Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северная сова википедия

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Полярная сова (белая)

Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя — белая сова.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

Читать еще:  Крупная птица отряда сов

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Голос полярной совы

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Видео про полярную сову

Белая сова (полярная)

Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

Читать еще:  Обезьяны тропических лесов

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Спасибо за внимание!

Найдены дубликаты

Как определить полярность совы?

Сова на бреющем полете

Вам письмо из Хогвартса

Прилетело вот такое вот чудо.

Ууууу

Сам ты — БУКЛЯ!

Вот и начались последствия пожаров, которые было «экономически не выгодно» тушить. Напомню, что общая площадь пострадавших лесов составила больше 2,5 млн. га!

Сколько погибло молодняка птиц (пожары начались в июле — это самое активное время слётков) — можно только гадать. Сколько животных осталось без естественной среды своего обитания — страшно представить. Пожары в Сибири «аукнулись» фактически всем регионам. Там где должна была быть засушливая погода начались проливные дожди и степи заросли буйной зеленью, скрывая в своей листве множество грызунов и остальных мелких млекопитающих — кормовое подспорье для многих видов небесных хищников, обитающих там. В итоге в очередной экспедиции орнитологи отметили большое количество слабого, рахитного, недокормленного молодняка, которому пора бы уже самостоятельно встать на крыло, но нет, сидим в гнезде не в силах даже повзрослеть.

Весной сельское хозяйство многих регионов ждёт волна грызунов и остальных мелких вредителей, ведь хищники не отрегулировали их численность в этом году, не смогут и в следующем т.к. ряды диких охотников значительно порядели.

Последствия не обошли стороной и животных с крайнего севера. Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами — в тех регионах где быть их не должно. Все просто — им нечего кушать! Сгоревшие гектары были домом для огромного разнообразия их потенциальной добычи и, разумеется, птицам приходится забираться все южнее и южнее в поисках пищи. Те же кто не отважился забраться на «юга» вынужден охотиться вблизи человека, рискуя столкнуться с автомобилем или зеркальным фасадом здания.

Таким образом в нашем Центре уже три белых совы, одна из пригорода Новосибирска, одна с Кемерово, и одна с Муравленко (ЯНАО). Еще одна ждёт переправки с Ноябрьска.

Новосибирская с лютейшим истощением, Кемеровская попала в капкан, Ямальские — жертвы автотрасс.

Хоть полярная сова и не находится в красной книге, встреча с ней — огромная редкость, особенно в наших регионах средней полосы России. А тем временем орнитологи в ужасе и просят не расслабляться т.к. это только начало звездеца.

Чем же плох тот факт, что такая красота к нам прилетела, авось приживется, Сибирь такая большая места всем хватит! — думают некоторые и очень сильно ошибаются. Попробую объяснить, дело в том, что полярная сова — гроза северного неба без естественного врага в «лице» других крылатых хищников — это большое белое и яркое пятно на фоне сибирского леса. И если даже кому-то все же повезет пережить зиму в наших лесах, то весной они станут добычей филинов, разных крупных Орлов и орланов. Никак не спрятаться у нас яркой, белой, огромных размеров птице, не привыкшей опасаться более сильного пернатого.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Читать еще:  Белая сова доклад 4 класс тундра

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector