Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова доклад 1 класс

Сова — ночная охотница

Совы — это крупные хищные птицы, которые распространены почти по всему земному шару. В мире насчитывается более 420 видов сов. Этих птиц легко отличить по характерному внешнему виду.

Внешний вид

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Распространение

Совы водятся не только в России. Они живут во всех частях нашей планеты, кроме Антарктиды и нескольких островов. Эти ночные птицы хорошо приспособились к самым разнообразным условиям обитания. Их можно повстречать в лесах, в горах, в пустынях и в тундре.

Почти все совы — это птицы оседлые, осенью они не улетают в другие края. Только несколько видов являются перелётными, среди них хорошо всем известная ушастая сова.

Питание

Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами — мышами, полёвками и другими. Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Совы используют несколько способов охоты:

  1. Тихо летают по ночному лесу, иногда вскрикивают, пугая мелких животных, а услышав шорох, быстро хватаю добычу.
  2. Тихо сидят на дереве и прислушиваются, а услышав писк или шуршание, быстро слетают с ветки и хватают добычу.
  3. Рыбные совы ловят рыбу лапами прямо из воды и удерживают её острыми когтями.

Только некоторые совы отправляются на охоту днём, например, полярная, ястребиная и воробьиный сычик.

Размножение

Один раз в году эти птицы выводят птенцов. Они откладывают яйца в дупле, расщелине дерева или в каком-нибудь старом птичьем гнезде. Самка сама высиживает яйца в течение месяца. Птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и глухими. Выкармливают птенцов оба родителя. Когда птенцы взрослеют, их пушок меняется на перья, и они улетают из родительского гнезда.

Интересные факты про сов

Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них:

  • Не различают цвета и всё видят в черно-белом цвете.
  • Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём.
  • Никогда не собираются в стаи.
  • У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.
  • Примерно 10 тысяч лет назад на Кубе обитала гигантская сова. Её рост достигал 120 см. Она не умела летать, так как её крылья были очень маленькими, но зато она умела очень быстро ходить. Гигантская сова охотилась на мелких животных, догоняя их быстрыми шагами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Читать еще:  Белая сова животное тундры

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Презентация по окружающему миру 1 класс «Сова»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Внешний вид Совы — это крупные хищные птицы, которые распространены почти по всему земному шару. Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, голова у этих птиц очень Подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны.

Питание Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами . Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Интересные факты про сов Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них: Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём. У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.

Выберите книгу со скидкой:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.

Сценарии жизни людей Школа Эрика Берна

350 руб. 493.00 руб.

100 УПРАЖНЕНИЙ ПО ЧТЕНИЮ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50) ОБЪЕМ: 16 СТР. в кор.50шт

350 руб. 126.00 руб.

ШколаСемиГномов 5-6 лет Логика,мышление Кн.с игрой и наклейками

350 руб. 122.00 руб.

ШколаСемиГномов 5-6 лет Уроки грамоты Кн.с игрой и наклейками

350 руб. 122.00 руб.

Современная школа игры на фортепиано

350 руб. 410.00 руб.

Актерское мастерство: американская школа

350 руб. 390.00 руб.

Фотография. Школа мастерства

350 руб. 949.00 руб.

Школа рисования. Кошки

350 руб. 227.00 руб.

Сценарии жизни людей Школа Эрика Берна

350 руб. 509.00 руб.

ШколаСемиГномов 3-4 лет Уроки грамоты Кн.с игрой и наклейками

350 руб. 122.00 руб.

Добрая школа рисования с Кариной Кино

350 руб. 683.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

  • Шитова Светлана Владимировна
  • Написать
  • 1341
  • 22.12.2018

Номер материала: ДБ-319768

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 22.12.2018
  • 83
  • 22.12.2018
  • 201
  • 22.12.2018
  • 177
  • 22.12.2018
  • 127
  • 22.12.2018
  • 78
  • 22.12.2018
  • 288
  • 22.12.2018
  • 73
  • 22.12.2018
  • 80

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Рассказ про сову, 1-2 класс. Окружающий мир

Окружающий мир для детей 6-8 лет «Зимующие птицы». Сова

так поется о сове в русской народной песенке-потешке. В самом деле, у совы большая голова, которой она ловко вертит во все стороны, почти нет шеи и круглые немигающие янтарные глаза. Сова великолепно видит в темноте. Безлунной темной ночью она замечает среди высоких трав и густо переплетенных корней неподвижного мышонка, испуганно прижавшегося к земле.

Читать еще:  Что такое сова

А слух у совы в 50 раз лучше, чем у человека! Распластав широкие крылья, бесшумной тенью скользит сова над лугами и полянами и слышит, «как мышки пищат и грызут корешки, как сонная птичка на ветке переступает с одной ножки на другую, как жук точит кору» (Н. Сладков). Пышное оперение совушки защищает ее от холода, а закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают летать бесшумно. Острые когти совы устроены так, что птица может крепко хватать добычу и ловко лазать по стволам деревьев.

Сова

Сова бесшумной тенью,

Скользит во тьме осенней

Над зарослями трав.

Спасайтесь бегством, мыши!

С совой нельзя шутить —

Она ваш писк услышит

И может вас схватить!

Сова — хищная птица. Она охотится по ночам, а днем спит, спрятавшись в глубоком дупле. Недаром народ примечает: «Воробей под кровлю, а сова на ловлю». Когда в лесу стемнеет, сова выбирается из дупла, усаживается на ветку, всматривается в темноту золотистыми глазами с огромными черными зрачками. «Глаза совы. Что по сравнению с ними прославленная игра драгоценных камней! Чистый блеск, глубина, сияние луны. Сова их то прищуривает, словно прикрывая ставнями, то вдруг распахивает — как окна настежь! . Совы — порождение лесных ночей. Бесшумные крылья превращают сов в бесплотные тени, проплывающие в просветах ночного неба» (Н. Сладков).

Есть в этих древнейших обитательницах лесов какая-то загадочность. Кажется, что сова скрывает вековую тайну, недаром в сказках сову называют мудрой.

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов, на высоких колокольнях, часто занимают заброшенные гнезда на деревьях.

Весной птица откладывает одно или два белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и уши. Вскоре любопытные совята начинают по очереди выглядывать из дупла, они наблюдают за пролетающей птичкой или бабочкой, крутят круглой головой, осматривают лес. Придет время, и родители-совы, негромко посвистывая, позовут детей, и те неуклюже вывалятся из гнезда — и полетят!

Летом совы любят купаться. Когда редкие крупные капли дождя падают на листья и травы, совы кружатся в воздухе, распушив перья и хвост, и с удовольствием принимают теплый душ.

Зимой совы остаются в наших краях.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит сова?

• Когда сова вылетает на охоту?

• На кого она охотится?

• Что помогает сове охотиться темной ночью?

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Читать еще:  Картинки полярной совы в тундре

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Интересные факты о совах

Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Когда многие вспоминают о совах, первое, что приходит на ум то, что это кричащие ночные птицы, которые могут поворачивать голову на 180 градусов (хотя это не совсем так). Но что мы знаем еще об этих удивительных существах?

В действительности, практически ничего. И сегодня мы решили исправить данную ситуацию и подготовили для вас самые интересные факты о совах. Надеемся, информация будет полезна не только для школьников и детей, а и для взрослой аудитории.

На нашей планете существует более 150 видов сов. В некоторых источниках указывается о 220 видах, в зависимости от их классификации. Самое большое разнообразие видов встречается в Азии.

Они являются хищными птицами. Они питаются грызунами, мелкими или средними млекопитающими, насекомыми, рыбой и другими мелкими птицами, в том числе и другими видами сов. При этом они проглатывают свою добычу целиком. После того как ее желудок переварил пищу, она отрыгивает комки шерсти, кости, клювы и другие части, которые ее организм не смог переварить. Ученые используют эти комки для изучения их пищеварительной системы.

Они могут поворачивать голову в каждую из сторон на 135 градусов, что в общем итоге дает им возможность поворачивать голову на 270 градусов. Но зачем ей это нужно, спросите вы? Все дело в ее глазах. Несмотря на отличное зрение, у них нет глазных яблок. По сути, их глаза — это трубки, которые удерживают склеротические кольца. Из-за этого они не могут двигать глазами. То есть они видят исключительно перед собой.

По сути они являются оппортунистами (особями, которые приспосабливаются к любым обстоятельствам). Они редко сооружают свои собственные гнезда. Вместо этого совы предпочитают заброшенные гнезда ворон, ястребов и даже белок. Совы, живущие в безлесных местностях гнездятся на земле или под землей, в норах. Которые также отбирают у мелких или средних грызунов.

Инкубационный период яйца длится 15-35 дней. Обычно одна сова самка откладывает от 1 до 14 яиц. Хотя средние показатели 4-5 яиц. Появившиеся на свет совята получают от своей мамы повышенное внимание на протяжении 3-х месяцев. Она их кормит, обучает охоте, защищает от хищников, учит летать и т. д.

У большинства сов асимметричные уши (разных размеров и находятся на разной высоте). Это дает им отменный слух и способность точно определить местонахождение и расстояние до добычи, даже если они ее не видят. При этом стоит отметить, что у некоторых видов есть так называемые «ушные пучки», которые многими ошибочно принимаются за уши. Это не уши.

Это бесшумные хищники. Сова может подлететь к жертве и та ее не заметит. Все это благодаря наличию перьев разного типа плотности. У них есть ряд мягких перьев, которые приглушают звук во время полета.

Ученые до сих пор толком и не поняли, почему совы самки больше чем самцы. По этому поводу есть 2 теории, однако они не подтверждены. Согласно первой теории самцы меньше самок из-за того, что мужчины охотники, и им нужно небольшое тело для большей маневренности. Согласно другой теории, самки больше, так как им нужно больше запасов энергии во время ухаживания за молодняком. Ведь совы-мамы это отличные родители, которые редко покидают гнездо со своими малышами.

Из всех существующих видов сов на планете, эльфийская (она же сыч-эльф) является самой маленькой. Ее масса тела находится в районе 40 грамм, а длина тела не превышает 14 см.

В то же время самым большим видом считается рыбный филин. Он может достигать 70 см в длину, а масса тела взрослой самки нередко находится в районе 4 кг.

Они обычно не мигрируют и живут на одном и том же месте круглый год. Исключением является только Западноамериканская совка, которая в основном питается насекомыми. Она мигрирует на юг каждую осень для того, чтобы найти насекомых.

На протяжении долгих веков они ассоциировались с чем-то хорошим. Например, древние греки полагали, что сова — это символ мудрости и победы. Афина, богиня мудрости, часто изображалась в компании с совой.

В Древнем Египте она также была хорошим символом. Египтяне верили в то, что после смерти человека, его душу в загробный мир сопровождает сова.

А вот римляне боялись сов и считали, что эти птицы могут привлечь только несчастье.

Несмотря на то, что сова ассоциируется с мудростью, ее ужасно сложно тренировать. Они упрямые и обучаются в разы хуже, чем попугаи, ястребы и даже голуби.

Вопреки распространенному мнению, не все виды сов являются исключительно ночными. Некоторые предпочитают охотиться днем. Однако, даже ночные виды, которые выходят на охоту только после захода Солнца, могут проявлять активность днем, если ночью им не удалось найти добычу.

Это древние птицы, которые жили около 58 миллионов лет тому назад. Предком современных сов считают Orinmegalonyx oteroi (Орнимегалоникс). Это крупная птица из семейства совиных и единственная в своем роде. Орнимегалоникс имел длину тела до 120 см, что для птиц является невероятно огромным размером.

Они делятся на 2 очень разные группы: Tytonidae (Сипуховые) и Strigidae (Совиные). Сипуховые имеют характерный сердцеобразный лицевой диск. Они являются исключительно ночными хищниками. К совиным относятся ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. В отличие от сипуховых, совиные зачастую имеют более крупное тело, а их лицевой диск не имеет формы сердца.

Несмотря на свое широкое распространение, многие виды сов находятся на грани исчезновения. Снижение их популяции вызвано вырубкой лесов (естественной среды их обитания), загрязнением окружающей среды.

У сов 4 пальца. Три пальца находятся спереди, а один сзади. Однако один из передних пальцев больше похож на большой палец нашей руки, так как он может поворачиваться назад. Если бы у совы было три неподвижных передних пальца и один задний, она бы просто не смогла удержаться на ветке.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся она была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector