Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полярная сова тундры сообщение 4 класс

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Читать еще:  Сведения о полярной сове

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Читать еще:  Обезьяны тропических лесов

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Белая или полярная сова

30.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Полярная или белая сова – настоящая королева среди птиц тундры. На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «снежной бабушкой». Тёплое пуховое оперение позволяет ей выдерживать лютые морозы, а зоркое зрение помогает находить пропитание даже в полярную ночь. Благодаря этому, белая сова обладает безоговорочной славой главного пернатого хищника полярных широт.

«Седой филин»

Полярная сова – один из наиболее известных представителей семейства совиных. Этих птиц выделяют в отдельный род белых сов, но мнения специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые уверены, что правильнее всего относить полярную сову к числу видов филинов.

По габаритам она и впрямь мало в чём им уступает и является самой крупной птицей Заполярья. В размахе её крылья могут достигать более 1,6 м, а вес птицы в среднем от 1 до 2 и более (у самок – до 3-х) кило.

Также существует мнение, что это и есть филин, только в условиях адаптации к снежной среде обитания побелевший и утративший характерные перьевые ушки. От многих сов её отличает не только белоснежное оперение, но и слабо выраженный лицевой диск.

Общее описание

Хотя совообразным не свойственны внешние отличия между самцами и самками, полярная сова и в этом случае является исключением. Самцы обладают исключительно белоснежной окраской оперения с очень редкими тёмно-коричневыми вкраплениями и меньшими габаритами. Длина тела у них 55-65 см (против 70 см). У каждой особи свой неповторимый рисунок из пятнышек и полос.

У самок тело более пёстрое, в многочисленных чёрных и бурых крапинках и полосках. Но имеется одна общая черта – чем старше птица, тем более белый (с минимумом вкраплений) у неё окрас. На белоснежном теле особо контрастно смотрятся чёрный клюв и ярко-жёлтые глаза, но эти совы редко когда широко их раскрывают.

Заботливая матушка-природа наградила снежную сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, которое надёжно защищает птицу от холодов, снегов и сильных ветров. Белоснежный окрас также служит надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы густо опушены, словно в шерстяных носках. За счёт такого отличного «одеяния» птица может сидеть в снегу или на льду и не замерзать.

Ушки у белых сов маленькие, почти незаметные. Но это не мешает им быть особо чуткими птицами, которые могут различать звуки даже частотой в 2 Гц. Вне брачного сезона полярная сова обычно молчалива, редко кричит лающими криками или издаёт верещащие трели. Голос самца, привлекающего самку, можно услышать в радиусе 10 км. Самка же слышит его токование с расстояния в 2 км.

Места обитания и рацион питания

Самые непригодные для жизни пернатых (и не только) регионы – арктические пустыни и почти безжизненные тундровые просторы, острова в Северном Ледовитом океане и ледяные просторы Гренландии являются родным домом для белых сов. Но в случае нехватки пропитания эти птицы могут преодолевать огромные расстояния, добираясь даже к югу. Для охоты выбирают только открытые просторы, в лесах почти никогда не встречаются.

Охотятся снежные совы днём и ночью, но чаще на заре и вечером, высматривая добычу, низко кружа над землёй или усевшись на наиболее высоком в округе объекте. Основной их рацион составляют лемминги и полёвки. Но, будучи крупным хищником, они запросто могут ловить зайцев, косуль, белок. Также охотятся полярные совы на гусей, куропаток, уток и даже свою родственницу – болотную сову. Если с пищей совсем туго – не побрезгуют рыбой и падалью.

Любопытно, что полярные совы никогда не охотятся вблизи места расположения своих гнёзд. Поэтому многие иные птицы селятся поблизости, получая надёжное укрытие, ведь совы активно защищают свою территорию гнездования от хищников.

Выведение потомства

Свои гнёзда белые совы сооружают на вершинах и склонах холмов, а также в нишах береговых обрывов. Сначала выкапывают-углубляют ямку, а затем устилают её перьями, сухими веточками, травой и пухом. Если условия вынуждают их мигрировать в поисках пищи, они всё же предпочитают впоследствии возвращаться на прежние места гнездования.

Брачный период у этих северных птиц приходится на март-апрель. Сопровождается продолжительными ухаживаниями (забегами самца с громкими трелями по округе, нередко – сильными драками с соперниками), в итоге образуются крепкие пары на много лет. Изредка некоторые особи объединяются лишь на период выведения потомства.

Если самка обратила внимание на самца полярной совы, он демонстрирует ей далее себя в полёте и нередко преподносит в «дар» пойманного грызуна. Если все ухаживания получили одобрение, пара начинает совместно охранять свои «владения». Территория «господства» одной пары может составлять от 1 до 6 кв. км. Но своих врагов они обычно начинают атаковать уже на расстоянии километра от гнезда.

К воспроизведению потомства эти птицы готовы уже к завершению первого года жизни. Количество яиц в кладке во многом зависит от того, насколько не голодный выдался год. Если пропитания в округе хватает, то самка откладывает до 9 яиц (в особо обильные на леммингов годы – до 14) и высиживает их месяц (+/- 2-3 дня). Самец в это время добывает ей пропитание. Если самка погибнет, то на его «плечи» ложится ещё и задача высидеть и выкормить хотя бы одного птенца. В особо голодные годы эти совы обычно не размножаются.

Детёныши полярной совы появляются на свет покрытые белым пушком, но слепые (глаза открывают только на 9-й день). К концу 2-го месяца жизни уже обладают полноценным оперением (обычно рябо-бурой окраски) и начинают самостоятельно летать. Лишь один выводок полярной совы за время до становления на крыло может уничтожить до 1,5 тысячи леммингов.

Белая сова в природе и в доме

Эта красивая птица Заполярья относится к числу видов, которым грозит исчезновение, но на страницы Красной книги она пока ещё не попала. Основные её враги в природе – песцы и волки. Но эти хищники могут нападать только на ослабленных сов и их птенцов (для последних угрозу представляют и поморники). Обладающие острыми когтями здоровые птицы сами представляют для них угрозу.

В дикой природе белые совы живут до 10 лет, а в неволе продолжительность их жизни возрастает в 2-3 раза. Особую популярность эти северные птицы получили после выхода фильмов про Гарри Поттера. Многие захотели завести полярную сову в качестве домашнего питомца. В результате произошёл рост браконьерства с целью вылова этих птиц. Но для содержания в доме это не самый подходящий вид сов. Им, как и филинам, нужно много свободного места.

Интересные факты

На гербах ряда северных городов и провинций встречается изображение полярной совы – как одного из наиболее ярких символов жизни в сложных климатических условиях. В Скандинавии эта птица находится под охраной.

Особую популярность снежные совы приобрели благодаря киношному персонажу – полярной сове Букле, которая доставляла письма. Принадлежащая Гарри Поттеру птица стала истинной любимицей «поттероманов».

Полярные совы в природе играют особо важную роль, регулируя численность грызунов (в частности, леммингов – за год 1 сова уничтожает их до 1600 штук) и помогая сохранить численность иных видов птиц. Их ещё нередко называют «гусиными пастухами», поскольку казарки и гуси чаще всего селятся вблизи гнёзд этих сов.

Белые совы могут обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопления подкожных жиров, которые за это время уменьшаются всего на 2 см. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

Белая сова

другие части:

Найди сову
Ушастая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Читать еще:  Сова неясыть описание

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Полярная сова — сообщение доклад

Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана. За окрас своего оперения она также получила название белой совы, а Якуты и вовсе прозвали ее «снежной бабушкой».

Из всех обитающих на севере совообразных, этот хищник имеет самые крупные размеры – до 65 сантиметров самцы с весом более 2 килограмм и до 70 сантиметров самки, весящие в среднем по 3 килограмма. Размах крыльев этих птичек легко доходит до 170 сантиметров, а голова вращается почти «вокруг своей оси».

Хоть она и зовется белой совой, далеко не все особи имеют чистый снежный окрас: молодые птенцы чаще имеют коричневое оперение, те, кто постарше – белое с коричневыми вкраплениями. Самки более пятнисты, чем самцы. Оперение невероятно теплое, цвет также уникален и индивидуален для каждой птички, как для нас отпечатки пальцев. Совы имеют типичный твердый клюв крючком и мощные когти.

Как истинные хищники они передвигаются абсолютно бесшумно, благодаря необычному строению пера, остро слышат на длинных дистанциях даже самые приглушенные звуки, а зрение развито настолько хорошо, что ночью они способны увидеть добычу за пару сотен метров.

Рацион питания полярной совы составляют грызуны, предпочтительно лемминги, но с удовольствием обедает и более крупными животными – ежами, зайцами, малютками-песцами, а иногда и другими птицами. В более голодное время запросто может полакомиться яйцами, морскими обитателями и даже падалью. У полярных сов есть особенность – они всегда добывают пищу на значительном удалении. Это привело к тому, что у них много «соседей» — другие птицы вьют свои гнезда рядом с совиными в целях своей безопасности, ведь совы не допускают других хищников на свои территории.

Охотой совы занимаются с вечера до раннего утра, редко на лету. Чаще садятся на возвышенности и набрасываются на тех, кому не посчастливилось попасть в их поле зрения. Тех, что помельче съедают сразу, а более крупные зверьки отправляются в гнездо, заключенные в мощные совиные когти, чтобы стать их поздним ужином.

В марте белые совы готовятся к размножению. Самцы оккупируют территории и издают лающие звуки, отпугивая возможных конкурентов. Если какой-то смельчак претендует на уже занятую территорию, между самцами начинается драка, в которой побеждает сильнейший.

Самок они привлекают, бегая по холмам и заливаясь своеобразным пением. Как только самка проявит симпатию, совиные отношения переходят на следующий уровень. Самец исполняет свой завершающий полет и вместе со своей пассией отправляется гнездиться и охранять территорию уже вдвоем. Пары бывают как временные, так и на всю жизнь. В мае откладывают яйца, до 8 штук и начинают семейную жизнь – самка выхаживает птенцов, а самец добывает прокорм.

На данный момент популярность полярных сов немногочисленна, для баланса природы они имеют огромное значение.

Сообщение про Полярную сову

В тундре обитает самая крупная и невероятно красивая птица из отряда совообразных – полярная сова. Этим хищникам нестрашны суровые сибирские морозы, они способны выживать даже в таких тяжелых условиях. Но зимой им трудно найти пишу, особенно если наступают холода до -40 °C, и выпадает очень много снега. Это заставляет белых сов покидать родные края – они мигрируют на запад к скандинавским горам, там ветер расчищает вершины от снега, поэтому заметить добычу становиться намного легче.

У полярных сов белоснежное оперение с маленькими чёрными пятнами, при этом даже лапы полностью покрыты перьями, напоминающими шерсть. Самки обычно немного крупнее самцов. Размах их крыльев составляет 165 см, длина тела может быть 68–70 см, а вес – до 3 кг. Клюв и острые цепкие лапы окрашены в черный цвет. Ещё одной отличительной чертой семейства совиных являются огромные ярко-жёлтые глаза.

Эти хищные птицы отличные охотники. Питаются они: зайцами, куропатками, утками, рыбой, но в основном мышевидными грызунами. Чтобы поймать добычу сова занимает удобное место на возвышенности (холм или ветка дерева), выжидает подходящий момент, а затем молниеносно хватает жертву когтями. Белая сова всегда тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом, поэтому некоторые птицы предпочитают селиться неподалёку, таким образом, обеспечивая безопасность себе от других хищников.

Брачный сезон у сов начинается в марте, при этом самцы интересно ухаживают за самочками. Они специально ловят и преподносят в дар для своей избранницы маленького грызуна, а затем ходят вокруг неё с распущенными перьями. Полярные совы могут создавать пару на много лет, но иногда остаются вместе только до конца гнездового сезона. Эти птицы строят простые гнёзда – на возвышении в земле делают небольшую ямку, которую потом выстилают ветками и пухом. В кладке обычно от 5 до 10 яиц. Самка откладывает их по одному в день, поэтому птенцы, которые вылупились первыми, согревают младших. Сова насиживает кладку около месяца, весь этот период самец заботливо приносит ей и птенцам добычу.

В неволе эти птицы могут прожить около 20 лет, а в дикой природе намного меньше, но всё же это свободолюбивые хищники, которым необходима естественная среда обитания.

2, 4 класс. Окружающий мир.

Полярная сова

Интересные ответы

Гюстав Флобер (1821-1880 гг.) представляет собой крупнейшего французского прозаика, работавшего в жанре реализма и создавшего собственный литературный стиль, названный «точным словом».

Озеро Титикака расположено в Южной Америке и является самым крупным запасом пресной воды в своем регионе. Кроме того, Титикака носит титул одного из самых высокорасположенных в мире судоходных озер

Водоросли – это низшие растения. Их роль в жизни человека достаточно велика. Как и остальные растения, водоросли осуществляют процесс фотосинтеза.

Айсберги встречаются в океанах или морях и представляют собой свободно плавающие куски льда, отколовшиеся от шельфовых ледников. Обильные снегопады и уплотнение снежного покрова

Эрих Мария Ремарк – знаменитый писатель XX в. Его произведения, разбираются читателями на цитаты, которые стали бессмертными. Военное время, молодое поколение, участвующее в них, основная тема творчества писателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector