Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уссурийский тигр обитатель лесов

Тигр амурский (уссурийский, дальневосточный) (Тигр амурский (уссурийский, дальневосточный) — Panthera tigris altaica)

Ареал обитания амурских тигров

Главное место распространения (если можно так сказать) — Дальний Восток России, а именно Приморский край, некоторые источники называют еще Китай. Ранее, еще в начале двадцатого века, тигр был распространен на северо-востоке Китая (проще сказать, что он обитал на значительной части Южной, Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии). Можно сказать, что амурский тигр — сосед дальневосточному леопарду, популяция которых составляет всего около 40 особоей.

Амурский тигр, или уссурийский, или дальневосточный (Panthera tigris altaica) — это житель горных районов, районов покрытых широколиственными лесами, а также кедровыми.

В октябре мы писали о результатах работы программы «Подари лес леопарду», в рамках которой в Приморском крае было высажено 100 тысяч саженцев корейского кедра и будет высажено еще 900 тысяч саженцев.

Внешний вид и повадки амурских тигров

Амурский тигр — это грациозная дикая кошка, кошка с мощью которой не сравнится, пожалуй, ни один другой представитель дикой фауны на планете. Тигр является одним из самых больших хищников в мире. Его мощь позволяет ему волочить тушу взрослой лошади более 500 метров по земле. А при беге по снегу, способен развить скорость до 50 кмч. Лапы у тигра короткие, но подушка у лапы широкая, что позволяет ему не проваливаться в глубокий снег.

Длина тела хищника достигает 3,8 метров, высота в холке составляет 106 см. Хвост достигает длины в 115 см. А вес животного может достигать 250 кг! (если верить интернету, то встречаются и более массивные особи, судя по всему обитающие в зоопарках).

Шерсть у тигра густая, даже очень густая, что позволяет ему без проблем переносить тяжелый климат в местах своего обитания. Для того, чтобы не замерзнуть, лежа на снегу, у тигра существует жировая прокладка на брюхе, достигающая толщины в 5 см. Основной окрас шерсти светлее, чем у других представителей рода; в зимнее время желтый, а брюхо белое. Окрас шерсти выполнят роль маскировки. А вот большие белые пятна на тыльной стороне ушей служат скорее маячками для тигрят, когда самка ведет свой выводок по снегу, она особым образом ставит уши так, что черно-белое пятно хорошо видно.

Гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Амурский тигр — одиночка, охотится в любое время суток, вот только в жаркое лето он выходит из убежища преимущественно в сумерках. Один тигр контролирует территорию в 800 квадратных километров (самки способны контролировать территорию до 500 км2). Как и все кошки, метит территорию когтями, оставляя царапины на земле и на стволах деревьев, а также секреторной жидкостью. Территории однополых особей не пересекаются, но на территории самца может быть несколько разных самок.

Единственная причина, по которой тигр может встретиться не один, это наличие тигрят у самки.

В день тигр проходит до 41 км, это среднее значение и зависит оно от многих факторов, таких как: была ли охота удачна, ищет ли зверь добычу, а может он уже ее поедает, а возможно он просто обходит свои владения. Тигрицы перемещаются на меньшие расстояния — не более 22 км.

Амурские тигры любят воду, они могут часами лежать в ней или рядом с ней. А большая река никогда не была препятствием для хищника.

Зимой тигры могут отдыхать прямо на снегу, как мы уже говорили, жировой слой дает ему такую возможность. Однако, для длительных передышек он предпочитает использовать убежища: пустоты под упавшими деревьями, скальные уступы и ниши, пещеры.

Дикая кошка любит леса со склонами, пещерами и утесами — тут хищник всегда найдет корм, убежище и без проблем будет следить за своей территорией.

Тигры редко нападают на одну и туже жертву, даже несмотря на то, что на охоту ему приходится уделять очень много времени. Хищник ползком подбирается к своей жертве и атакует, перегрызая горло у мелких животных и шейные позвонки у крупных животных, предварительно повалив их на землю. Тигр способен преодолеть 15 метров за одну секунду, если совершает бросок на жертву. То, что он отказывается нападать на одну и туже дичь дважды легко объясняется тем, что он не может преследовать животное более 300 метров — устает.

Если тигр не доел свою добычу, то он ее прячет. Ест зверь лежа, придерживая добычу лапами. В день они могут съесть пищи на 50 кг (суточная норма всего в 10 кг), если же охота не удается, могут достаточно долго голодать.

Рацион тигра

Рацион амурского тигра вполне предсказуем: изюбрь, олени (благородный или же пятнистый), косули, кабаны, лоси, рыси (как это не грустно 🙂 ) и даже медведи! К всему этому можно прибавить мелких млекопитающих, рыб, лягушек, птиц, мышей и плоды растений.

По подсчетам получается, что для выживания тигру необходимо до 70 копытных в год.

Амурский тигр НЕ ЛЮДОЕД, он не нападает на человека, если тот не нападает на зверя.

Размножение уссурийсчких тигров

Спаривание у амурских тигров никак не привязано к сезону, происходит оно в течение 5—7 дней. Период беременности длится 95—112 дней. Выводок составляет 3—4 детеныша.

Глаза котят открываются дней через девять. Зубы начинают расти в возрасте двух недель. В возрасте двух месяцев тигрята выбираются из логова, начинают пробовать мясо, однако молоком продолжают питаться до возраста 6 месяцев.

Продолжительность жизни в неволе до 50 лет, а вот в диких условиях кошка редко доживает до 15 лет.

Еще про дальневосточных тигров

Данные спутников, которые следят за животными, носящими специальные маяки, говорят о том, что тигры используют территории превышающие общую площадь заповедника, а значит они выходят за пределы охраняемых территорий и подвергаются серьезной опасности.

В Китае за убийство этого зверя предусмотрена смертная казнь.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России, в Красную книгу Хабаровского края, список МСОП, внесен в Приложение 1 СИТЕС. Но есть и хорошая новость! Уже сейчас ученые из WWF говорят, что усилия, приложенные для сохранения популяции, увенчались успехом — достигнута стабилизация численности хищника на уровне более 450 особей. А работы по увеличению и поддержанию популяции ведутся до сих пор и ведутся достаточно успешно.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» — тигр, часто называют «Амба», что означает «большой», чтобы не накликать беду.

Уссурийский тигр. Образ жизни и среда обитания уссурийского тигра

Уссурийский (амурский, дальневосточный) тигр – это подвид, который буквально недавно мог совсем исчезнуть. Кроме того, уссурийский тигр – единственный тигр, живущий в холодных условиях.

Это животное смогло достигнуть высочайшего мастерства в охоте, потому что в отличие от львов, живущих прайдами и практикующих коллективную охоту, хищник уссурийский тигр всегда является ярко выраженным одиночкой.

Особенности и внешний вид уссурийского тигра

Животное уссурийский тигр крепкое и могучее, имеющее изрядную физическую силу. Вес его доходит до 300 кг. Максимальная масса, которая была зафиксирована – 384 кг. Тело составляет в длину 1,5 – 3 метра, а хвост – примерно 1 метр. Амурский тигр – очень быстрое животное, даже по заснеженной местности он способен бежать со скоростью около 80 км/ч.

Тело животного гибкое, лапы не слишком высокие. Уши короткие и маленькие. Только у данного подвида на животе сформирован слой жира, шириной 5 см, который защищает хищника от ледяного ветра и низких температур.

На фото уссурийский тигр

У тигра цветное зрение. Обладает более густой шерстью, чем тигры, обитающие в более теплых климатических условиях. Шерсть имеет оранжевый окрас, на спине и боках черные полосы, цвет живота белый. Рисунок на шкуре индивидуален у каждого животного. Окраска помогает тигру слиться с деревьями зимней тайги.

Среда обитания уссурийского тигра

Наибольшее количество тигров обитает в юго-восточной России. Это заповедная зона. Уссурийский тигр обитает по берегам реки Амур, а также реки Уссури, благодаря чему и получил свои названия.

Гораздо меньше тигров живет в Маньчжурии (Китай), примерно 40 – 50 особей, т.е. 10% от общего количества тигров в мире. Еще одно место распространения этого подвида тигров — Сихотэ-Алин, здесь обитает единственная жизнеспособная популяция этого вида.

Характер и образ жизни

Дальневосточный тигр обитает в условиях сурового климата: температура воздуха колеблется от -47 градусов зимой до +37 градусов в летнее время. При сильной усталости тигр может прилечь прямо на снег.

Отдых на снегу может длиться до нескольких часов, и при этом хищник не будет чувствовать холод. Этот вид тигра уникально приспособлен к холоду и морозу. Но для долгого отдыха он предпочитает находить убежища среди скал, между уступами, а также под упавшими деревьями.

Для детенышей самка устраивает логово, для этого она ищет самое труднодоступное место, например, в неприступной скале, в зарослях или пещере. Взрослые самцы не нуждаются в логове.

Они предпочитают отдохнуть просто рядом с добычей. Молодые тигрицы отделяются от матери в 1,5 – 2 года, все зависит от появления у самки следующего приплода. Но они не уходят далеко от логова матери, в отличие от самцов.

Каждый тигр обитает на индивидуальном участке, площадь его определяется численностью копытных. Ежедневно тигры осуществляют обход своих владений. Самка и самец обитают на территориях различной площади.

Площадь территории самца составляет от 600 до 800 кв. км, а самки примерно от 300 до 500 кв. км. Самая маленькая территория у самки с тигрятами. Она составляет до 30 кв. км. Как правило, на участке одного самца живут несколько самок.

В среднем тигр за сутки проходит расстояние около 20 км, но ход может составлять и 40 км. Тигры – животные, которые любят постоянство. Они пользуются одними и теми же тропами, регулярно помечают свою территорию.

Читать еще:  Сова фото птицы для детей

Амурские тигры любят уединение и никогда не живут стаями. Днем они любят лежать на скалах, откуда открывается хороший обзор. Дальневосточным тиграм нравится вода, они могут часами лежать в каком-нибудь водоеме или возле него. Тигры прекрасно плавают и могут даже переплыть реку.

Питание уссурийского тигра

Дальневосточный тигр – хищник, у него большие клыки (около 7 см) с помощью которых они ловят, убивают жертву и расчленяют ее. Он не жует, а разрезает мясо с помощью коренных зубов, а затем глотает его.

Благодаря наличию на лапах мягких подушечек тигр перемещается практически бесшумно. Тигры могут охотиться в любое время. Их излюбленной пищей являются: кабан, пятнистый олень, изюбр, лось, рысь, мелкие млекопитающие.

Однако иногда с удовольствием едят рыбу, лягушек, птиц, могут есть плоды некоторых растений. Средняя особь должна съедать в сутки 9 – 10 кг мяса. При полноценном питании животное быстро жиреет и может потом неделю продержаться без пищи.

Добычу хищник обычно притаскивает к воде, а остатки пищи перед сном прячет в надежное место. Ест лежа, держа добычу лапами. Амурский тигр крайне редко нападает на человека. С 1950 года зарегистрировано только около 10 случаев, когда этот вид тигра напал человека. Даже если охотники преследуют тигра, он не нападает на них.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания у тигров не приходится на определенное время года, но все же чаще оно происходит ближе к концу зимы. Для родов самка выбирает самое непролазное и безопасное место.

Обычно самка рожает двух или трех детенышей, реже одного или четырех. Бывают случаи рождения и пяти тигрят. Малыши, только что появившиеся на свет, абсолютно беспомощны и весят до 1 кг.

Однако растут будущие хищники быстро. К двум неделям они прозревают и начинают слышать. К месяцу тигрята вдвое увеличивают массу и начинают выбираться из логова. С двух месяцев пробуют мясо.

Но материнским молоком питаются до 6 месяцев. Сначала тигрица приносит им корм, а затем начинает подводить к добыче. В двухлетнем возрасте тигрята начинают охотиться вместе с матерью, вес их в это время составляет около 100 кг.

Самец не помогает в воспитании детей, хотя зачастую живет недалеко от них. Семья тигров распадается, когда тигрята достигают 2,5 – 3 лет. Тигры растут на протяжении всей жизни. Амурские тигры в среднем живут около 15 лет. Они могли бы прожить и до 50 лет, но, как правило, из-за суровых условий обитания они погибают рано.

На фото детеныши уссурийского тигра

Охрана уссурийского тигра

В середине девятнадцатого века этот вид тигров был довольно распространен. Однако численность уссурийских тигров резко сократилась уже в начале ХХ века. Это связано с бесконтрольным отловом тигрят и отстрелом животных, который на тот момент никак не регулировался. Немалое значение имели и суровые климатические условиями территории проживания тигров.

В 1935 году был организован заповедник на Сихоте-Алине. С этого момента запретили охоту на дальневосточного тигра, и даже для зоопарков тигрят отлавливали только в виде исключения.

На сегодняшний день неизвестно, сколько осталось уссурийских тигров, по данным 2015 года количество особей на Дальнем Востоке составило 540. С 2007 года специалисты заявили, что вид больше не является вымирающим. Однако, уссурийский тигр в Красной книге России числится по-прежнему.

Тигр амурский (уссурийский, дальневосточный) (Тигр амурский (уссурийский, дальневосточный) — Panthera tigris altaica)

Ареал обитания амурских тигров

Главное место распространения (если можно так сказать) — Дальний Восток России, а именно Приморский край, некоторые источники называют еще Китай. Ранее, еще в начале двадцатого века, тигр был распространен на северо-востоке Китая (проще сказать, что он обитал на значительной части Южной, Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии). Можно сказать, что амурский тигр — сосед дальневосточному леопарду, популяция которых составляет всего около 40 особоей.

Амурский тигр, или уссурийский, или дальневосточный (Panthera tigris altaica) — это житель горных районов, районов покрытых широколиственными лесами, а также кедровыми.

В октябре мы писали о результатах работы программы «Подари лес леопарду», в рамках которой в Приморском крае было высажено 100 тысяч саженцев корейского кедра и будет высажено еще 900 тысяч саженцев.

Внешний вид и повадки амурских тигров

Амурский тигр — это грациозная дикая кошка, кошка с мощью которой не сравнится, пожалуй, ни один другой представитель дикой фауны на планете. Тигр является одним из самых больших хищников в мире. Его мощь позволяет ему волочить тушу взрослой лошади более 500 метров по земле. А при беге по снегу, способен развить скорость до 50 кмч. Лапы у тигра короткие, но подушка у лапы широкая, что позволяет ему не проваливаться в глубокий снег.

Длина тела хищника достигает 3,8 метров, высота в холке составляет 106 см. Хвост достигает длины в 115 см. А вес животного может достигать 250 кг! (если верить интернету, то встречаются и более массивные особи, судя по всему обитающие в зоопарках).

Шерсть у тигра густая, даже очень густая, что позволяет ему без проблем переносить тяжелый климат в местах своего обитания. Для того, чтобы не замерзнуть, лежа на снегу, у тигра существует жировая прокладка на брюхе, достигающая толщины в 5 см. Основной окрас шерсти светлее, чем у других представителей рода; в зимнее время желтый, а брюхо белое. Окрас шерсти выполнят роль маскировки. А вот большие белые пятна на тыльной стороне ушей служат скорее маячками для тигрят, когда самка ведет свой выводок по снегу, она особым образом ставит уши так, что черно-белое пятно хорошо видно.

Гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Амурский тигр — одиночка, охотится в любое время суток, вот только в жаркое лето он выходит из убежища преимущественно в сумерках. Один тигр контролирует территорию в 800 квадратных километров (самки способны контролировать территорию до 500 км2). Как и все кошки, метит территорию когтями, оставляя царапины на земле и на стволах деревьев, а также секреторной жидкостью. Территории однополых особей не пересекаются, но на территории самца может быть несколько разных самок.

Единственная причина, по которой тигр может встретиться не один, это наличие тигрят у самки.

В день тигр проходит до 41 км, это среднее значение и зависит оно от многих факторов, таких как: была ли охота удачна, ищет ли зверь добычу, а может он уже ее поедает, а возможно он просто обходит свои владения. Тигрицы перемещаются на меньшие расстояния — не более 22 км.

Амурские тигры любят воду, они могут часами лежать в ней или рядом с ней. А большая река никогда не была препятствием для хищника.

Зимой тигры могут отдыхать прямо на снегу, как мы уже говорили, жировой слой дает ему такую возможность. Однако, для длительных передышек он предпочитает использовать убежища: пустоты под упавшими деревьями, скальные уступы и ниши, пещеры.

Дикая кошка любит леса со склонами, пещерами и утесами — тут хищник всегда найдет корм, убежище и без проблем будет следить за своей территорией.

Тигры редко нападают на одну и туже жертву, даже несмотря на то, что на охоту ему приходится уделять очень много времени. Хищник ползком подбирается к своей жертве и атакует, перегрызая горло у мелких животных и шейные позвонки у крупных животных, предварительно повалив их на землю. Тигр способен преодолеть 15 метров за одну секунду, если совершает бросок на жертву. То, что он отказывается нападать на одну и туже дичь дважды легко объясняется тем, что он не может преследовать животное более 300 метров — устает.

Если тигр не доел свою добычу, то он ее прячет. Ест зверь лежа, придерживая добычу лапами. В день они могут съесть пищи на 50 кг (суточная норма всего в 10 кг), если же охота не удается, могут достаточно долго голодать.

Рацион тигра

Рацион амурского тигра вполне предсказуем: изюбрь, олени (благородный или же пятнистый), косули, кабаны, лоси, рыси (как это не грустно 🙂 ) и даже медведи! К всему этому можно прибавить мелких млекопитающих, рыб, лягушек, птиц, мышей и плоды растений.

По подсчетам получается, что для выживания тигру необходимо до 70 копытных в год.

Амурский тигр НЕ ЛЮДОЕД, он не нападает на человека, если тот не нападает на зверя.

Размножение уссурийсчких тигров

Спаривание у амурских тигров никак не привязано к сезону, происходит оно в течение 5—7 дней. Период беременности длится 95—112 дней. Выводок составляет 3—4 детеныша.

Глаза котят открываются дней через девять. Зубы начинают расти в возрасте двух недель. В возрасте двух месяцев тигрята выбираются из логова, начинают пробовать мясо, однако молоком продолжают питаться до возраста 6 месяцев.

Продолжительность жизни в неволе до 50 лет, а вот в диких условиях кошка редко доживает до 15 лет.

Еще про дальневосточных тигров

Данные спутников, которые следят за животными, носящими специальные маяки, говорят о том, что тигры используют территории превышающие общую площадь заповедника, а значит они выходят за пределы охраняемых территорий и подвергаются серьезной опасности.

В Китае за убийство этого зверя предусмотрена смертная казнь.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России, в Красную книгу Хабаровского края, список МСОП, внесен в Приложение 1 СИТЕС. Но есть и хорошая новость! Уже сейчас ученые из WWF говорят, что усилия, приложенные для сохранения популяции, увенчались успехом — достигнута стабилизация численности хищника на уровне более 450 особей. А работы по увеличению и поддержанию популяции ведутся до сих пор и ведутся достаточно успешно.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» — тигр, часто называют «Амба», что означает «большой», чтобы не накликать беду.

Читать еще:  Белая сова кратко

Амурский тигр

Амурский тигр, самый крупный из всех тигров, поражает своей грацией и силой. Это самый редкий подвид, в природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках. Животным этого подвида не страшны снег и морозы, единственный их враг в природе — человек.

Систематика

Русское название — амурский тигр, уссурийский, сибирский, маньчжурский
Английское название — Siberian tiger
Латинское название — Panthera tigris altaica
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — крупные кошки (Panthera)
Вид — тигр (Panthera tigris)
Выделено 9 подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранилось лишь 6.
Амурский тигр (Pantera tigris altaica) насчитывает порядка 500 особей в природе.
Бенгальский тигр (Pantera tigris) — около 4000 особей.
Индокитайский тигр (Pantera tigris corbetti) — примерно 1500 особей.
Малайский тигр (Pantera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной части полуострова Малакка — около 800 особей.
Cуматранский тигр (Pantera tigris sumatrae) встречается только на о. Суматра, самый мелкий из подвидов — 400–500 животных.
Китайский тигр (Pantera tigris amojensis) исчез в природе, в неволе содержится 59 тигров, но все они потомки шести животных.
Последний балийский тигр был убит 27 сентября 1937 года, закавказского тигра последний раз видели в 1968 году, а яванского — в 1979 году.

Статус вида в природе

В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру. Повид амурского тигра находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП — CITES I, IUCN (EN)

Вид и человек

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе не осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки, прогуливается не спеша по дорогам чаще всего просто для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой потому, что так легче преодолевать снежный покров. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть не только в зоопарке, но и в цирке.

Распространение и места обитания

Ареал амурского подвида тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ постоянный ареал тигра занимает только южную и центральную части горной системы Сихотэ-Алиня . Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие пади между хребтами, поросшие лесной растительностью с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Внешний вид и морфология

Тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих, а амурский подвид — самый крупный из всех тигров. Длина тела составляет 100-130 см, хвоста 80–100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 км. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому , нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, чтобы черно-белое поле было обращено к следующим за ней тигрятам, и служило им своеобразным цветовым маячком.

У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Образ жизни и социальное поведение

Активен тигр может быть в любое время суток, однако он плохо переносит жару, и летом он охотится и совершает переходы обычно в сумерки.

Одиночный образ жизни большинства кошачьих — правило и для тигра. Эта гигантская кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики — до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15–20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору на деревьях когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

Взрослый самец охраняет свои границы от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Питание и кормовое поведение

Тигр — ярко выраженный хищник, питающийся в основном крупной добычей, в целом не столь разнообразной, как леопард. У амурского тигра есть небольшой набор, составляющий основу его рациона: чаще всего он охотится на оленей и кабанов. Тигр ловит и поедает других хищных млекопитающих — барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта гигантская кошка питает своего рода слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр — искусный рыболов, ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопоя, на солонцах, залегает у их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом, и время от времени выхватывая из него свиней. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20–30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью кошка не может, и, если бросок не увенчался успехом, она ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60–80 м, а кабана более настойчиво, порой 300–400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён — добычу весом в 1,5–2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, большую часть времени отдыхая, лишь изредка вставая для того, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро и сильно жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать толщины 5–6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное, а то и более, голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Вокализация

Амурский подвид тигра, в отличие от бенгальского, который часто ревёт, выходя на охоту, на редкость молчалив: зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, так ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры «звучат» часто, особенно самки. Обозлённый хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче и только на выдохе.

Половое поведение и размножение

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому-либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе — марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Иногда появляются конкуренты, тогда между соперниками могут происходить драки.

Беременность длится 95–112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2–4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4–5 дней у них открываются уши, через 8–10 дней — глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3–4 месяцев тигрица оставляет котят лишь изредка на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5–2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми животные становятся к 3–4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.
Продолжительность жизни

Читать еще:  Белая полярная сова сообщение

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век намного короче.

Содержание животных в Московском зоопарке

Амурские тигры издавна содержатся в нашем зоопарке. Крупные красивые кошки — у каждой свой характер и своя история.

Ещё недавно на «острове зверей» на Новой территории жили две тигрицы, внешне похожие, но совсем разные. Обе они с интервалом в один год были привезены из Уссурийской тайги маленькими котятами. Первую назвали Мегера за то, что будучи котёнком она очень любила прятаться за домик, когда шла уборка в её вольере, а затем с грозным видом неожиданно оттуда выскакивать. Люди пугались, а она была в восторге. Мегера подросла, пугать людей перестала, но осталась такой же весёлой и жизнерадостной. Когда у неё начали рождаться тигрята, она оказалась чудесной мамой, заботилась о них, всегда отдавала им самые лучшие кусочки еды, и её дети росли добродушными увальнями.

Другую тигрицу звали Сударыня, и она получила своё имя тоже в детстве за степенные манеры поведения. Однако с возрастом её степенность переросла в злобность, и даже своих детей она хоть и выкармливала сама, но держала «в черном теле», и они наследовали её характер. Переименовывать тигриц не стали, несмотря на то, что имена не соответствовали их характерам. Обе умерли от старости, когда им было около 20 лет.

До недавнего времени в зоопарке жил знаменитый самец Элинг, который был знаменит своим покладистым нравом и тем, что нравился всем тигрицам. Он оставил после себя больше 20 тигрят.

В настоящее время там же, на «острове зверей», живёт Принцесса. Эта тигрица приехала из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Она прибыла трёхмесячным котёнком и очень любила играть с людьми, как и Мегера. Свою молодость Принцесса провела в зоопитомнике, где каждого проходящего мимо человека встречала мурлыканьем и терлась о сетку своего вольера. Когда не стало Сударыни и Мегеры, Принцесса приехала в зоопарк. Сейчас ей тоже уже больше 10 лет. Кормят её мясом, дают субпродукты, рыбу, яйца.

Об амурском тигре

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

melkiy-tigrenok-afonasiy-bereda-18.jpg

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

img-1rertawegt.jpg

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

12-12.jpg

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Амурский тигр: краткое описание для школьников

Амурский тигр — самый крупный тигр на планете. Обитает он на Дальнем Востоке России, по берегам Амура и Уссури, и в Китае. Отсюда и другие названия этого животного: дальневосточный или уссурийский тигр.

Амурский тигр больше своих южных сородичей. Его длина вместе с хвостом может быть более 3 метров, а высота в холке более метра. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Его шерсть гуще и светлее, чем у других тигров. Полосатый рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором.

Это единственный вид тигров, способный выжить в снежную зиму. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Тигры хищники, они почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, ищут добычу. Охотятся тигры, в основном, ночью, на крупных копытных: изюбря, кабана, пятнистых оленей. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к ней, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Но успехом на охоте завершается только одна из десяти попыток. Ему не под силу съесть сразу всю тушу крупного травоядного, тигр прячет ее, а потом снова возвращается, чтобы доесть.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек. Иногда тигры едят траву, чтобы восполнить недостаток витаминов.

Потомство у тигров чаще всего появляется весной. Рождается 2-3 тигренка, они слепые и беззубые, как котята. До двух месяцев тигрята питаются молоком, потом мать начинает носить им мясо, а с полугода они сопровождают мать на охоте и учатся охотиться.

Продолжительность жизни амурского тигра в дикой природе 16-18 лет, в неволе – до 25 лет. У амурского тигра в природе практически нет врагов, кроме человека. Это не агрессивные животные, и людей они стараются обходить стороной.

В природе из-за истребления человеком и из-за ухудшения экологии амурских тигров осталось сейчас меньше, чем в зоопарках — чуть больше 500 особей в России и 40 в Китае.

Амурский тигр внесен в Красную книгу России, охота на него запрещена. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector