Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии змеи гадюки

Фото гадюки

Когда заходит разговор об опасностях, подстерегающих человека на каждом углу, в первую очередь вспоминают о ядовитых змеях. Бесспорно, одним из самых ярких и знаменитых представителей этой группы животных является гадюка.

Гадюка – это ядовитая змея. Тело ее может достигать до полуметра длиной. При этом она может иметь абсолютно разную окраску. Довольно часто можно встретить особей с желтым, медно-красным, коричневым, серым или бурым оттенком. Единым общим признаком для всех подвидов гадюк является наличие на спине темного зигзага, расположенного вдоль всей поверхности тела. Само тело гадюки довольно толстое, причем, самки обычно немного крупнее самцов.

Голова гадюки имеет слегка уплощенную форму, в верхней ее части, как правило, можно разглядеть три щитка – лобный и два теменных. Центральный их них – лобный – имеет почти прямоугольную форму. Он находится между глазами, а немного позади него располагаются теменные щитки. Многим гадюка кажется необычайно злобной из-за ее вертикальных зрачков, но это обусловлено всего лишь особенностями анатомии, и никаким образом не влияет на эмоции змеи.

Обыкновенная гадюка распространена очень широко. Наиболее часто она встречается в степных и лесостепных зонах, а также на лесных полянах, заросших болотах, в поймах рек и на берегах озер, поросших камышами. Кроме того, гадюки могут жить и в горных местностях на высоте до 2000 метров. Иногда особи могут собираться в большие скопления, называемые змеиными скоплениями, в которых может насчитываться порядка тысячи змей на 1 гектар земли.

Ареал проживания гадюк ограничивается европейской частью России, многими областями Дальнего Востока и Сибири. Широко распространена она также во Франции, Италии, Великобритании, на севере Греции и в европейской части Турции.

Сезон спаривания у гадюк начинается в середине мая и заканчивается в июне. Первое потомство появляется уже в августе. Гадюки являются яйцеживородящими животными. Детеныши появляются на свет уже вполне самостоятельными, длиной до15-17 см и уже ядовитыми. Новорожденные гадюки практически сразу переживают свою первую линьку. В дальнейшем змеи линяют 1-2 раза в месяц.

Питаются гадюки весьма разнообразно. Их рацион зависит от времени года и места обитания. Самую большую часть меню гадюк составляют мелкие мышеобразные грызуны или маленькие лягушки, чаще только что прошедшие метаморфозы из головастика во взрослую особь. Гадюки также охотятся на птичьи гнезда, оставленные без присмотра. Такие гнезда они разоряют и поедают находящиеся в них яйца. Иногда жертвами гадюк становятся и совсем молодые птенцы. Не брезгуют эти змеи и взрослыми птицами маленьких размеров, например, зябликами, а также различными мелкими ящерицами, например, веретеницами. Детеныши гадюк употребляют в пищу насекомых, иногда поедая бабочек, гусениц или дождевых червей. Октябрь-ноябрь – это период первой спячки, и гадюки почти ничего не едят перед этим, чтобы до спячки вся съеденная пища успела перевариться.

Гадюка поедает птенцов стрижа.

Пик активности гадюк приходится на дневную часть суток, особенно в жаркое время года. Это время змеи проводят либо а солнце, греясь в лучах, либо в тихих местах, заросших густой травой. При приближении человека гадюки, как правило, спасаются бегством. Именно поэтому зоологи рекомендуют пешим туристам во время прогулки по лесу надевать высокие сапоги и штаны. Ведь случается так, что змея (которая, кстати, имеет очень плохой слух и ориентируется только на вибрации) просто не успевает услышать приближение человека, и, защищая свою территорию, пускают в ход яд.

Фото гадюки

Когда заходит разговор об опасностях, подстерегающих человека на каждом углу, в первую очередь вспоминают о ядовитых змеях. Бесспорно, одним из самых ярких и знаменитых представителей этой группы животных является гадюка.

Гадюка – это ядовитая змея. Тело ее может достигать до полуметра длиной. При этом она может иметь абсолютно разную окраску. Довольно часто можно встретить особей с желтым, медно-красным, коричневым, серым или бурым оттенком. Единым общим признаком для всех подвидов гадюк является наличие на спине темного зигзага, расположенного вдоль всей поверхности тела. Само тело гадюки довольно толстое, причем, самки обычно немного крупнее самцов.

Голова гадюки имеет слегка уплощенную форму, в верхней ее части, как правило, можно разглядеть три щитка – лобный и два теменных. Центральный их них – лобный – имеет почти прямоугольную форму. Он находится между глазами, а немного позади него располагаются теменные щитки. Многим гадюка кажется необычайно злобной из-за ее вертикальных зрачков, но это обусловлено всего лишь особенностями анатомии, и никаким образом не влияет на эмоции змеи.

Обыкновенная гадюка распространена очень широко. Наиболее часто она встречается в степных и лесостепных зонах, а также на лесных полянах, заросших болотах, в поймах рек и на берегах озер, поросших камышами. Кроме того, гадюки могут жить и в горных местностях на высоте до 2000 метров. Иногда особи могут собираться в большие скопления, называемые змеиными скоплениями, в которых может насчитываться порядка тысячи змей на 1 гектар земли.

Читать еще:  Место где обитают змеи

Ареал проживания гадюк ограничивается европейской частью России, многими областями Дальнего Востока и Сибири. Широко распространена она также во Франции, Италии, Великобритании, на севере Греции и в европейской части Турции.

Сезон спаривания у гадюк начинается в середине мая и заканчивается в июне. Первое потомство появляется уже в августе. Гадюки являются яйцеживородящими животными. Детеныши появляются на свет уже вполне самостоятельными, длиной до15-17 см и уже ядовитыми. Новорожденные гадюки практически сразу переживают свою первую линьку. В дальнейшем змеи линяют 1-2 раза в месяц.

Питаются гадюки весьма разнообразно. Их рацион зависит от времени года и места обитания. Самую большую часть меню гадюк составляют мелкие мышеобразные грызуны или маленькие лягушки, чаще только что прошедшие метаморфозы из головастика во взрослую особь. Гадюки также охотятся на птичьи гнезда, оставленные без присмотра. Такие гнезда они разоряют и поедают находящиеся в них яйца. Иногда жертвами гадюк становятся и совсем молодые птенцы. Не брезгуют эти змеи и взрослыми птицами маленьких размеров, например, зябликами, а также различными мелкими ящерицами, например, веретеницами. Детеныши гадюк употребляют в пищу насекомых, иногда поедая бабочек, гусениц или дождевых червей. Октябрь-ноябрь – это период первой спячки, и гадюки почти ничего не едят перед этим, чтобы до спячки вся съеденная пища успела перевариться.

Гадюка поедает птенцов стрижа.

Пик активности гадюк приходится на дневную часть суток, особенно в жаркое время года. Это время змеи проводят либо а солнце, греясь в лучах, либо в тихих местах, заросших густой травой. При приближении человека гадюки, как правило, спасаются бегством. Именно поэтому зоологи рекомендуют пешим туристам во время прогулки по лесу надевать высокие сапоги и штаны. Ведь случается так, что змея (которая, кстати, имеет очень плохой слух и ориентируется только на вибрации) просто не успевает услышать приближение человека, и, защищая свою территорию, пускают в ход яд.

Гадюка обыкновенная: особенности змеи

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – ядовитая змея, самая распространенная и известная представительница семейства Гадюковых.

Особенности внешнего вида

Обыкновенная гадюка чуть крупнее своей родственницы – гадюки степной. Ее длина вместе с хвостом достигает 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.


Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие:

  • голова покрыта кроме мелких еще и тремя крупными щитками;
  • туловище толстое;
  • хвост короткий, резко суживающийся к концу;
  • кончик морды закруглен;
  • носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки – ближе к его нижнему краю);
  • чешуя на туловище с резко выраженными ребрышками;
  • зрачок в виде вертикальной щели.


Окраска обыкновенных гадюк сверху сильно варьирует от серого и буроватого до красновато-бурого, медного и черного. На спине выражен рисунок из темной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких темных пятен. Брюхо бурого, серого или черного цвета. Нередко встречаются особи с черной окраской тела (меланисты). Кончик хвоста снизу желтоватого цвета (от бледно-желтого до желто-оранжевого). Полностью черным хвост бывает только у половозрелых самцов. На голове можно усмотреть х-образный темный рисунок. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Места обитания

Распространена обыкновенная гадюка довольно широко. Населяет лесную и лесостепную зоны Европы, Северной Азии на востоке до Сахалина и Северо-Восточный Китай. На территории бывшего СССР встречается всюду в тех же зонах, от западных границ до Дальнего Востока включительно. На севере доходит до 67° с.ш., а на востоке – распространена к югу – до 40° с.ш.

Излюбленными местами обитания обыкновенных гадюк являются лесные поляны, опушки леса и вырубки с кустарниками, зарослями брусники и черники, поймы горных рек, верхние окраины лесов, каменистые склоны гор. Реже они встречаются на сырых лугах, в старых заброшенных садах и виноградниках, у речных плотин, дамб. Избегают сухих открытых мест, обрабатываемых участков.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Обыкновенная гадюка передвигается медленно, даже потревоженная, часто предпочитает затаиться или скрыться в убежище. При опасности шипит, приобретает характерную оборонительную позу (s-образно сгибает переднюю треть туловища, голова быстро выбрасывается вперед), однако и после этого чаще всего отступает и пытается уползти.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Читать еще:  Как зимуют змеи видео

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.


Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.


Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Продолжительность жизни

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка никогда не нападает первой на человека или животных (кроме тех, что служат ей добычей). При встрече с человеком змея старается уползти в сторону и спрятаться. В редких случаях, когда ее преследуют, она вынуждена защищаться, пуская в ход ядовитые зубы. В очень редких случаях укус приводит к летальному исходу. Как правило, пострадавшие выздоравливают через несколько дней. Наиболее опасны укусы в область головы, шеи, особенно когда яд попадает непосредственно в крупный кровеносный сосуд.

От укуса гадюки ранка имеет вид двух точек – следы ядовитых зубов, а если укус глубокий, то появляются 4 точки.

Некоторые эксперты считают, что в походных условиях удаление значительной части введенного змеей яда из ранки может быть достигнуто высасыванием тотчас после укуса в течение 3-10 минут. Однако многие считают такую меру бессмысленной и даже вредной. И чего уж точно не следует делать, так это накладывать жгут из веревки, резины или иного материала, поскольку так можно вызвать полную остановку кровообращения. Не следует также при укусе употреблять алкогольные напитки. Алкоголь немедленно расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.

Действительная помощь пострадавшему от зубов гадюки заключается в том, чтобы как можно скорее доставить его в медицинское учреждение, где ему введут противоядную сыворотку.


Несмотря на ядовитость гадюк, нет необходимости объявлять им войну. Следует помнить, что по своей природе эти змеи не агрессивны, а численность их с каждым годом во многих регионах сокращается. Яд гадюк представляет большую ценность для фармацевтической промышленности, поэтому следует найти разумные меры для охраны этих змей.

Гадюка обыкновенная. Фото ядовитой красавицы

В России не так уж и много опасных и ядовитых животных. Однако они есть и среди них — гадюка обыкновенная. Фото ядовитой красавицы лучше посмотреть, чтобы знать, как она выглядит. А нужно это для того, чтобы суметь отличить ее от безобидного ужа, с которым она очень похожа.

Кто не слышал о существовании змей-гадюк? Для кого-то они интересны, кто-то их боится. Нетрудно выяснить, что гадюка – это рептилия семейства Гадюковых и рода Настоящие гадюки, относящаяся к отряду чешуйчатых. Но что же это за змея? Какие у нее есть особенности?

Гадюка обыкновенная — одна из немногих ядовитых змей, живущих на Европейской части Евразии

Читать еще:  Где обитают змеи

Внешность гадюки

На фоне своих сородичей гадюка выглядит небольшой змеей: действительно, в среднем этот вид змей вырастает не более чем на семьдесят сантиметров. Крупнее всего гадюки на Скандинавском полуострове – там их длина достигает метра. Кстати, самки гадюк чаще всего больше самцов.

Голова у гадюки достаточно крупная и плоская. Особая часть тела под названием шейный перехват отделяет голову от длинного туловища гадюки. Зрачки у этой змеи вертикальные, на теле у неё множество щитков и чешуй, придающих гадюке по-настоящему устрашающий вид.

Гадюка может быть насыщено-черного цвета, или иметь небольшой светлый орнамент по спине

В мире можно встретить чёрных, бурых, коричневатых или серых змей с зигзагообразным рисунком. Но не все гадюки имеют полоски на спине. В некоторых областях можно увидеть гадюк-меланистов – змей с телом, полностью окрашенным в чёрный цвет.

Место обитания гадюки

Главная опасность гадюки заключается в том, что её вполне реально встретить в смешанном лесу или около реки. В России гадюка живёт и в европейской части, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Эта змея обитает даже в горах, на высоте около трёх километров над уровнем моря.

Гадюки прекрасно лазают по деревьям, разоряя гнезда птиц

Гадюки расселены по местам обитания достаточно неравномерно: в некоторых областях их число доходит до ста особей на гектар! Правда, бывает это крайне редко. В мае гадюки просыпаются от спячки и выползают из мест зимнего укрытия. Вот тогда-то и можно пострадать от их укусов.

Интересно, чем же питается гадюка?

Очевидно, что яд гадюка использует для убийства добычи. Кого она способна убить? Небольших грызунов, а точнее, полёвок и веретениц. Гадюки, будучи пресмыкающимися, поедают, по сути дела, своих сородичей – маленьких ящериц и лягушек. Маленькие птенчики пеночек и овсянок, выпавшие из гнезда, — это частая добыча данного вида змей.
Молодые гадюки питаются иначе. Их добычу и добычей-то назвать сложно – это маленькие жучки, гусеницы, муравьи. Впрочем, ещё не выросшие змеи вполне способны наесться даже небольшими насекомыми.

Брачные игры гадюк

Размножение гадюки

В мае, когда гадюки только очнулись от зимнего сна, у них наступает сезон размножения. Гадюка – это живородящая змея, что встречается нечасто: в августе-сентябре вылупившиеся ещё в утробе матери детёныши появляются на свет. Маленьких (около пятнадцати сантиметров в длину) гадюк обычно вылупляется более десяти. Интересно, что иногда гадюка во время родов обвивает ствол дерева, так, чтобы хвост с будущими змеями болтался в воздухе и дети падали на землю. Кстати, детёныши сразу же линяют и становятся самостоятельными (и уже ядовитыми!). Так что не стоит думать, что маленькие гадюки безопасны для здоровья и жизни человека.

Особенности гадюки

Характерная особенность гадюк – зигзагообразный узор на спине более светлого (или контрастного) цвета. Тем не менее, иногда у гадюк нет этого отличительного узора. Это может быть тогда, когда у змеи наблюдается меланизм – окрашенность всего тела в чёрный цвет. В таком случае гадюку можно спутать с какой-нибудь другой змеей.

А вот с ужом гадюку перепутать сложно: последнюю «выдадут» отсутствие желтых полосок на голове и небольшая длина тела (ужи могут вырастать до двух метров, в отличие от гадюки).

Гадюку увековечили даже изобразив на почтовой марке бывшего СССР

Враги гадюки в природе

Несмотря на то, что гадюка ядовита и достаточно быстро ползает, и у нее есть природные враги, с которыми она не может справиться. К ним относятся ежи, лисы, барсуки, хорьки и т.д. Как ни странно, яд гадюки, который действует на человека, практически не влияет на этих животных.

У гадюки есть и другие опасные враги. Это птицы. Они способны «атаковать» гадюку с воздуха. Самые опасные птицы для этого вида змей – орлы-змееяды, а также совы и аисты.

Гадюка – польза или вред для человека?

Все знают, что гадюка – очень опасная змея, потому что она ядовита. Но не всем известно, что гадюка никогда не укусит просто так: она всегда защищается, а не нападает, действуя по принципу «Лучшая защита – это нападение». На самом деле, укус гадюки редко приводит к летальному исходу, а последствия укуса – небольшая опухоль и болезненные ощущения – пропадают сами через несколько дней. Тем не менее, не стоит пренебрегать правилами техники безопасности.

Не стоит думать, что гадюка – это обязательно вред для человека. Ее яд способен приносить огромную пользу, если использовать его в небольшом количестве. По этой причине яд гадюки – незаменимое сырье для медицины. Кроме того, гадюка является истребителем мышей и мышевидных грызунов. Так что гадюк следует беречь и не заходить на их территорию, и тогда змея не только не тронет человека, но и в будущем сможет помочь медицине.

Гадюка в устрашающем броске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector