такие особи, которые предпочитают вести одиночный образ жизни, но большинство создают пары. Если в местности обитания мало пищи, то пернатые совершают перелет в более благоприятные области.

Чем питается белая сова?

Полярная сова питается разнообразной пищей: грызунами, рыбой, зайцами, пищухами, птицами. Поймав мелкую добычу, она заглатывает ее сразу, а вот крупный улов раздирает на части и только потом заглатывает.

Белая сова: размножение

Брачный сезон у белоснежной красавицы начинается в марте-апреле. Самец в дар самочке преподносит подарок – грызуна — лемминга и ходит вокруг нее с распушенными перьями. Если самочка попробовала угощение, это значит, что она ответила жениху согласием. Пара начинает строить простое и незатейливое гнездо на возвышении или холме в маленькой ямке. В него самка отложит от 5 до 11 белых яиц. Количество яиц зависит от количества еды. Чем больше грызунов, тем больше яиц отложит самочка.

На кладке сова сидит немного больше месяца. Самец заботится о корме для матери. Вылупившиеся птенцы слепы, их глаза откроются спустя 9 дней. Через 2 месяца они начинают вылетать из гнезда.

В естественной среде обитания белая сова может жить до 12 лет.

Интересные факты про белую сову

  • У древних греков белая сова символ высшей мудрости, в Индии – богатства. Племена американских индейцев считали ее олицетворением сверхъестественных пророчеств и знаний.
  • В Якутии местное население называет птицу снежной бабушкой.
  • Полярная сова является символом Квебека.
  • Благодаря тому, что передние части крыльев «оснащены» неровностями, образовавшиеся вследствие завихрения воздуха, птица летает бесшумно.
  • Они живут парами всю жизнь.
  • Птицы обладают трехмерным зрением.

Надеемся, что доклад про полярную сову помог Вам подготовиться к занятию. А свое сообщение про белую сову Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Презентация по окружающему миру на тему » Полярная сова»( 4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнила Лабутина C. А. ГБОУ ИТШ

Полярную сову называют по разному. На Севере её называют « Лунь» или «Улунь», а В Якутии «Снежная бабушка».

ВНЕШНИЙ ВИД. Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, глаза — ярко-жёлтые. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг.

ОБИТАЕТ. Живёт в тундре , Северной Америке, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.

ПИТАНИЕ. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги.

За год одна сова съедает более 1600 леммингов .

Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), пренебрегает рыбой и падалью.

ОХОТА. Белая сова не строго ночная птица, её охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует . Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

ГОЛОС. Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы .

ПОТОМСТВО. Гнездо — простая ямка в земле ,которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16.

Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают .

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. В природе живут 9 лет, в условиях содержания (в питомниках) — 28 лет .

ВРАГИ. Враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Выберите книгу со скидкой:

Музыкальная история средневековой Европы. Девять лекций о рукописях, жанрах, именах и инструментах

350 руб. 630.00 руб.

Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.

Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.

Голос. 99 упражнений для тренировки, развития и совершенствования вокальных навыков

350 руб. 592.00 руб.

Уроки голоса для родителей: Как превратить ваши природные «вокальные» данные в эффективный инструмент воспитания

350 руб. 564.00 руб.

Год волшебства. Классическая музыка каждый день

350 руб. 564.00 руб.

Учебник для музыкальной школы. 2 в 1. Сольфеджио и специальность

350 руб. 231.00 руб.

Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.

EXO. Музыка с другой планеты. Биография группы

350 руб. 444.00 руб.

350 руб. 478.00 руб.

Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры

350 руб. 960.00 руб.

MOBY. Саундтрек моей жизни. Автобиография музыканта

350 руб. 581.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

  • Лабутина Светлана Александровна
  • Написать
  • 5477
  • 07.06.2016

Номер материала: ДБ-114311

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 07.06.2016
  • 321
  • 07.06.2016
  • 434
  • 07.06.2016
  • 1829
  • 07.06.2016
  • 1706
  • 07.06.2016
  • 466
  • 07.06.2016
  • 471
  • 07.06.2016
  • 653
Читать еще:  Белая сова википедия

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Внешний вид, образ жизни и питание белой совы тундры

Белая или полярная сова — прекрасная птица, обитающая в холодных широтах. Свое название получила за окрас перьев. Это очень умная птица, которая является опасным хищником и способна защитить себя в нелегких условиях тундры.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья. Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц. Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью. Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Читать еще:  Большая современная энциклопедия животные

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Полярная сова (белая)

Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя — белая сова.

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

Голос полярной совы

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Видео про полярную сову

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector