Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи брянской области фото и названия

Страница змея

Как называется ядовитая змея, обитающая на территории Брянщины

Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея в фауне Брян­щины.

Пресмыкающиеся, или рептилии — класс позвоночных животных, это как бы следующая за земноводными «ступенька» в развитии органичес­кого мира. Они первыми из позвоночных животных приспособились к жиз­ни вдали от воды. Вместе с птицами и млекопитающими их объединяют в группу амниоты, поскольку у них все развитие зародыша происходит в амнионе (оболочке), наполненном жидкостью. Зародыш предохранен таким образом от высыхания и других опасностей.

Всего на Земле обитает более 6500 видов пресмыкающихся. На терри­тории России фауна рептилий немногочисленна (75 видов), что определяет­ся достаточно суровыми климатическими условиями на большей ее терри­тории, и составляет приблизительно 1,2% от мирового разнообразия этого класса позвоночных животных. Около 15% видов пресмыкающихся отно­сятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения на национальном уровне, 4% видов занесены в «Красную книгу» Международного союза охраны природы (всего в нее занесено около 150 видов).

В Брянской области встречаются 7 видов (9,3% рептилий России): один вид черепах, три вида ящериц и три вида змей.

Первые древние пресмыкающиеся, похожие на наших черепах, появи­лись 250 млн. лет назад, в конце каменноугольного и в пермском периодах палеозойской эры. Расцвет же их относится к мезозойской эре. Все это вре­мя среди позвоночных животных безраздельно господствовали древние ящеры. Древние ящеры — самые крупные наземные животные из всех изве­стных на нашей планете. Например, бронтозавр достигал в длину 20 м, а зауропод — 30 м. В конце мезозойской эры пресмыкающиеся уступили ме­сто более приспособленным теплокровным животным — млекопитающим и птицам. Современные пресмыкающиеся относятся к 4 отрядам: черепах, клювоголовых, чешуйчатых и крокодилов.

Для пресмыкающихся характерно смешанное кровообращение, серд­це у них трехкамерное, как у земноводных. Температура тела непостоян­ная, она зависит от температуры окружающей среды. Поэтому рептилии водятся в основном в жарких странах, и лишь немногие приспособились к жизни в умеренных широтах.

Дышат пресмыкающиеся только легкими. Все пресмыкающиеся, даже живущие в воде (крокодилы, морские змеи и черепахи), размножаются на суше. Они откладывают яйца, некоторые яйцеживородящие и живородя­щие. Питаются пресмыкающиеся по-разному. Среди них есть растительно­ядные, насекомоядные, рыбоядные и хищные виды. Мясо и яйца некоторых пресмыкающихся употребляют в пищу. Из кожи змей, ящериц и крокоди­лов изготовляют различные изделия. Численность многих видов пресмыка­ющихся резко сокращается.

Чешуйчатые — отряд пресмыкающихся, объединяющий 3 подотря­да: ящерицы, амфисбеновые и змеи. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Змеи — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых, насчитыва­ет около 3000 видов, объединенных в 13 семейств: удавы, ужи, аспиды, га­дюки и др. Это безногие пресмыкающиеся с вытянутым туловищем. Неко­торые из них не превышают в длину 8 см и тонки, как струна; другие отли­чаются устрашающими размерами, толщиной, не уступающей человеческо­му телу, и длиной, доходящей порой до 10 м. Ядовитым укусом обладает всего лишь одна шестая часть всех видов змей. Такие виды имеют в верхней челюсти полые зубы, связанные с ядовитыми железами и функционирую­щие как шприцы для инъекций, укол которых повергает жертву в смертель­ный столбняк. У змей с наиболее совершенным ядозубным аппаратом (напр., гадюковые) ядовитые зубы выпрямляются при открытии рта; когда же рот закрывается, они ложатся вдоль челюсти, прижимаясь к небу. В случае по­ломки или износа ядовитых зубов развиваются и начинают функциониро­вать запасные зубы. Изредка встречаются особи, у которых одинаково хо­рошо развиты обе пары зубов, действующая и запасная.

Читать еще:  Живородящие змеи фото

Змеиный яд используется в медицине. Неядовитые змеи, хотя люди и не так их боятся, овладевают своей живой добычей гораздо более жесто­ким способом: они умерщвляют ее, задушив кольцами тела, или проглаты­вают ее живьем. Самые крупные, иначе говоря, самые длинные и толстые -змеи бывают как раз среди неядовитых.

Гадюковые, или виперы — семейство ядовитых змей, насчитывает около 60 видов, обитающих в Евразии и Африке. Длина змей до 2 м. Их укус может быть смертелен для крупных животных и человека. Наиболее ядовита гюрза, обитающая в Юго-Западной Азии, Закавказье, Южном Ка­захстане, Средней Азии и Северной Африке.

Обыкновенная гадюка — змея с кругло-треугольной головой, четко ограниченной от шеи, толстым туловищем с коротким хвостом. Самки крупней самцов и дорастают до длины 85 см. Однако средняя длина гадюк око­ло 50 см. Сверху туловище серого, буроватого или красноватого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. Зрачки глаз вертикальные. На верхней челюсти расположены два больших подвижных ядовитых зуба трубчатой формы. Обыкновенная га­дюка довольно широко распространена, на север она поднимается до 67″ с.ш., встречается также в Южной Европе и во всей умеренной Азии.

На территории Брянской области гадюка встречается во всех рай­онах во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах. Питается мы­шевидными грызунами, лягушками, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Осенью, в конце сентября — в октябре гадюки сползают­ся в места зимовки, где имеются вывороченные или уходящие в землю сгнившие корни деревьев, ходы кротов и грызунов, близкое залегание торфа, ямы, карьеры, канавы и т. д. При этом десятки змей сплетаются в живые клубки и в таком виде залегают на зимовку.

Гадюка миролюбива и никогда не нападает на человека первой. Случаи укусов людей редки и, как правило, при непосредственном кон­такте, если человек наступит на нее или неосторожно схватит рукой. Укус гадюки болезнен, особенно опасен для больных людей и детей. Известны единичные случаи со смертельным исходом при укусах де­тей в лицо. Установлено, что большая часть укушенных людей поги­бает не от действия яда, а от неправильных приемов первой помощи. Современная медицина при укусе рекомендует: лежачее положение пострадавшего и полную неподвижность укушенной части тела, обиль­ный теплый чай. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, где ему должна быть введена противозмеиная сыворотка. Яд гадюки, как и других ядовитых змей, используется для изготовления лечебных препаратов.

Читать еще:  Змеи владимирской области фото и описание

Охи, ахи и лесные страхи

Из старых записок Шпиленка: И чего только не услышишь о змеях в брянских лесах!
— что гадюки могут через рот залезть в спящего человека и жить внутри;
— и что разъяренные змеи огромными прыжками гоняются за грибниками и мечут в них крошечных ядовитых змеят;
— и что ужаленный медянкой человек умрет через столько часов, сколько лет он прожил;
— и что если перебить сливня на две половины, то каждая будет самостоятельно ползать и смертельно кусать;
— и что корову раздует, если она съест на выгоне змеиную шкуру;
— и что если хочешь, чтобы убитая змея не ожила, бить ее надо непременно сырым осиновым колом…
Все наши фантазии просто блекнут перед уверениями Аристотеля, что язык раздвоен на две части единственно с целью доставить лакомкам-змеям двойное удовольствие во время принятие пищи.Ни один класс животных не окружен таким огромным количеством вымыслов, никому от человека не достается столько ненависти и бед, как пресмыкающимся.

Если же обратиться от вымыслов к научным фактам, то все обстоит проще. В брянских лесах обитает три вида змей: гадюка, уж и медянка. Ядовита только гадюка.В природе гадюку легко узнать по зигзагам на спине. Однако опасность ее людская молва сильно преувеличивает, хотя, действительно, смертельные случаи, как ни редки, бывают. Одно несомненно: гадюка всегда старается усту­пить дорогу или затаиться, остаться незамеченной. Кусает лишь, когда на нее нечаянно наступают или надавливают. Ради любопытства я не раз пробовал придавить кончиком сапога хвост гадюки Матильды, живущей у Бобровой запру­ды, но она удирала, не делая попытки укусить. Две другие гадюки, с которыми я провел подобный эксперимент, тоже не кусали, а лишь раздраженно шипели. Может быть, чувствовали, что сапог — не живое тело? Лишь одна небольшая молодая змейка ата­ковала сапог.

Гадюк становится все мень­ше. Главные причины этого — осушение и традиционная ненависть к ним людей. Некоторые любители хвататься за палку при встрече с гадюкой не подозревают об их прак­тической пользе. Змеи питаются насекомыми, мышами, по­левками — вредителями ле­са и разносчиками инфекци­онных заболеваний. Те, кто страдает радикулитом, поли­артритом, ишиасом могут уменьшить боли благодаря ле­карствам, приготовленным из змеиных ядов. Ежегодно в стране добывают несколько килограммов сухого змеиного яда, а чтобы получить один килограмм его, надо «подоить» 250 тысяч гадюк!

Ужи — самые многочис­ленные наши соседи по кордону. Когда в нашем доме не жили люди, они были его полными хозяевами. Даже сейчас частенько можно увидеть грею­щегося в лучах солнца на крыльце толстого метрового ужа. Желтые пятна на затыл­ке он носит словно корону и дорогу в дом уступает не­охотно. Когда на кордоне по­явились люди, ужи в пря­мом и в переносном смысле слова ушли в подполье, временами совершая оттуда дерзкие набеги в спальню и на кухню. Утром сунешь ноги в тапки, а в них нежится уж. Поднесешь огонь растопить печку, а из дверцы вывалива­ется перепуганная «змея». Сначала такое соседство сму­щало, а сейчас мы почитаем ужей за домашних животных, вроде котов.

Читать еще:  Чем питаются змеи в природе

Медянка — ближайшая и столь же безобидная родст­венница ужа. Узнать ее легко по медному отливу цвета кожи и по тому, что при встре­чах с человеком она себе на беду не удирает, а сворачивается в тугую спираль и пря­чет голову.

В Чух­раях похваляется умением заговаривать половина пожилых женщин. Они, кстати, почитают специалистом подобного рода и меня, ведь я брал на их глазах сливней и остался жив. Они решили, что я знаю надежный заговор. Секрет популярности заговоров объясняется довольно легко: укусы даже ядовитых гадюк проходят у здорового челове­ка, как правило, без последствий — хоть заговаривай их, хоть не заговаривай. Я знаю случай, когда четырехлетний ребенок принес с огорода змею-медянку. Родители, посчитав, что он ужален, понесли его лечить к бабке-шептунье. Лечение было столь «чудодейственным», что маль­чишка даже не почувствовал недомогания.

Стоит рассказать и о «самой страшной змее» наших лесов — сливне, или пятиминутке, названной так потому, что человек якобы умирает через пять минут после укуса. Пра­вильное название этой змеи — ве­ретеница. Так вот, это вовсе даже не змея, а безногая ящерица, настолько безобидная, что не только укусить, а ущипнуть не может. Увидев ее, сразу и не определишь, где хвост, а где голова. Как и всякая ящерица, веретеница умеет отбрасы­вать хвост, когда хищник хва­тает за него. Отторгнутый хвост некоторое время изви­вается и бьется, словно живой. Отсюда пошли слухи о раздваивающейся змее.

Низменные угодья вокруг лесного кордона в Суземском районе интересны великим множеством пресмыкающих­ся. Это привлекает сюда на гнездование редчайшую птицу — орла-змееяда. Мест, где в изобилии водятся змеи, становится все меньше, и змееяд является ныне самой редкой хищной птицей. В том, что нынешним летом он гнездился именно здесь, нет сомнения. Много раз я ви­дел орла, летящего кормить птенца: из клюва птицы тор­чал хвост змеи. Пока гнездо змееяда найти не удалось, но в случае удачи это будет лишь второе гнездо, найден­ное за последние пятьдесят лет в центральных областях европейской части страны. Чтобы, сохранить эту, возмож­но, единственную в области пару змееядов, надо сохранить змей. Наибольший эффект в решении и этой проблемы даст, конечно, комплексная охрана, которую может обеспечить только заповедник или национальный парк.

А еще мне вспоминаются возбуж­денные лица «героев», рас­правляющихся со змеями. Сколько пыла являют собой они!Откуда пришло это? С тех времен, когда все змеи считались ядовитыми и лукавыми исча­диями ада, искусителями, виновниками грехопадения Ада­ма и Евы. «Убей змею, и бог сто грехов простит». А ведь нет животного, с которым разделаться легче, чем со змеей. И потому нет «храб­рости», имеющей основу бо­лее трусливую, чем убийство змей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector