Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лягушка кокои википедия

Лягушка кокои википедия

Кокои и голиаф

Первые сведения об этом поистине страшном земноводном животном проникли в Европу в начале XVI века, когда испанские конкистадоры огнем и мечом покоряли народы Южной Америки. Один из миссионеров назвал его «самым ядовитым созданием дьявола». А «создание» это была всего навсего малюсенькая лягушка, весом чуть больше одного грамма. Индейцы Колумбии зовут ее кокой. Другие племена дали ей более образное название — «жаба сильнее анаконды».

Долгое время рассказам о такой жабе в Европе попросту не верили. Люди знали яд кобры и гюрзы, скорпиона и каракурта. Знаменитое кураре. Но яд кокой? Кто о нем слыхал? И как можно себе представить еще более сильный яд, чем кураре?

Но идет время, и ученые решают снять покров таинственности с «самого ядовитого создания». В джунгли Южно-Американского континента, в район Чако, снаряжается экспедиция во главе с Мартой Лахэм.

Сами колумбийцы называют этот край с убийственным климатом «лесом под дырой в небе». Край беспрестанных дождей и болот. Край, облюбованный кокой.

И вот Марта у цели. За подарки руководительница экспедиции получает согласие вождя индейского племени поймать ей несколько смертоносных лягушек. Самые опытные ловцы ядовитого создания уходят в лес. Они разыскивают кокой при помощи дудочек: ядовитые лягушки не равнодушны к музыке (!).

Наконец, у Марты Лахэм в банках целых пять десятков этих отродий. Ничем не примечательные лягушата. Экспедиция торопится обратно. Сначала по реке. Затем самолетом. Только семь экземпляров выдержали это путешествие. Но и в лаборатории они были не жильцы. Уже через два дня все были мертвы. Но главное — их таинственный яд. Скорее выделить его из организма кокой, изучить его химический состав, структурную формулу.

И тут исследователей ждал удар. Мертвые кокои оказались совсем не ядовитыми. Лочему? Как видно, яд существует только в живом организме.

Отважная женщина возвращается в джунгли. Нужно завоевать доверие индейцев, узнать секрет яда кокой. Идут дни за днями. Марта торопит события. Помогает случай. Несколько человек в племени заболевают тропической лихорадкой. Особенно тяжелое состояние у стариков. Марта Лахэм завоевывает полное доверие своих новых друзей. И они показывают ей, как добывают яд из кокой. Возвратившиеся из джунглей охотники несут в корзинах маленьких черных лягушек, начиненных убийственным ядом. Осторожно нанизывают их на длинные острые палочки и подносят к горящей головешке. От жары кожа их начинает лопаться, и на ней появляются мелкие капельки белого цвета. Это и есть страшный яд кокой. Марта Лахэм видела, как яда, полученного от одной лягушки, хватило на то, чтобы обработать наконечники полусотни стрел.

— Двадцать тапиров, двадцать птиц и десять обезьян, — коротко сказал своим воинам вождь племени после того, как эта процедура была окончена. Это был приказ охотникам, сколько и какой дичи они должны добыть при помощи приготовленных ядовитых стрел.

Узнала Марта и о том, что яд на стрелах сохраняет свою смертоносную силу до десяти лет.

Экспедиция возвратилась домой только после того, как ученые нашли тут же, на месте, способ консервации яда. Нужное действие оказал серный эфир.

Прошел еще не один год, прежде чем исследователи яда кокой выделили его в чистом, кристаллическом виде. Он получил название батрахотоксин.

Уже первые опыты с ним показали: не преувеличивали старые индейские легенды силу яда! Он действительно оказался сильным из ядов животного происхождения. Яд кобры в пятьдесят раз слабее отравы из кожи кокой, а яд печально известных новозеландских медуз слабее ее в 500 раз.

Так была рассекречена самая ядовитая тварь из всех живых на земле. Маленькая невзрачная лягушка из южноамериканских джунглей.

Так называют саму большую лягушку в мире. Длина ее иногда достигает целого метра. Увидеть такого гиганта можно только в Камеруне, в Африке.

Как и многие другие неуловимые, эти земноводные долгое время были неизвестны науке. Впервые узнали о их существовании только в начале этого столетия.

Вот как описал зоолог П. Заль свою охоту за голиафами:

«Спрятавшись на берегу за лиановым занавесом, я наблюдал, как непомерно раздувшаяся от дождя река Мбиа обрушивается водопадом со скалистого уступа. Гулкое эхо от шипения и грохота крутящихся струй целиком заполняло узкое ущелье, вдоль которого проносились стремительные потоки брызг. Неожиданно я замер. На поросшем мхом обломке скалы, лежавшем точно на полпути между мной и водопадом, я увидел что-то живое, темное и пугающих размеров. Создание, голова которого сверху была заметно сплюснута, припало к поверхности камня на своих массивных задних конечностях. Мелкие брызги непрерывно сыпались на животное. Оно было не только таким же неподвижным, как камень, на котором сидело, но и таким же мокрым. У меня мелькнула радостная догадка.

Читать еще:  Лягушка к какому классу животных относится

С величайшими предосторожностями, стараясь не сделать ни одного лишнего или торопливого движения, я взял фотоаппарат. Но в тот момент, когда я наводил фокус, что-то, возможно, блеск металла, выдало мое присутствие. Одним плавным, похожим на полет, прыжком гигантская амфибия нырнула в поток и исчезла.

Как же поймать это животное в самой середине ревущего стремительного потока, когда оно реагирует на любое, даже самое малейшее движение на расстоянии двадцати пяти метров от него?

Больше всего я надеялся на помощь Ондо — одного из туземцев племени фанг. И в этот раз он сопровождал меня на берег реки и видел, как исчезла спугнутая мной лягушка.

— Манана, — сказал он, поднося к моему уху согнутую ладонь, — лягушка вернется сюда.

На следующий день мы прошли пешком около сорока километров, чтобы добраться до каскадов водопада. По мере того как мы приближались к реке, пробираясь извилистой, едва обозначенной тропой, низкий гул воды становился все громче. Стараясь оставаться в тени, мы подползли к воде довольно близко.

Ондо толкнул меня локтем: на той же самой скале мордой вниз по течению, в такой же позе, как и в прошлый раз, сидела гигантская лягушка. Напряженно ожидая, я смотрел, как Ондо готовил удочку, очищая от коры длинную ветвь рафии. К концу удочки он прикрепил леску со ржавым рыболовным крючком и, дав мне знак оставаться на месте, отправился вверх по берегу.

Прошло тридцать минут. Я вопросительно оглядывался, хотя не было никаких оснований тревожиться. Вскоре показался Ондо. Держа над головой удочку, насквозь промокший от брызг, пробирался он в беснующейся воде. До цели оставалось не больше десяти метров. Если бы лягушка повернулась, он мог, присев, скрыться из поля ее зрения.

Охотник сантиметр за сантиметром продвигался по бушующему потоку и, наконец, выбрался в нескольких метрах от лягушки. Ондо спокойно опустил лесу на воду так, чтобы течение мягко поднесло крючок к самому боку животного. Последовал молниеносный рывок, и удилище выгнулось дугой. Лягушка, полная ярости, неистово билась на крючке. Ни на миг не ослабляя лески, Ондо подтянул голиафа к себе и быстрым движением схватил его за задние ноги.

Через четверть часа улыбающийся туземец был со мной рядом. Он быстро извлек крючок из только слегка поврежденной кожи лягушки и с торжествующим видом отстоял сколько положено, позируя перед фотоаппаратом.

Когда Ондо поднял голиафа за задние ноги на уровень плеч, передние ноги покоренной королевы лягушечьего царства опустились значительно ниже пояса охотника.

Голова у голиафа широкая, словно блюдце, каждый глаз с черным миндалевидным зрачком — с крупную монету. Передние ноги лягушки оказались почти такими же толстыми, как мои запястья, а мощные, мускулистые задние ноги по своим размерам превосходили ноги индейки. Внизу на ноге были наросты, которые помогали лягушке удерживаться на скользких камнях. И тем не менее, если бы не огромные размеры, она во всем была абсолютно похожа на обычную лягушку.

Говорят, когда-то в Камеруне поймали голиафа весом в 5 килограммов 895 граммов, но никто никогда этого не проверял. Мы посадили нашего кандидата в чемпионы на весы, периодически успокаивая его похлопываниями. Наконец, чашки весов уравновесились — 3 килограмма 83 грамма! Не чемпион, но определенно наше животное принадлежало к категории крупнейших. Я торжествовал.

Один могучий прыжок — и гигантская лягушка, только что спокойно позировавшая перед объективом фотоаппарата, была в трех метрах от стола. Лишенная своего родного водопада, она смогла сделать только четыре прыжка и выдохлась».

Между прочим, голиафы хорошо слышат, но голосового мешка, с помощью которого лягушки квакают, у них нет. Взрослые лягушки питаются главным образом насекомыми, мальками рыб, ракообразными и почти любыми другими небольшими животными, которых настигает их длинный, липкий и стремительно выбрасываемый язык.

Самые ядовитые (5 фото)

1. Лягушка:
В джунглях Южной Америки, в Колумбии, в бассейне реки Рио-Атрато водится крошечная лягушка. Местные жители, индейцы племени чоко, называют ее «кокои»

Существо это так мало (длина взрослого самца 2-3 сантиметра, а вес всего 1 грамм), что отыскать кокои в непроходимых зарослях джунглей почти невозможно. Чтобы поймать кокои, индейцы чоко, превосходно владеющие искусством звуковой имитации, долго и терпеливо ее выманивают. Они раздувают щеки, похлопывают по ним пальцами, издавая жалобные звуки: «Фью-фью-фью», и одновременно прислушиваются, не раздается ли слабый ответный посвист. По звуку сразу же засекают место, где прячется лягушка, и ловят ее.

Но для чего нужно кокои индейцам? У чоко нет огнестрельного оружия, они и по сей день пользуются духовыми ружьями, стреляя из них отравленными стрелами. А маленькая, кажущаяся безобидной лягушка кокои – «сырье» для получения… смертоносного яда.

Читать еще:  Лягушка животное или млекопитающее

Индейцы не дотрагиваются до кокои, не защитив предварительно руку листьями. Правда яд кокои через кожу не действует, но предосторожность здесь вовсе не излишня: при малейшей царапине на руке дело может принять печальный оборот.

Выманив и поймав несколько кокои, индейцы отправляются домой готовить на костре яд.

Под действием высокой температуры на коже кокои появляется жидкость молочного цвета. Это и есть яд. Концы стрел смазывают этой жидкостью, а затем высушивают в тени. Яда, собранного от одной лягушки, достаточно для того, чтобы сделать смертоносными около 50 стрел.

Животное, пораженное ядом кокои, оказывается моментально парализованным, и через некоторое время погибает. Индейцы вырезают из тела убитого животного стрелу вместе с кусочком мяса, окружающим ее. Это тоже мера предосторожности: яд кокои, как и знаменитый кураре, абсолютно безвреден, если принять его внутрь. Однако при малейшей царапине во рту, в горле, в кишечнике или при язве желудка человек погибает. Никакого противоядия от кокои индейцы чоко не знают.

Яд кокои самый сильный яд животного происхождения. Яда, собранного от одной лягушки, достаточно для умерщвления 1500 человек; он в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда самой ядовитой среднеазиатской кобры, а также в сотни раз токсичнее кураре и стрихнина и в несколько раз тетродотоксина из рыбы фугу Высушенный яд остается смертельным в течение 15 лет.


.

2.Змея:
Тайпан или Жестокая змея

Распространение: Центральная Австралия

Местообитание: Населяет сухие равнины и поля.

Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.

Сила яда такова, что за один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 тыс. мышей. Максимальная доза (за один укус) 100 мг.
ТАЙПАН.

3. Морские змеи:
Ластохвост У морской ядовитой змеи, ластохвоста, обитающей у северо-западных берегов Австралии, у рифа Ашмор в Тиморском море, яд обладает миотоксичным действием, более сильным, чем яд любой из змей, живущих на суше.

Насчитывается около 48 видов морских змей. Это семейство некогда покинуло сушу и полностью перешло на водный образ жизни. В силу этого, морские змеи приобрели некоторые особенности в строении организма, да и внешне несколько отличаются от своих наземных собратьев. Тело сплющено с боков, хвост в виде плоской ленты (у плоскохвостых представителей) или немного удлинен (у ластохвостов). Легкое тянется по всему телу, но до трети всего кислорода эти змеи поглощают из воды с помощью кожи, которая густо пронизана кровеносными капиллярами. Под водой морская змея может находиться более часа.

Яд морской змеи опасен для человека. В их яде преобладает фермент, который парализует нервную систему. При нападении змея быстро наносит удар двумя короткими зубами, слегка отогнутыми назад. Укус практически безболезненный, нет ни отека, ни кровоизлияния. Но через какое-то время появляется слабость, нарушается координация, начинаются судороги. От паралича легких через 7 часов наступает смерть.

4. Рыбы:
С рыбой-камень (ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой) не хочется связываться. Мало того, что она дольно неприятна на вид, она еще и ядовита. Жители Австралии неслучайно называют ее морским вампиром.

Ежегодно от яда этой рыбы погибает более чем 120 человек.

Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом.

Рыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии. Обычно бородавчатка прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок.

Заметить ее трудно, так как она очень похожа на камень и неприметно окрашена. Спину каменной рыбы украшают 13 шипов. Почуяв опасность, она поднимает шипы. Стоит только случайно дотронуться до такого камешка, как рыба тут же вонзает свои шипы плавников, в них и находятся ядовитые железы.

Для человека этот яд очень опасен. Зачастую встречи с бородавчаткой приводят к смерти людей, но даже если человек выживает, то, скорей всего, на всю жизнь остается инвалидом, ведь яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему. Яд бородавчатки (тетродотоксин) считается самым опасным из всех ядов, которыми наделила морских обитателей природа.

Жертва даже не успевает понять, кто нанес ей удар. Болевой шок от него настолько силен, что человек часто теряет сознание. Иглы каменной рыбы вызывают невыносимую боль, длящуюся часами, а также одышку, галлюцинации, судороги и сердечную недостаточность. Кожа вокруг раны становится синюшной, окруженной воспалительным венчиком. К пораженной конечности нельзя прикоснуться, развивается паралич конечности. Опухоль ползет вверх, захватывая соседние ткани. Смерть может наступить через 4-5 часов. Даже в случае благоприятного развития событий полное выздоровление возможно только через несколько месяцев.

Наиболее знаменитый из иглобрюхов – японская рыба фугу.
Она живет в морях, омывающих Японию и Корею, достигает длины 70 см. Это самая изысканная и вкусная рыба Японии.

Читать еще:  Лягушка голубого цвета

Обычно фугу рыбу готовят в виде сасими — сырая рыба тонкими ломтиками выложена на красочном блюде в форме журавля – любимой птицы японцев, так, что полупрозрачная мякоть не закрывает изысканный рисунок на блюде. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту.

Но в токийских ресторанах вам предложат и закуски из фугу, и саке, настоянное на плавниках, и фугу тушеную с овощами, и суп, о котором говорится: «Глуп тот, кто ест суп из фугу. Но еще глупее тот, кто не ест его».

Но японцам знакомы и такие строки «Еще вчера мы вместе ели фугу. Сегодня иду за твоим гробом». Яда, содержащегося в одной фугу, достаточно, чтобы убить 30 человек.

5. Скорпион:
Самый опасный из всех скорпионов — это палестинский скорпион генурис.

Его яд по силе равняется яду индийской кобры. В Северной Африке ежегодно погибают сотни людей от этого скорпиона, 95% всех укушенных умирают.

Специальной вакцины против яда скорпионов еще не изобрели. Чаще используют сыворотки от яда каракуртов.

От их укусов в Мексике ежегодно гибнет до 1000 человек.

6. Паук:
Бразильский странствующий паук быстрый и очень активный. Все бы ничего, но он еще и очень ядовит.

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно.

Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все оттого, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь.

В 1998 году один из таких пауков укусил 23-летнего американца, который перебирал коробку с бананами. В ней и прятался паук. Паук, рассерженный тем, что его побеспокоили, укусил человека за руку. Тот сразу обратился в больницу, где ему и оказали помощь. Вот как американец описывает свое состояние: «Когда паук укусил меня, я почувствовал, как в мою руку очень глубоко проник шип. А голова сразу стала, как воздушный шарик… Мою грудь так сдавило, что я мог едва дышать. Кровяное давление взлетело, чуть ли не до потолка, а сердце колотилось так сильно, что я физически ощущал, как оно бьет грудную клетку. Честно, я думал, что умру». Врачи ввели пострадавшему противоядие и таким образом спасли ему жизнь. Пациент был выписан уже на следующий день.

Но случаются и трагически встречи с бродячими пауками. В доме бразильской семьи странствующий паук спрятался на чердаке. Младшие дети нашли его и захотели поиграть. Паук вцепился в руку младшей дочери. Когда брат попытался отбросить его, то паук укусил и мальчика. Родители сразу вызвали скорую. Врачи приехали через полчаса, но к этому времени трехлетняя девочка умерла, ее не смогли спасти.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.
Самые ядовитые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector