Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все современные жирафы имеют двупалые конечности

10 фактов о жирафах

Жираф — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты…

Другие факты об этих удивительных созданиях — смотрите в этой небольшой подборке.

Смотрите также: Сафари в ЮАР, Транспортировка жирафов

1. Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. Если и еще одно сходство жирафов с верблюдами: они могут длительное время обходиться без воды.

2. Жираф — самое высокое животное в мире. Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче. Причем 250 кг из этого веса приходится на шею и 10 кг – на его сердце.

3. Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

4. Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.

5. Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека.

6. Язык жирафа имеет длину около 45 см. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, чтобы избежать борьбы за еду. Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов. При этом, в стадо открыт доступ посторонним.

7. У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.

8. Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге. Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч.

9. Время сна жирафа — не более 10 минут за один раз, причем, поскольку жирафы проводят стоя почти всю свою жизнь, спят они тоже стоя.

10. Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга: победить должен, как водится, сильнейший. Борются жирафы, используя самую сильную часть своего тела: шею.

Жираф животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жирафа

О жирафе наши предки узнали 40 тысячелетий назад. Именно тогда человек разумный начал освоение Африки. Давнее знакомство людей с этим удивительным созданием подтверждают петроглифы, которым 12—14 тысяч лет. Камни находятся на северо-западе нынешней Ливии, на откосах Вади-Меткандуш.

На них высечены не только африканские животные, но и сцены общения человека с ними. Например: на одной из гравюр человек сидит верхом на жирафе. Трудно сказать, что это: фантазия художника или свидетельство попыток одомашнивания этих животных.

Современники Юлия Цезаря, вероятно, были первыми гражданами европейского государства, которые увидели и оценили диковинных обитателей Африки. Их доставляли в города римской империи арабские торговцы. Через несколько столетий европейская публика смогла как следует рассмотреть жирафа. Его получил в подарок флорентиец Лоренце де Медичи. Это было в 15 веке.

Следующая подобная встреча жителей Европы с африканским чудом произошла через 300 лет. В 1825 году его получил в подарок король Франции Карл 10 от египетского паши. Не только сюзерена и придворных удивлял жираф, животное было продемонстрировано широкой публике.

В классификатор животных Карл Линней включил жирафа в 1758 году под латинским системным наименованием Giraffa camelopardalis. Первое часть названия — от искаженного арабского слова “зарафа” (нарядный).

Вторая часть названия буквально означает “верблюд леопардовый”. Необычное имя удивительного травоядного говорит о том, что биологи имели о нем весьма поверхностные сведения.

Русское название, естественно, произошло от латинского. Долгое время употреблялось в женском роде. Потом стали допустимы варианты женского и мужского рода. В современной речи применяется в мужском роде, хотя “жирафа” тоже не будет ошибкой.

Жирафы могут объединятся в огромные стада со своими соседями

Описание и особенности

Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.

Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.

Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности. Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

В неогеновый период, отделившись от оленеподобных, появился пращур этого парнокопытного. Расселялся первобытный жираф в Африке, Азии и Европе. Не один, а несколько доисторических видов претендовали на дальнейшее развитие. Но в плейстоцене началось похолодание. Многие крупные животные вымерли. Жирафовые сократились до двух видов: окапи и жираф.

Ученые считают, что в поздний плейстоцен началось удлинение шеи жирафов. Возможными причинами этого процесса называют борьбу между самцами за лидерство и конкуренцию за пищу. Вместе с шеей удлинялись ноги и тело меняло конфигурацию. Пока рост взрослого жирафа не достиг шести метров. На этом эволюционный процесс остановился.

В современный вид жирафов входит девять подвидов.

  • Нубийский жираф — это номинативный подвид. Находится на гране вымирания. На юго-востоке Судана, Южного Судана и западе Эфиопии, обитает примерно 650 взрослых особей. Этот подвид носит имя — Giraffa camelopardalis camelopardalis.
  • Количество западноафриканских жирафов еще меньше. Всего 200 животных живут на территории Чада. Латинское название этого подвида Giraffa camelopardalis peralta.
  • В Судане существовала провинция Кордофан. На ее территории встречалась одна из разновидностей жирафа, которую назвали Giraffa camelopardalis antiquorum. Сейчас этот подвид наблюдается на юге Чада, в Камеруне.
  • Сетчатый жираф проживает в Кении и на юге Сомали. Из названия понятно, что рисунок на шкуре жирафа скорее похож на сетку, чем на пятна. Это животное иногда называют сомалийским жирафом. Научное имя — Giraffa camelopardalis reticulata.
  • В Уганде живет жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi). Вероятность его полного исчезновения достаточно высока. Все особи этого подвида сосредоточились в Уганде и Кении.
  • Масайский жираф. Судя по названию его жизненный ареал соответствует районам обжитым племенем масаев. На латыни он называется Giraffa camelopardalis tippelskirchi.
  • Жирафа Торникрофта назвали в честь родезийского чиновника Гарри Торникрофта. Этот подвид иногда называют родезийским жирафом. За подвидом закрепилось имя Giraffa camelopardalis thornicrofti.
  • В Намибии и Ботсване живет ангольский жираф. Он называется Giraffa camelopardalis angolensis.
  • Южноафриканский жираф живет в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Он носит системное наименование Giraffa camelopardalis giraffa.

На фото сетчатый жираф

Деление на подвиды является устоявшимся и им пользуются до сих пор. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Многие годы велись научные споры, связанные со слишком большим различием представителей подвидов. К научным спорам был добавлен фактический материал.

Ученые университета Гете из Германии провели анализ ДНК собранных проб. И вместо одного вида, который мы называли жирафом, появилось четыре. Все они имеют общепринятое имя “жираф”, но латинские наименования разные. Вместо одного Giraffa camelopardalis на сцене появляются:

  • северный жираф (Giraffa camelopardalis),
  • южный жираф (Giraffa giraffa) ,
  • массайский жираф (Giraffa tippelskirchi),
  • сетчатый жираф (Giraffa reticulata) .

Четыре подвида повысили свой статус до вида. Остальные так и остались подвидами. Введение новой классификации, кроме чисто научного значения, имеет практическое приложение. Теперь особи, входившие в один вид, входят в четыре разных. Количественный состав вида уменьшается по крайней мере в четыре раза. Что дает повод усилить борьбу за сохранение вида.

Образ жизни и среда обитания

Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.

Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

На водопое жирафы принимают наиболее уязвимую позу

Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

В такой позе засыпают животные

Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

Питание

Жирафы — это парнокопытные травоядные. Основу их рациона составляет малопитательная растительность. В ход идет любая зелень, цветы и листья, распложенные на высоте от полутора до двух с лишним метров. В этой пищевой нише у них конкурентов мало.

Как всякие травоядные, жирафы сами являются пищей. Взрослому здоровому животному практически ничего не грозит. У малышей и больных особей врагов много. Это крупные кошачьи, гиены, дикие собаки.

Обычно выручает стадный образ жизни и склонность к защите своих соплеменников. Один удар копытом этого гиганта может вывести из строя любого хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Жирафы полигамны, не образуют устойчивых пар. Самец по запаху распознает готовность самки и сразу пытается приступить к спариванию. Свое право на размножение мужская особь доказывает, вступая в единоборство с соперниками.

Читать еще:  Полярная сова тундры сообщение 4 класс

Главным атакующим средством являются удары головой. Но, несмотря на мощь ударов, смертельных исходов не бывает.

Беременность самки длиться 400—460 дней. Она производит на свет одного теленка, изредка рождаются близнецы. Рост жеребенка достигает 1,7—2 метра. Через несколько часов он уже может бегать и становится полноправным членом стада.

Жираф успешно содержится и размножается в неволе. Как самое интересное животное зоопарка, жираф всегда привлекает внимание публики. Не меньший интерес он до сих пор вызывает у зоологов. При содержании в неволе он (жираф) доживает до 20—27 лет. В африканской саванне его жизнь вдвое короче.

Жирафовые

Жираф

Giraffe

(Giraffa camelopardalis)

Обитает в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго—востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создает давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Темный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из темных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщенные на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за еще один непарный рог. Черные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твердой поверхности. Болотистых пространств эти животные избегают, а реки часто становятся для жирафов непреодолимой преградой. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет ее ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да еще так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счет пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он все-таки пьет, то может за один раз выпить до 38 литров воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убежден, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф щиплет траву, однако такое случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят как стоя, так и лежа, согнув шею и положив голову на круп.

Живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы, называемые старейшинами, имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придает им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побежденные самцы жирафов из стада не изгоняются. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось. Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детеныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорожденным первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафенок достигает 1,8 м в высоту и весит 50 кг. Уже спустя час детеныш твердо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детеныши допускаются только через две—три недели. Примерно полтора года потомство остается с матерью. В четырехлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В национальном парке Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов все же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25—50% молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Окапи

Okapi

(Okapia johnstoni)

Распространен в Центральной Африке, исключительно на территории Демократической республики Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга.

У окапи бархатистая шерсть шоколадного цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые с черными полосками, морда черно-белой окраски. Шея и ноги довольно длинные, хоть и не в такой мере, как у родственного жирафа. У самцов два коротких рога, самки рогов не имеют. Вес окапи составляет около 250 кг. Длина тела около 2,1 м, хвоста — 30—40 см. Высота в холке 150—170 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у окапи такой длинный, что животное вылизывает им собственные глаза. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Как и жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Но так как шея окапи короче жирафовой, то этот зверь предпочитает есть только ту растительность, что растет поближе к земле. Кроме того, окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты. Как показали исследования, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают четко ограниченными участками, в то время как участки самцов пересекаются и не определены однозначно. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор неизвестно.

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времен года: роды происходят в августе—октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. В неволе окапи могут доживать до 30 лет.

Жираф

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.
Читать еще:  Все породы сфинксов с фото

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство. Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но через некоторое время удалось выяснить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество различных звуков.

Если детенышам грозит опасность, то они издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в периоды спаривания, издают достаточно громкие и грозные звуки. При этом они могут рычать или сипло кашлять, особенно в моменты поединков за право владеть самкой. В случае небольшой угрозы они выпускают в воздух через ноздри, с характерными всхрапываниями.

ЖИРАФ

ЖИРАФ (Giraffa camelopardalis) – самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.

Размеры.

Жираф – четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров.

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Скелет шеи.

Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление.

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление. Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями. Их два, и оба находятся в основании черепа: здесь артериальное давление гасится в «чудесной сети» (rete mirabile) тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Аллюры.

У жирафов два основных аллюра: шаг и галоп. В первом случае животное движется иноходью, т.е. поочередно вынося вперед две ноги то с одной, то с другой стороны тела. Галоп выглядит неуклюже; задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 56 км/ч. Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Зрение

у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, возможно, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Пища и вода.

Жирафы – жвачные, как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Рацион жирафа почти целиком состоит из молодых побегов деревьев и кустарников. По-видимому, он предпочитает колючие акации, но часто кормится также мимозами, диким абрикосом и некоторыми кустарниками, а при необходимости может поедать и свежевзошедшую траву.

Жирафы способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Активность.

Жирафы – дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером. Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью. Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

Социальное поведение и территориальность.

Обычно жирафы живут поодиночке (особенно старые самцы) или маленькими слабо оформленными группами из двух-десяти животных, реже – более крупными стадами, насчитывающими до 70 особей. Стада могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), холостяцкими (только молодые или только матерые самцы) или состоять из самок и молодняка. Вокализация жирафов типична для крупных растительноядных – от фырканья и мычания до ворчания и рева.

Если не считать миграционных маршрутов, площадь индивидуального участка жирафа, т.е. территория, на которой он регулярно пасется, варьирует примерно от 23 до 163 км 2 в зависимости от местности.

Поединки.

Жирафы – чрезвычайно мирные и даже робкие животные, но самцы сражаются между собой за лидерство, а животные обоих полов вступают в схватку с хищниками, если не могут от них убежать.

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз, например опускания шеи до почти горизонтального положения, как будто животное готовится боднуть соперника. При поединках два или более самца встают бок о бок, повернувшись в одну и ту же или в противоположные стороны, и размахивают шеями, как гигантскими молотами, стараясь ударить друг друга. Схватка часто ритуализована и не причиняет вреда участникам, но иногда, особенно если несколько самцов соперничают за готовую к спариванию самку, может окончиться настоящим нокаутом.

В битве с хищником жираф либо наносит рубящий удар сверху вниз передними ногами, либо лягается задними. Копыта жирафа очень велики – диаметр передних достигает 23 см. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.

Враги.

Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) – лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

Размножение.

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20–23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги; при падении теленка с высоты на землю рвется пуповина. Новорожденный, ростом ок. 2 м до макушки и массой ок. 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 мес, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Обычно теленок остается с матерью еще 2–5 мес после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока – до 68% телят гибнут в первый год жизни.

Читать еще:  Где обитает белая сова

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. В природе средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, а максимальная – ок. 26. Рекорд долголетия в неволе – 36 лет.

Классификация и эволюционная история.

Жираф и окапи (Okapia johnstoni) – единственные современные представители семейства жирафовых (Giraffidae). Оно появилось в Центральной Азии в раннем или среднем миоцене, т.е. примерно 15 млн. лет назад, и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки. Древнейшие остатки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, т.е. их возраст ок. 1,5 млн. лет.

Ареал современного жирафа сильно уменьшился в результате охоты на него человека и антропогенного изменения среды. Вид встречался на севере Африки (в Марокко) еще 1400 лет назад, а во многих областях на западе и юге континента был истреблен лишь в последнем столетии. Выделяют обычно девять географических рас, или подвидов, распространенных от Мали на западе до Сомали на востоке и ЮАР на юге.

Жирафы

Жирафы на водопое

Невозможно представить себе Африку без жирафов. Сейчас это своеобразное семейство парнокопытных состоит всего лишь из двух видов – жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). И оба этих животных встречаются только в Африке, к югу от Сахары. А 10 млн лет назад их многочисленные родственники обитали еще и на обширных пространствах Европы, Азии и Северной Америки. Это были парнопалые жвачные животные средних и крупных размеров с небольшими рожками – разными по числу, форме и расположению. Возникло же семейство жирафовых еще раньше – в начале миоценового периода, около 25 млн лет назад. Впрочем, первые его представители скорее напоминали оленей, чем жирафов.

Сиватерий

Самотерий (Samotherium), ископаемые остатки которого были впервые обнаружены на о. Самос (а позднее в Молдавии, Украине, Казахстане, Монголии и Европе), при некрупных размерах имел умеренно-длинные шею и конечности, причем его задние ноги были длиннее передних. У крупного сиватерия (Sivatherium), обитавшего во времена плиоцена (2–10 млн лет назад) 1 на территории Индии, массивные шея и конечности не казались увеличенными, зато у гигантского элладотерия (Helladotherium) из миоцена–плиоцена Греции короткий и широкий череп держался на удлиненной шее, а массивное тело поддерживали умеренно длинные конечности.

Элладотерий

У жирафа, населяющего лесостепь в плиоцене, а начиная с плейстоцена (от 2 млн лет назад) и до наших дней – африканские саванны, удлинение шеи и конечностей, особенно передних, получило дальнейшее развитие. Это позволяло животным срывать листву с веток высоких деревьев, – там где она была недоступна другим травоядным.

Как у большинства млекопитающих, шея жирафа состоит всего из 7 позвонков. Длина каждого – 23–25 см

Современных представителей семейства – жирафа и окапи – нельзя считать слишком уж близкими родственниками, поскольку они принадлежат к разным родам и даже подсемействам. Тем не менее в их облике и повадках имеется немало общих черт. У обоих – удлиненная шея и конечности, из которых задние короче передних (особенно у жирафа), покатое от холки к крестцу туловище, небольшая, с вытянутым «лицом» (лицевым отделом), голова с крупными выразительными, в густых ресницах, темными глазами. Губы очень подвижные, язык длинный и тоже удивительно подвижный, позволяющий ловко срывать древесные листья, фрукты и побеги. И самцы, и самки имеют на лбу небольшие, покрытые кожей рожки – от двух до пяти у жирафа и два у окапи. Конечности лишены второго и пятого пальцев и снабжены широкими низкими копытами. Волосяной покров плотный, невысокий. Хвост оканчивается пучком удлиненных волос. У жирафа одна или две пары сосков, у окапи – две пары.

Черепа жирафа (слева) и окапи (справа)

Жираф известен, конечно, всем – настолько необычна и характерна его внешность. Прежде всего это самый высокий зверь на земле – высота взрослых самцов от копыт до лба может достигать 6 м! Высота же самца жирафа в плечах – более 3 м.

Несмотря на значительную массу – до тонны и более, – жираф очень грациозен. Его окраска – пятна на коричневом или желтоватом фоне – может быть удивительно разнообразной. У масайского подвида (G. c. tippelshirchi), населяющего саванны Восточной Африки, преобладают рыжие особи с шоколадно-бурыми, неправильной формы, пятнами. Другой подвид – сетчатый жираф (G. c. veticulata), обитающий в лесах Кении и Сомали, весь желтый с полосками, «разбивающими» окраску на многоугольные пятна. Но в любом случае встретить двух одинаково окрашенных жирафов невозможно.

На голове жирафа может быть до 5 рожек – это рекорд среди всех рогатых млекопитающих мира. Одна пара – основная, она имеется у всех животных, перед ней может располагаться вторая – меньшая, а по середине лба бывает еще дополнительный непарный костный вырост.

Обитают жирафы главным образом в акациевых саваннах, питаясь листьями и побегами кустарников. Держатся группами, объединяющими самца и несколько самок с детенышами или нескольких самцов, реже – стадами до 100 голов. Активны преимущественно днем. Основной враг жирафов – лев, для молодых животных – леопард.

Завтрак жирафа

Пятнистая, расчленяющая окраска жирафа хорошо маскирует его среди освещенных солнцем акаций, испещренных чередующимися пятнами света и тени. Длинная шея и подвижный язык позволяют питаться листьями и побегами высоких деревьев. Такой пищи в саванне всегда вдоволь. Зато наклоняться за травой жирафу трудно. Для этого он вынужден раздвигать длинные передние ноги или сгибать их в коленях. Точно так же он поступает на водопое. Правда, поедая сочные, полные влаги листья, жираф может неделями обходиться без воды.

Знойным африканским полднем к водопою приходят многие виды животных

Как дневные животные, жирафы кормятся утром и после полудня. Жару они пережидают в тени, на ногах, пережевывая жвачку. Глаза дремлющего жирафа полуприкрыты, но животные всегда начеку – отлично видят и слышат. Ночью жирафы ложатся на землю, сгибая голову и укладывая ее на откинутую в сторону и вытянутую заднюю ногу. Остальные ноги спящий жираф поджимает под себя. Впрочем, на «лежачий» сон отводится совсем мало времени, – иногда до получаса в течение всей ночи.

Групповой образ жизни, который ведут жирафы, сопровождается частым выяснением иерархических отношений. Соперники, претендующие на лидерство в стаде, направляются друг к другу с выгнутыми шеями и выставленными вперед рожками на опущенных головах. Затем животные становятся плечом к плечу и обмениваются увесистыми ударами головой и шеей. Но самое грозное оружие – удары передней ногой, самцы при таких стычках не применяют. Оно используется только в защите от главного врага – льва.

Высший иерархический ранг в группе обозначается выпрямленной шеей и высоко поднятой головой животного. Подчиненные же особи держат шею слегка согнутой, а голову опущенной. Кроме того, они не могут пересекать дорогу высокоранговому собрату.

Жираф передвигается иноходью – попарно перемещая ноги с каждой стороны. Иногда он переходит и на короткий галоп, развивая скорость до 60 км/ч, но так передвигается недолго (2–5 мин) и только на небольшие расстояния. Жирафы способны перепрыгивать барьеры, завалы и заборы высотой до 1,8 м и даже могут переплывать реки, хотя и делают это только в исключительных случаях.

Жирафы бегут.

Беременность у жирафов длится около 15 месяцев. Роды происходят стоя, при этом самку окружает все стадо. Масса новорожденного жирафенка достигает 70 кг при росте до 2 м.

В ряде национальных парков и резерватов жирафы – обычный и местами массовый вид. Однако за пределами охраняемых территорий их преследуют из-за вкусного мяса, фрагментов тела, используемых в ритуальных танцах и для изготовления национальных украшений.

В Европу жирафов завозили еще римляне. Позже в европейских зоопарках эти животные появились в 20-х гг. XIX в. Их привозили на морских судах из Африки, а затем вели пешком до Лондона, Парижа и Берлина. В настоящее время жирафов имеют все крупные зоопарки мира, и во многих они успешно размножаются. В неволе жирафы доживают до 30 лет. Для их кормления используют сено, яблоки, редиску, морковь, лук, бананы, свежие ветки с листьями, проросший овес.

Если о существовании жирафа хорошо знали еще в античные времена, то первые окапи появились в поле зрения зоологов всего 100 лет назад 2 . Со слов конголезских пигмеев европейские путешественники сообщали о «лесных лошадях», обитающих в густых девственных лесах на территории нынешнего Заира. В 1900 г. новое животное было описано под названием «лошадь Джонстона» по двум фрагментам шкуры. Однако спустя год, получив два черепа и полную шкуру зверя, зоологи поняли, что это не лошадь, а парнокопытное животное из семейства жирафовых. В качестве нового родового названия было использовано местное имя – «окапи», а видовое было сохранено – в знак той роли, которую сыграл в отрытии нового животного тогдашний губернатор Уганды Г.Джонстон.

Окапи

Напоминая жирафа пропорциями тела (за исключением очень длинной шеи и конечностей), окапи значительно отличается от него по размерам. Длина этого зверя – около 2 м (жирафа – до 4 м), высота в холке – 1,5 м, масса – примерно 250 кг.

Умеренной длины шея окапи располагается скорее горизонтально или слегка под углом, но никогда – вертикально. В окраске животного преобладает красновато-бурый цвет с темными поперечными полосами на белых ляжках и боках. Синеватый язык длинный и тонкий – как и у жирафа и тоже очень подвижен. Голову зверя украшают еще и заметно увеличенные уши.

В настоящее время окапи в небольших количествах обитают в густых и труднодоступных тропических лесах бассейна р. Конго. В обширных лесных массивах эти животные предпочитают осветленные места и поляны, где много кустарников, а листва деревьев спускается почти до земли, становясь доступной сравнительно невысоким окапи. Кормящиеся звери захватывают длинным языком молодые побеги, обдирая с них листву. Окапи используют в пищу и травянистую растительность, но гораздо реже и очень избирательно. Компенсируя недостаток минеральных солей и микроэлементов, они охотно поедают угли на кострищах и солоноватую глину с береговых обрывов лесных речек и ручьев.

«Отцы (то есть мамы) и дети»

Как и жирафы, окапи активны в светлое время суток. Они ведут одиночный образ жизни, образуя пары всего на несколько дней и только в период размножения. Роды происходят в самых глухих участках леса. Новорожденный детеныш на несколько дней остается в одиночестве, а затем мать возвращается к нему, определяя его местонахождение по мычанию и тихому свисту. В дальнейшем она с ним не расстается в течение нескольких месяцев.

Почти все крупные зоопарки мира имеют окапи, и во многих он размножается. Однако образ жизни и поведение этого животного в природе изучены недостаточно.

Оба вида жирафовых – и жираф, и окапи включены в красный список Международного союза охраны природы, однако не как угрожаемые, а как виды со статусом «пониженного риска» (категория LR).

1 По некоторым данным, сиватерий мог жить и гораздо позже, плоть до исторических времен (6 тыс. лет назад). Во всяком случае, некоторые из известных наскальных рисунков очень напоминают реконструкции этого животного. – (Прим.ред.)

2 Подробнее об окапи см. Биология, 17/2001

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector