Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова фото птицы для детей

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Читать еще:  Полярная сова фото животного

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Фото совы

Это птицы отряда совообразных. Совы – хищники, и внешний вид их полностью соответствует этому предназначению: крепкий хищный, но небольшого размера, клюв, цепкие лапы с загнутыми когтями.

Не смотря на то, что размерами и окраской разные подвиды этих птиц значительно различаются между собой, узнать сову, все же, очень легко. Для всех их характерны такие особенности как большая круглая голова, закругленный хвост и широкие крылья. А самое главное, что отличает сову от всех других пернатых, — это то, что ее большие глаза расположены не по бокам, а спереди и на одной плоскости. Еще, у сов есть, так называемый, «лицевой диск». Это мелкие и жесткие перышки по краям ее лица, вокруг клюва и глаз. Все эти отличительные особенности данного вида птиц хорошо видно на фото.

Еще, у многих видов на голове имеются пучки перьев, которые можно принять за уши. Однако это не так. Ушки у сов располагаются по бокам головы, а это просто перья. Кстати, все они, находящиеся на голове птицы, служат антеннами, проводящими улавливаемые звуки к ушным раковинам птицы. Да, у сов они имеются. А у птиц других семейств их нет. Ни у кого. Почти у всех сов лапы оперены, за исключением некоторых подвидов.

Читать еще:  Сколько стоит настоящая сова

Еще, совы обладают отличным слухом. И зрением тоже. Ошибочным является мнение, будто днем они плохо видят. На самом же деле, совиное зрение остро в любое время суток. Правда, ночью оно у них еще лучше. Обостряется, так же и слух птицы, который настроен на тот диапазон, в котором пищат мыши.

Кто встречал сов, верно, заметил, что глаза их всегда находятся в неподвижном состоянии. Дело в том, что для них нет необходимости вращать зрачками. Ведь они и так все хорошо видят, так как угол их обозрения достаточно большой. И еще одна удивительная способность сов – поворот головы вокруг своего тела безо всяких затруднений.

Вот насколько удивительны эти птицы, которые, между прочим, не состоят в родстве ни с какими другими семействами пернатых.

По размерам разные виды сов значительно различаются. Самые крупные из них – это филины и бородатая неясыть, еще – полярная сова. Эти особи могут достигать в росте до 80 сантиметров при весе от 2 до 4 килограмм. Самыми мелкими представителями семейства совиных являются воробьиные и домовые сычи.

Живут совы практически во всех уголках планеты. В большинстве своем, совы – обитательницы лесов. Но некоторые живут и в полях, устраивая себе гнезда прямо на земле. Кстати, эти птицы – строители довольно плохие. Поэтому, в основном, они занимают чужие жилища.

Окрас сов разных подвидов, как видно из фото, довольно различен и разнообразен. А зависит он от места их обитания. Дело в том, что цвет их оперения служит для птиц маскировочным «костюмом». Ведь они хищники. А значит, нужно уметь слиться с окружающей средой, чтобы жертва ничего не заподозрила!

Описание некоторых видов сов

На островах, омываемых Северным Ледовитым океаном обитает полярная сова, или белая сова. Еще, ее можно встретить на североамериканском континенте и в Евразии. Эта птица белого цвета с незначительными темными вкраплениями. Размеров полярная сова достигает немалых и не уступает по ним филину.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

В Сибирской тайге, на острове Сахалине и в степях Монголии можно встретить бородатую неясыть. Оперенье у нее пепельно-серое. У этих сов отсутствуют перьевые пучки на голове. Зато, под клювом имеется черная полоска, напоминающая по своему виду бородку.

Почти повсеместно распространена сипуха. Вот только в России она обитает лишь в одной области – Каллининградской. Эту сову от всех своих сородичей отличает необычная форма лицевого диска. Она у сипух сердцевидная. Размеров они не очень больших: вес – до 1 килограмма, а в высоту они достигают до 40 сантиметров. Окраска оперенья – различная. Это смотря, где проживает птица, а ведь ареал ее обитания не мал.

Интересные факты о совах

Совы удивительные птицы. Это факт. Они выразительны, разнообразны и таинственны. К тому же, необычно двигают головами. А в продолжении выпуска вас ждут несколько фактов о совах в сопровождении фотографий этих прекрасных существ.

Смотрите также выпуск — Призрачные отпечатки птиц на стеклах

1. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. (René Pedersen)

2. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые. (John Booth)

3. Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами. Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья. (Craig Jones Wildlife Photography)

4. Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте. (Steve Wilson)

5. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. (Stuart Richards)

6. Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении. Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад. Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. (Dan Harrod)

Читать еще:  Большая современная энциклопедия животные

7. Многие виды сов имеют специальные перья, приспособленные для бесшумного полета. Это помогает им свести к минимуму звук, издаваемый крыльями. (Oscar)

8. Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. (Hendrik Tio)

9. У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. (John Booth)

10. Другие звуки сов – писк, шипение и крики. (Adrifil)

11. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов. (Steve Wilson)

12. Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями. (G Brummett)

13. Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от их глаз. (PE_HA45)

14. Добычу они различают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами». (Ken Hirock)

15. Особенно хорошо они видят на расстоянии и при плохой освещенности.

10 выдающихся сов, которых надо знать в лицо

Совы — удивительные птицы, для которых с приходом ночи жизнь только начинается. Эти пучеглазые птицы являются не только предметом умиления миллионов людей, но также ещё и неуловимыми хищниками, которых людям редко удается рассмотреть лицом к лицу. К счастью, фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) подарил нам такую возможность, создав впечатляющие портреты сов. Вас ждут не просто умопомрачительно красивые совы, но и интересные факты из их жизни.

Западная малая ушастая сова

Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

Сипуха

Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

Кроличий сыч

Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

Западноамериканская совка

Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

Название данного вида звучит как «psiloscops flammeolus», и в переводе с латыни означает «огненно-оранжевый», что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

Виргинский филин (большая рогатая сова)

Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

Ушастая сова

Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

Так называемые «уши», в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

Евразийский филин

Среда обитания: Европа и Азия

В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

Северный воробьиный сыч

Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

Североамериканская совка

Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики

Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

Очковая сова

Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки

Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector